アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月25日

簡単なのに本格的♪『チンゲン菜と春雨の中華スープ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたチンゲン菜を使った『チンゲン菜と春雨の中華スープ』をご紹介します(^^)


<材料>
・チンゲン菜(2把)
・干しシイタケ(2個)
・出汁昆布(15cm)
・鶏皮(1枚)
・春雨(40g)
・ショウガ(1/2片)
・おいしい水(1300cc)

<調味料>
・酒(大匙2)
・白醤油(100cc)
・胡椒(少々)

<道具>
・鍋
・ボウル
・ザル


16032503.jpg

<調理>
1.鍋に、水、干しシイタケ、出汁昆布、鶏皮、酒を入れて火にかける。
 沸騰したら弱火にする。

2.ボウルに春雨を入れ、沸騰したお湯を春雨がかぶるくらい入れる。
 5分経ったらお湯を捨て、水気を切る。

3.チンゲン菜を2cm幅の斜め切りにする。

4.干しシイタケが柔らかくなったら鍋から取り出し、薄切りにしてもう一度鍋に入れる。

5.鍋に、ショウガの摺りおろし、白醤油、チンゲン菜、春雨を入れてひと煮立ちさせる。
※火を入れすぎないように注意してください。

6.最後に鶏皮と昆布を取り出し、胡椒を入れて器に盛って完成♪

我が家では鶏肉料理の際、鶏皮がついたまま調理して出すとブーイングが起こるので必ず外しています。
今回使った鶏皮も、冷凍保存しておいたものを使いました(^^)v
鶏皮は中華スープの出汁にして使うと、とっても美味しいですよ(^^)

湯通ししておいた春雨は、直接お鍋に入れるものよりも伸びづらい春雨になります。
少しくらい時間が経ってもツルツルっと食べられます。

らでぃっしゅぼーやのチンゲン菜は、シャキシャキして美味しかったです!
緑色が鮮やかできれいな春雨スープでした(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 16:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4886588
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。