2016年03月18日
とぅるるん食感♪『山芋そうめん』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた山芋を使った『山芋そうめん』をご紹介します(^^)
<調理>
1.カツオ出汁を用意する。
冷ましておく。
2.ボウルに山芋を5cm程度にスライスして入れる。
3.青じそを千切りにしてボウルにいれる。
4.梅干しは種を取りだし、みじん切りにしてボウルに入れる。
5.冷やしたカツオ出汁、白醤油、みりんをいれてよく混ぜる。
6.器にいれ、刻み海苔を散らして完成♪
梅干しは、しょっぱいものをご用意ください。
我が家は産直コーナーで売られているものを購入しています(^^)
最近市販されている梅干しは、食べやすくて美味しいですよね。
おにぎりに入れたりするには良いのですが、料理で使うと物足りないです。
もし手に入らない場合は、梅干しの個数を増やしてください。
もっとお手軽に作りたい時は、(カツオ出汁+白醤油+みりん)を(白だし+水)に代えても美味しくできますよ(^^)
細千切り器があると、あっという間に山芋がスライスされるので便利です(^^)
いつもとは違う食感をお楽しみください(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた山芋を使った『山芋そうめん』をご紹介します(^^)
<材料> ・山芋(長いもでもOK) ・青じそ(4枚) ・梅干し(1個) ・刻み海苔(適量) ・カツオ出汁(75cc) <調味料> ・白醤油(大匙1) ・みりん(小匙1) <道具> ・細千切り器 ・ボウル |
<調理>
1.カツオ出汁を用意する。
冷ましておく。
2.ボウルに山芋を5cm程度にスライスして入れる。
3.青じそを千切りにしてボウルにいれる。
4.梅干しは種を取りだし、みじん切りにしてボウルに入れる。
5.冷やしたカツオ出汁、白醤油、みりんをいれてよく混ぜる。
6.器にいれ、刻み海苔を散らして完成♪
梅干しは、しょっぱいものをご用意ください。
我が家は産直コーナーで売られているものを購入しています(^^)
最近市販されている梅干しは、食べやすくて美味しいですよね。
おにぎりに入れたりするには良いのですが、料理で使うと物足りないです。
もし手に入らない場合は、梅干しの個数を増やしてください。
もっとお手軽に作りたい時は、(カツオ出汁+白醤油+みりん)を(白だし+水)に代えても美味しくできますよ(^^)
細千切り器があると、あっという間に山芋がスライスされるので便利です(^^)
いつもとは違う食感をお楽しみください(^^)
■¨【品薄】野菜調理器 Qシリーズ Aセット 野菜スライサー7点セット 日本製 愛工業 焼き入れ刃だから切れ味が違う! 薄切り器 千六本 細千切り器 大根おろし器【限定】 |
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4860125
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック