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2016年03月24日

春の香り♪『山うどの酢味噌和え』

こんにちは(^^)


らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)

・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬県産or茨城県産)
・サニーレタス(千葉県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・チンゲン菜(茨城県産)
・長ネギ(千葉県産or茨城県産)
・山うど(群馬県産)
・ブロッコリーの新芽(岐阜県産)

16032403.jpg

ブロッコリーの新芽は、プレゼントだそうです(^^)v

山うどが届きましたよ!
春ですねぇ(^^)

長ネギは焼き鳥にちょうど良いサイズが届きました!
また美味しく頂きます♪
焼き鳥レシピはこちら♪

今回は、届いた山うどを使った『山うどの酢味噌和え』をご紹介します(^^)


<材料>
・山うど(2本)
・白ゴマ(大匙1)

<調味料>
・白味噌(大匙1)
・きび砂糖(小匙1)
・米酢(小匙1)

<道具>
・ボウル


16032401.png

<調理>
1.山うどは葉先を残し、4cm幅ずつ切る。
 厚めに皮をむき短冊切りにして、酢水(分量外)にさらす。

2.ボウルに、白味噌、砂糖、米酢、白ゴマを入れて混ぜる。
 
3.山うどの水気をしっかり切り、ボウルに入れて和えたら完成♪

山うどの皮をひとつずつ剥くのに少し手間がかかりますが、それさえ出来ればあとは簡単です(^^)
葉先は天ぷらにして食べたいので、後でのお楽しみに取っておきます♪

あく抜きをする前に短冊切りにしたものを食べてみたのですが、それほどえぐみを感じませんでした。
わたしの味覚はまだおかしいのか!?と不安になり、子どもたちにも食べてもらいましたが、
やはりえぐみは感じなかったようでした。
アクの強いお野菜なので念のため酢水にさらしましたが、長時間さらすのは禁物ですね。
ゴボウ同様です(^^;)
美味しさが消えてしまうので、気をつけましょう(^^)

食感も香りも大満足の一品が出来ました(^^)v

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 16:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
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