2016年04月22日
炒め物のポイント付き!『筍と豚肉とぶなしめじとレタスのオイスターソース炒め』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&ぶなしめじを使った『筍と豚肉とぶなしめじとレタスのオイスターソース炒め』をご紹介します(^^)
<調理>
1.レタスは水にさらしておく。
ザルにあげ、水気を切ったら食べやすい大きさにちぎる。
筍はくし切りにする。
ブナシメジはほぐしておく。
豚肉は4cm幅に切り、酒(大匙1)と片栗粉(小匙1)を入れて軽く揉みほぐしておく(分量外)。
2.フライパンを熱し、中火で豚肉を炒める。
炒めたらバットに取り出しておく。
※バラ肉なので油は要りません。
3.フライパンに残っているお肉から出た油が足りないようであれば、サラダ油を少し足す。
ブナシメジと筍を炒める。
炒めたらバットに取り出す。
4.フライパンに、調味料を全て入れる。
強火で沸々としてきたら、バットに入れた具材を全て戻し入れる。
しっかりとフライパンを煽って全体に味を絡める。
5.レタスをいれ、さらにフライパンを煽る。
5回ほど煽ったらすぐにお皿に盛りつけて完成♪
炒め物はスピード勝負です!
わたしが炒め物をする際に特に気をつけているポイントは、
・調味する前に、野菜やお肉を全て好みの炒め具合にしあげておく
・調味料を入れた後は強火で一気に仕上げる
・調理を終えたら、フライパンに入れたままにしない
です。
炒め物は食卓に出す直前に仕上げるのがベストです(^^)
フライパンの煽りは練習あるのみですp(^^)q
思えば10年近く前の話ですが、夫に初めて野菜炒めを出した時のこと。
当時はガス代を気にして弱火しか使っていなかったので、べちゃべちゃな仕上がりでした。
はっきり言われましたよ、「これは野菜炒めではなく野菜煮だよ」と。
面と向かって言われた時のわたしの悲しさといったら。。。
でも、悲しんでばかりもいられません。
「何をどうしたら美味しく作れるのか?」
以前よりも考えて作るようになりました。
火加減をコントロールすることの大切さが身にしみました。
そして、家族の口に合わないものであるならば、どう改善の余地があるのか。
常に考えながら料理を作っています。
言うなれば料理研究家です(^^)
そして、最近は食材にこだわっているわたしがいます。
今お気に入りなのが、らでぃっしゅぼーやの宅配です。
素材の良さを活かした調理方法を探すべく、毎日楽しみながらレシピを考えています。
今が旬の筍も、こだわり食材のひとつです。
幸いなことにさほど遠くないところに筍堀りが出来る場所があるので、毎年取りに出かけています。
自分でアク抜き処理をした筍は、スーパーで市販されている水煮の筍とはまるで違います。
是非食べ比べをして頂きたい食材のひとつです。
今回の料理の味は。。。
レタスの食感、相変わらず舌触り滑らかで美味です(^^)
ブナシメジもシャキシャキしていて美味しかったです。
オイスターソースの旨みがそれぞれの食材に絡んで、とても美味しい一皿でした。
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&ぶなしめじを使った『筍と豚肉とぶなしめじとレタスのオイスターソース炒め』をご紹介します(^^)
<材料> ・たけのこ(穂先10cm) ・豚バラ薄切り肉(200g) ・ぶなしめじ(1パック) ・レタス(大8枚) <調味料> ・酒(大匙1) ・みりん(大匙1) ・オイスターソース(大匙1) ・白醤油(小匙1) <道具> ・フライパン ・バット |
<調理>
1.レタスは水にさらしておく。
ザルにあげ、水気を切ったら食べやすい大きさにちぎる。
筍はくし切りにする。
ブナシメジはほぐしておく。
豚肉は4cm幅に切り、酒(大匙1)と片栗粉(小匙1)を入れて軽く揉みほぐしておく(分量外)。
2.フライパンを熱し、中火で豚肉を炒める。
炒めたらバットに取り出しておく。
※バラ肉なので油は要りません。
3.フライパンに残っているお肉から出た油が足りないようであれば、サラダ油を少し足す。
ブナシメジと筍を炒める。
炒めたらバットに取り出す。
4.フライパンに、調味料を全て入れる。
強火で沸々としてきたら、バットに入れた具材を全て戻し入れる。
しっかりとフライパンを煽って全体に味を絡める。
5.レタスをいれ、さらにフライパンを煽る。
5回ほど煽ったらすぐにお皿に盛りつけて完成♪
炒め物はスピード勝負です!
わたしが炒め物をする際に特に気をつけているポイントは、
・調味する前に、野菜やお肉を全て好みの炒め具合にしあげておく
・調味料を入れた後は強火で一気に仕上げる
・調理を終えたら、フライパンに入れたままにしない
です。
炒め物は食卓に出す直前に仕上げるのがベストです(^^)
フライパンの煽りは練習あるのみですp(^^)q
思えば10年近く前の話ですが、夫に初めて野菜炒めを出した時のこと。
当時はガス代を気にして弱火しか使っていなかったので、べちゃべちゃな仕上がりでした。
はっきり言われましたよ、「これは野菜炒めではなく野菜煮だよ」と。
面と向かって言われた時のわたしの悲しさといったら。。。
でも、悲しんでばかりもいられません。
「何をどうしたら美味しく作れるのか?」
以前よりも考えて作るようになりました。
火加減をコントロールすることの大切さが身にしみました。
そして、家族の口に合わないものであるならば、どう改善の余地があるのか。
常に考えながら料理を作っています。
言うなれば料理研究家です(^^)
そして、最近は食材にこだわっているわたしがいます。
今お気に入りなのが、らでぃっしゅぼーやの宅配です。
素材の良さを活かした調理方法を探すべく、毎日楽しみながらレシピを考えています。
今が旬の筍も、こだわり食材のひとつです。
幸いなことにさほど遠くないところに筍堀りが出来る場所があるので、毎年取りに出かけています。
自分でアク抜き処理をした筍は、スーパーで市販されている水煮の筍とはまるで違います。
是非食べ比べをして頂きたい食材のひとつです。
今回の料理の味は。。。
レタスの食感、相変わらず舌触り滑らかで美味です(^^)
ブナシメジもシャキシャキしていて美味しかったです。
オイスターソースの旨みがそれぞれの食材に絡んで、とても美味しい一皿でした。
ごちそうさまでした♪
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