2016年03月25日
簡単なのに本格的♪『チンゲン菜と春雨の中華スープ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたチンゲン菜を使った『チンゲン菜と春雨の中華スープ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に、水、干しシイタケ、出汁昆布、鶏皮、酒を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にする。
2.ボウルに春雨を入れ、沸騰したお湯を春雨がかぶるくらい入れる。
5分経ったらお湯を捨て、水気を切る。
3.チンゲン菜を2cm幅の斜め切りにする。
4.干しシイタケが柔らかくなったら鍋から取り出し、薄切りにしてもう一度鍋に入れる。
5.鍋に、ショウガの摺りおろし、白醤油、チンゲン菜、春雨を入れてひと煮立ちさせる。
※火を入れすぎないように注意してください。
6.最後に鶏皮と昆布を取り出し、胡椒を入れて器に盛って完成♪
我が家では鶏肉料理の際、鶏皮がついたまま調理して出すとブーイングが起こるので必ず外しています。
今回使った鶏皮も、冷凍保存しておいたものを使いました(^^)v
鶏皮は中華スープの出汁にして使うと、とっても美味しいですよ(^^)
湯通ししておいた春雨は、直接お鍋に入れるものよりも伸びづらい春雨になります。
少しくらい時間が経ってもツルツルっと食べられます。
らでぃっしゅぼーやのチンゲン菜は、シャキシャキして美味しかったです!
緑色が鮮やかできれいな春雨スープでした(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたチンゲン菜を使った『チンゲン菜と春雨の中華スープ』をご紹介します(^^)
<材料> ・チンゲン菜(2把) ・干しシイタケ(2個) ・出汁昆布(15cm) ・鶏皮(1枚) ・春雨(40g) ・ショウガ(1/2片) ・おいしい水(1300cc) <調味料> ・酒(大匙2) ・白醤油(100cc) ・胡椒(少々) <道具> ・鍋 ・ボウル ・ザル |
<調理>
1.鍋に、水、干しシイタケ、出汁昆布、鶏皮、酒を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にする。
2.ボウルに春雨を入れ、沸騰したお湯を春雨がかぶるくらい入れる。
5分経ったらお湯を捨て、水気を切る。
3.チンゲン菜を2cm幅の斜め切りにする。
4.干しシイタケが柔らかくなったら鍋から取り出し、薄切りにしてもう一度鍋に入れる。
5.鍋に、ショウガの摺りおろし、白醤油、チンゲン菜、春雨を入れてひと煮立ちさせる。
※火を入れすぎないように注意してください。
6.最後に鶏皮と昆布を取り出し、胡椒を入れて器に盛って完成♪
我が家では鶏肉料理の際、鶏皮がついたまま調理して出すとブーイングが起こるので必ず外しています。
今回使った鶏皮も、冷凍保存しておいたものを使いました(^^)v
鶏皮は中華スープの出汁にして使うと、とっても美味しいですよ(^^)
湯通ししておいた春雨は、直接お鍋に入れるものよりも伸びづらい春雨になります。
少しくらい時間が経ってもツルツルっと食べられます。
らでぃっしゅぼーやのチンゲン菜は、シャキシャキして美味しかったです!
緑色が鮮やかできれいな春雨スープでした(^^)
ごちそうさまでした♪
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