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2016年03月18日

野菜たっぷり♪『ピリ辛ジンギスカン炒め』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたキャベツと人参を使った『ジンギスカン炒め』をご紹介します(^^)


<材料>
・ラム肉スライス(300g)
・キャベツ(1/8玉)
・人参(5cm)
・もやし(1/2袋)
・ピーマン(3個)
・白ゴマ(大匙1)
・ニンニク(1片)
・ショウガ(1片)
・サラダ油(大匙1)

<調味料>
・塩コショウ(適量)
・酒(大匙2)
・砂糖(大匙2)
・醤油(大匙1)
・白醤油(大匙1)
・四川豆板醤(小匙1)

<道具>
・フライパン
・バット


16031801.png

<調理>
1.キャベツを一口大サイズに切る。
 ピーマンを細切りにする。
 人参を短冊切りにする。

2.フライパンを熱し、サラダ油をしく。
 キャベツと人参を軽く炒めてから、ピーマンを入れてさらに炒める。
 食感を残すように炒め、塩コショウしてバットに取りだす。

3.フライパンに、白ゴマ、酒、砂糖、醤油、白醤油、四川豆板醤を入れる。
 ニンニクとショウガをすりおろして入れる。
 中火で熱し、ふつふつしてきたらラム肉を入れる。

4.ラム肉をほぐしながら中火で煮詰めていく。
 ラム肉に火が通り、タレが煮詰まってきたらバットにうつした野菜ともやしを入れる。

5.フライパンを煽り全体に味がまわったら火を消す。
 すぐに皿に盛って完成♪

すごいボリュームです(^^;)
もやしを入れる時点でフライパンが大変な事になっていたので半分にしましたが、
全部いれてもフライパンを煽れるわ♪という方は全部入れちゃってください(^^)

野菜のボリュームによって味が変わると思いますが、最後の味見で薄いと感じたら塩コショウをしてくださいね(^^)

火を消した後は、絶対にフライパンの上に置いたままにしないでください。
余熱で野菜に火が通り、シャキシャキ食感が無くなってしまいます(>_<)

らでぃっしゅぼーやのキャベツと人参、大好きです(^^)
甘みが強くて生で食べても美味しい食材なので、絶対に炒めすぎないでくださいね。

ラム肉はヘルシーなので、全体のボリュームがあるにも関わらずぺろりと一皿頂きました(^^)

四川豆板醤を使っているのでピリ辛でご飯がすすみます(^^)
子ども達も、「辛いっ(>_<)」と言いつつ、お箸が止まらなかったです(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 11:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 炒め物
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