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2016年04月26日

クリーミーで美味しい♪『アサリとベーコンのクラムチャウダー』

こんにちは(^^)


らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・玉ねぎ(長崎県産)
・にんじん(長崎県産)
・大根(茨城県産)
・小松菜(埼玉県産)
・韮生野のにら(高知県産)
・ピーマン(沖縄県産)
・エリンギ(鳥取県産)

16042603.png


画像がいつもと違いますね。
品数が足りないですね。。。

すみません、食べてから撮りました(>_<)
気付いた時にはすでに遅く(T_T)

ニラと玉ねぎ1玉が消え去っております。
すみませんm(_ _)m

今回届いたニラは見覚えがあるものでした!
甘くて香り高くて美味しかった記憶があります(^^)

過去ログ『辛い!でも美味しい♪『ニラの旨辛お浸し』
今回もこれにして頂きました(^^)

沖縄県産のピーマンや、鳥取県産のエリンギは初めてです。
食べるのが楽しみです(^^)

消えた玉ねぎは今回ご紹介する料理に使っています(^^;)

今回は、届いた玉ねぎを使った『アサリとベーコンのクラムチャウダー』をご紹介します(^^)


<材料>
・玉ねぎ(1/2玉)
・角切りベーコン(お好みで)
・ニンニク(1片)
・豆乳(300cc)
・水(300cc)
・ローリエ(1枚)
・パセリ(適量)

<調味料>
・バター(20g)
・塩コショウ(適量)
・白ワイン(大匙1)
・固型洋風スープの素(1個)

<道具>
・鍋
・鍋のふた
・ステンレス包丁
・バット
・アルミホイル


16042602.jpg


<調理>
1.アサリの砂抜きをする。
 バットにステンレス包丁とアサリと水を入れる。
 アルミホイルで蓋をする。
 ※アサリがかぶるくらい水を入れると、窒息死するようです。

2.ベーコンを1cm角に切る。
 玉ねぎを大きめのみじん切りにする。
 ニンニクをみじん切りにする。

16042601.jpg

3.熱した鍋でバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒める。
 軽く炒めたら水、コンソメ、豆乳、白ワイン、ローリエを入れる。

4.沸々したらアサリを入れて蓋をする。

5.アサリの口が全て開いたら、塩コショウをして味をきめる。
 味が決まったら器に盛り、パセリをのせて完成♪

今回はアサリの新しい砂出し方法を見つけたので実践してみることにしました。
水とステンレス包丁だけで本当に砂を吐くのかな?と興味津津でしたが、確かにぷくぷくと小さい気泡が出る音がしました。
不思議ですね。

ちなみに、アサリの体内に砂が入っている訳ではなく、アサリの身の表面に砂が付いているのだそうです。
身に砂が付いたまま口に入れてしまうと、あの不快な「ジャリッ」を引き起こすようです。
なので、むき身にしてしっかり洗えば、ジャリッとしないアサリが食べられます。
ただし、殻つきのものよりも旨みは損なわれてしまいます(^^;)

クラムチャウダー、大好きです(^^)
らでぃっしゅぼーやの玉ねぎは肉厚で食べ応えがあります。
スープにしたら甘さが増して美味しかったです(^^)
角切りベーコンとの相性も抜群でした!

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 16:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
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