2016年03月24日
春の香り♪『山うどの酢味噌和え』
こんにちは(^^)
ブロッコリーの新芽は、プレゼントだそうです(^^)v
山うどが届きましたよ!
春ですねぇ(^^)
長ネギは焼き鳥にちょうど良いサイズが届きました!
また美味しく頂きます♪
焼き鳥レシピはこちら♪
今回は、届いた山うどを使った『山うどの酢味噌和え』をご紹介します(^^)
<調理>
1.山うどは葉先を残し、4cm幅ずつ切る。
厚めに皮をむき短冊切りにして、酢水(分量外)にさらす。
2.ボウルに、白味噌、砂糖、米酢、白ゴマを入れて混ぜる。
3.山うどの水気をしっかり切り、ボウルに入れて和えたら完成♪
山うどの皮をひとつずつ剥くのに少し手間がかかりますが、それさえ出来ればあとは簡単です(^^)
葉先は天ぷらにして食べたいので、後でのお楽しみに取っておきます♪
あく抜きをする前に短冊切りにしたものを食べてみたのですが、それほどえぐみを感じませんでした。
わたしの味覚はまだおかしいのか!?と不安になり、子どもたちにも食べてもらいましたが、
やはりえぐみは感じなかったようでした。
アクの強いお野菜なので念のため酢水にさらしましたが、長時間さらすのは禁物ですね。
ゴボウ同様です(^^;)
美味しさが消えてしまうので、気をつけましょう(^^)
食感も香りも大満足の一品が出来ました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^) ・じゃがいも(北海道産) ・ごぼう(群馬県産or茨城県産) ・サニーレタス(千葉県産) ・ほうれん草(群馬県産) ・チンゲン菜(茨城県産) ・長ネギ(千葉県産or茨城県産) ・山うど(群馬県産) ・ブロッコリーの新芽(岐阜県産) |
ブロッコリーの新芽は、プレゼントだそうです(^^)v
山うどが届きましたよ!
春ですねぇ(^^)
長ネギは焼き鳥にちょうど良いサイズが届きました!
また美味しく頂きます♪
焼き鳥レシピはこちら♪
今回は、届いた山うどを使った『山うどの酢味噌和え』をご紹介します(^^)
<材料> ・山うど(2本) ・白ゴマ(大匙1) <調味料> ・白味噌(大匙1) ・きび砂糖(小匙1) ・米酢(小匙1) <道具> ・ボウル |
<調理>
1.山うどは葉先を残し、4cm幅ずつ切る。
厚めに皮をむき短冊切りにして、酢水(分量外)にさらす。
2.ボウルに、白味噌、砂糖、米酢、白ゴマを入れて混ぜる。
3.山うどの水気をしっかり切り、ボウルに入れて和えたら完成♪
山うどの皮をひとつずつ剥くのに少し手間がかかりますが、それさえ出来ればあとは簡単です(^^)
葉先は天ぷらにして食べたいので、後でのお楽しみに取っておきます♪
あく抜きをする前に短冊切りにしたものを食べてみたのですが、それほどえぐみを感じませんでした。
わたしの味覚はまだおかしいのか!?と不安になり、子どもたちにも食べてもらいましたが、
やはりえぐみは感じなかったようでした。
アクの強いお野菜なので念のため酢水にさらしましたが、長時間さらすのは禁物ですね。
ゴボウ同様です(^^;)
美味しさが消えてしまうので、気をつけましょう(^^)
食感も香りも大満足の一品が出来ました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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