アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月18日

とぅるるん食感♪『山芋そうめん』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた山芋を使った『山芋そうめん』をご紹介します(^^)


<材料>
・山芋(長いもでもOK)
・青じそ(4枚)
・梅干し(1個)
・刻み海苔(適量)
・カツオ出汁(75cc)

<調味料>
・白醤油(大匙1)
・みりん(小匙1)

<道具>
・細千切り器
・ボウル


16031802.png

<調理>
1.カツオ出汁を用意する。
 冷ましておく。

2.ボウルに山芋を5cm程度にスライスして入れる。

3.青じそを千切りにしてボウルにいれる。

4.梅干しは種を取りだし、みじん切りにしてボウルに入れる。

5.冷やしたカツオ出汁、白醤油、みりんをいれてよく混ぜる。

6.器にいれ、刻み海苔を散らして完成♪

梅干しは、しょっぱいものをご用意ください。
我が家は産直コーナーで売られているものを購入しています(^^)

最近市販されている梅干しは、食べやすくて美味しいですよね。
おにぎりに入れたりするには良いのですが、料理で使うと物足りないです。
もし手に入らない場合は、梅干しの個数を増やしてください。

もっとお手軽に作りたい時は、(カツオ出汁+白醤油+みりん)を(白だし+水)に代えても美味しくできますよ(^^)

細千切り器があると、あっという間に山芋がスライスされるので便利です(^^)
いつもとは違う食感をお楽しみください(^^)

■¨【品薄】野菜調理器 Qシリーズ Aセット 野菜スライサー7点セット 日本製 愛工業 焼き入れ刃だから切れ味が違う! 薄切り器 千六本 細千切り器 大根おろし器【限定】



ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 14:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4860125
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。