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2016年06月21日

甘じょっぱくてご飯がすすむ♪『豚肉の生姜焼き』

こんにちは(^^)

らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)

・玉ねぎ(群馬県産)
・キャベツ(群馬県産or千葉県産)
・チンゲン菜(群馬県産)
・ミニトマト(埼玉県産)
・ズッキーニ(埼玉県産or千葉県産)
・とうもろこし(静岡県産or愛知県産)
・原木しいたけ(群馬県産)

16062102.jpg

久しぶりにきのこが届きました(^^)
原木しいたけです。
10個くらい入ってますね。
ネットがパンパンです(^^)
この辺りでは手に入らないので、原木しいたけが届くと嬉しいです(^^)

今回初めて届いたお野菜は、とうもろこしです!
大粒で実がぎっしり詰まっていますね。
これは取りあいになりそうです(^^)

今回は、届いた玉ねぎ&キャベツ&ミニトマトを使った『豚肉の生姜焼き』をご紹介します(^^)


<材料>
・玉ねぎ(小1玉)
・豚ロース肉(200g)
・キャベツ(1/6カット)
・ミニトマト(お好みで)

<調味料>
【付け合わせ用】
・青じそドレッシング(大匙3)

【豚肉漬け込み用】
・醤油(大匙2)
・酒(大匙1)
・みりん(大匙1)
・砂糖(大匙1)
・ショウガすりおろし(1.5片)

【玉ねぎソース用】
豚肉漬け込み用と同量

<道具>
・ボウル大
・ボウル小(2個)
・フライパン


16062101.jpg

<調理>
1.ボウル小に、豚肉と、豚肉漬け込み用の調味料を全て入れて10分漬け込んでおく。

2.キャベツを千切りにしてボウル大に入れる。
 青じそドレッシングをかけて混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。

3.玉ねぎをくし切りにする。
 
4.フライパンを熱して油をしき、豚肉を一枚ずつ広げながら弱火で焼く。
 ときどきひっくり返しながら、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
 出来たら皿に盛り付ける。
 ※重なっていると火が均一に通らないので、きちんと広げましょう。

5.玉ねぎソースを作る。
 フライパンに、玉ねぎと、玉ねぎソース用の調味料を入れる。
 弱火で炒め煮し、玉ねぎがしっとりとしたら豚肉の上にかける。

6.冷蔵庫から千切りキャベツを取り出し、皿に盛り付ける。
 ミニトマトを添えて完成♪

我が家にはいつも青じそドレッシングが常備されています。
野菜サラダ以外にも、豆腐サラダ、海藻サラダなど、手軽に味付けできます。
メインに時間がかかる時や簡単に済ませたい時に、とても便利です(^^)

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青じそドレッシングですが、今回は千切りキャベツに味をなじませて頂きました。
馴染んだ分、ボリュームダウンしているのでたくさん食べられます。
さっぱり味なので、豚の生姜焼きの箸休めとしても良いですよ(^^)

味付けしたお肉は焦げやすくなっています。
中まで火を通したいので、弱火でしっかりと焼いてください。

甘じょっぱいタレがよく染み込んでいるので、ご飯がすすみます。
食べざかりの子どもたちに、大満足な一皿でした(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 10:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き物
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