2016年06月17日
大葉と自家製めんつゆで香ばしい♪『焼きおにぎり』
こんにちは(^^)
今回は、素麺で残った自家製めんつゆを使った『焼きおにぎり』をご紹介します(^^)
過去レシピ『具だくさんそうめん』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/89/0
<調理>
1.大葉は、めんつゆに浸しておく。
2.おにぎりを2つ作る。
3.フライパンにサラダ油を入れてしっかりと熱する。
中火にし、おにぎりを入れて焼き始める。
こんがり焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返す。
※表面がしっかり焼けていないとおにぎりが崩れるので、焼き色を目安にしっかりと焼きましょう。
4.もう片面にもこんがりと焼き色がついてきたら、刷毛でめんつゆをおにぎりに塗る。
ひっくり返して反対側も塗る。
5.両面香ばしく焼けたら、おにぎりの下側に大葉をつけて焼く。
こんがりと焼き色がつき、反対側も同様に大葉をつけて焼いたら、器に盛り付けて完成♪
素麺で残った麺つゆはお出汁がたっぷり入っているので、捨てるのはもったいないです(>_<)
なので、焼きおにぎりに使いました。
おにぎりだと、他のおかずを差し置いてあっという間に無くなります。
「え〜?ひとり2個だけなの〜!?」
と言われてしまいましたが、これ以上食べたら炭水化物の摂りすぎになります(^^;)
今回は、残っためんつゆの活用法をご紹介しました(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、素麺で残った自家製めんつゆを使った『焼きおにぎり』をご紹介します(^^)
過去レシピ『具だくさんそうめん』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/89/0
<材料(おにぎり2つ分)> ・ご飯(200g) ・大葉(4枚) ・サラダ油(大匙1) <調味料> ・自家製めんつゆ(大匙2) <道具> ・フライパン ・フライ返し ・刷毛 |
<調理>
1.大葉は、めんつゆに浸しておく。
2.おにぎりを2つ作る。
3.フライパンにサラダ油を入れてしっかりと熱する。
中火にし、おにぎりを入れて焼き始める。
こんがり焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返す。
※表面がしっかり焼けていないとおにぎりが崩れるので、焼き色を目安にしっかりと焼きましょう。
4.もう片面にもこんがりと焼き色がついてきたら、刷毛でめんつゆをおにぎりに塗る。
ひっくり返して反対側も塗る。
5.両面香ばしく焼けたら、おにぎりの下側に大葉をつけて焼く。
こんがりと焼き色がつき、反対側も同様に大葉をつけて焼いたら、器に盛り付けて完成♪
素麺で残った麺つゆはお出汁がたっぷり入っているので、捨てるのはもったいないです(>_<)
なので、焼きおにぎりに使いました。
おにぎりだと、他のおかずを差し置いてあっという間に無くなります。
「え〜?ひとり2個だけなの〜!?」
と言われてしまいましたが、これ以上食べたら炭水化物の摂りすぎになります(^^;)
また、めんつゆはお浸しにかけて食べても美味しいです。 今回は小松菜のお浸しに使ってみましたが、よく合いました。 もちろん、ほうれん草や水菜など、他のお野菜でも良いですね(^^) |
今回は、残っためんつゆの活用法をご紹介しました(^^)
ごちそうさまでした♪
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