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2016年03月23日

根菜たっぷり♪『芋煮』

こんにちは(^^)

連休中、インフルエンザに罹りダウンしておりました(>_<)
そのせいで味覚障害が起きてしまいました。
こんなに寝込んだのは久々です。
皆様も、気をつけてくださいねm(_ _)m

やっと体調が回復してきたので、久々に台所に立ちました。

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたゴボウを使った『芋煮』をご紹介します(^^)


<材料>
・昆布とカツオの出汁(1200cc)
・里芋(大3個)
・ゴボウ(1本)
・長ネギ(1本)
・舞茸(1パック)
・ゆで筍(1/2本)
・こんにゃく(1枚)
・牛うすぎり肉(250g)

<調味料>
・白醤油(100cc)
・酒(100cc)
・きび砂糖(大匙1)

<道具>
・鍋
・小鍋


16032301.jpg

<調理>
1.ゴボウの皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。
 里芋の皮をむき、半分にしてから大きめに乱切りして水にさらす。
 ※長時間さらしておくと美味しさが抜け出してしまうので注意。

2.蒟蒻は一口サイズに手でちぎり、フォークでたくさん穴をあける。
 沸騰した湯を用意し、臭み抜きをしておく。

3.筍は、穂先部分は縦に薄切りに、根もと部分はいちょう切りにする。
 長ネギは斜め薄切りにする。
 舞茸は割いておく。
 牛肉は食べやすい大きさにちぎっておく。

4.酒と白醤油を小鍋で煮切り、アルコールをとばしておく。

5.鍋に、出汁、里芋、ゴボウ、蒟蒻を入れて中火でゆでる。
 里芋に火が通ったら、きび砂糖、筍、舞茸、牛肉、煮切り酒を入れる。
 ※あくが出てきたらすくいましょう。

6.再び沸騰したら火を止めて、30分待つ。
 
7.食べる前に再加熱し、沸騰したら長ネギを鍋に入れる。
 すぐに火を止めて、器に盛り完成♪

根菜スープが無性に食べたかったのです(>_<)
わたしが動けない時は夫が料理をしてくれたのですが、豚汁をリクエストしました。
こちらも根菜スープですね(笑)

味覚障害の間、お出汁の香りが全然わからなくて本当に残念でした(T_T)
高熱で身体はだるいけど、食欲はあったんです。
でも、食べても味がわからないなんてまさか思ってもおらず(>_<)
鼻水と鼻づまりが酷かったので、そのせいですかね。

『芋煮』は、わたしの大好きな汁物です(^^)v
調味料を全ていれた後、火を消して味を里芋になじませてくださいね。
お出汁のしみこんだ美味しい里芋さんになりますよ(^^)

ささがきにしたゴボウは、水にさらしすぎなかったおかげでゴボウの美味しさが残っていました!
今回は失敗しませんでしたよ(^^)v
らでぃっしゅぼーやのゴボウ、美味しく頂きました♪

精のつくものをたくさん食べて、どんどん体調回復させますよp(^^)q

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 14:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
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