2016年03月24日
バターでコクうま♪『ほうれん草とホタテ稚貝のバター蒸し焼き』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草を使った『ほうれん草とホタテ稚貝のバター蒸し焼き』をご紹介します(^^)
<調理>
1.ホタテの稚貝を洗う。
2.鍋に湯を沸かし、ほうれん草を10秒ゆでる。
ゆでたらすぐにザルにあげ、冷水にさらす。
3.ほうれん草の水気を固くしぼり、5cm幅に切る。
4.フライパンを熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたらホタテ稚貝を入れ、酒を回し入れて蓋をする。
貝が開いてきたら白醤油大匙1を回し入れ、フライパンからバットに取りだす。
5.フライパンに白醤油大匙1とほうれん草を入れる。
軽く炒めて、すぐにお皿へ移動。
6.ほうれん草の上にホタテ稚貝をのせて完成♪
ホタテ稚貝からでる旨み、バターのコクを、最後にほうれん草に絡めました。
らでぃっしゅぼーやのほうれん草は、娘のお気に入りです。
甘みがあって美味しいです(^^)
もっと食べたいもっと食べたい♪と、ぱくぱく食べていました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草を使った『ほうれん草とホタテ稚貝のバター蒸し焼き』をご紹介します(^^)
<材料> ・ほうれん草(1束) ・ホタテ稚貝(1パック) ・バター(20g) <調味料> ・白醤油(全量:大匙2) ・酒(大匙2) <道具> ・フライパン ・フライパンの蓋 ・鍋 ・ザル ・ボウル ・バット |
<調理>
1.ホタテの稚貝を洗う。
2.鍋に湯を沸かし、ほうれん草を10秒ゆでる。
ゆでたらすぐにザルにあげ、冷水にさらす。
3.ほうれん草の水気を固くしぼり、5cm幅に切る。
4.フライパンを熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたらホタテ稚貝を入れ、酒を回し入れて蓋をする。
貝が開いてきたら白醤油大匙1を回し入れ、フライパンからバットに取りだす。
5.フライパンに白醤油大匙1とほうれん草を入れる。
軽く炒めて、すぐにお皿へ移動。
6.ほうれん草の上にホタテ稚貝をのせて完成♪
ホタテ稚貝からでる旨み、バターのコクを、最後にほうれん草に絡めました。
らでぃっしゅぼーやのほうれん草は、娘のお気に入りです。
甘みがあって美味しいです(^^)
もっと食べたいもっと食べたい♪と、ぱくぱく食べていました(^^)
ごちそうさまでした♪
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