アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年06月17日

大葉と自家製めんつゆで香ばしい♪『焼きおにぎり』

こんにちは(^^)

今回は、素麺で残った自家製めんつゆを使った『焼きおにぎり』をご紹介します(^^)

過去レシピ『具だくさんそうめん』
https://fanblogs.jp/enjoysmilecook/archive/89/0



<材料(おにぎり2つ分)>
・ご飯(200g)
・大葉(4枚)
・サラダ油(大匙1)

<調味料>
・自家製めんつゆ(大匙2)

<道具>
・フライパン
・フライ返し
・刷毛


16061701.jpg

<調理>
1.大葉は、めんつゆに浸しておく。

2.おにぎりを2つ作る。

3.フライパンにサラダ油を入れてしっかりと熱する。
 中火にし、おにぎりを入れて焼き始める。
 こんがり焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返す。
 ※表面がしっかり焼けていないとおにぎりが崩れるので、焼き色を目安にしっかりと焼きましょう。

4.もう片面にもこんがりと焼き色がついてきたら、刷毛でめんつゆをおにぎりに塗る。
 ひっくり返して反対側も塗る。

5.両面香ばしく焼けたら、おにぎりの下側に大葉をつけて焼く。
 こんがりと焼き色がつき、反対側も同様に大葉をつけて焼いたら、器に盛り付けて完成♪

素麺で残った麺つゆはお出汁がたっぷり入っているので、捨てるのはもったいないです(>_<)
なので、焼きおにぎりに使いました。

おにぎりだと、他のおかずを差し置いてあっという間に無くなります。
「え〜?ひとり2個だけなの〜!?」
と言われてしまいましたが、これ以上食べたら炭水化物の摂りすぎになります(^^;)


また、めんつゆはお浸しにかけて食べても美味しいです。
今回は小松菜のお浸しに使ってみましたが、よく合いました。
もちろん、ほうれん草や水菜など、他のお野菜でも良いですね(^^)

16061702.jpg

今回は、残っためんつゆの活用法をご紹介しました(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓



posted by らすかる at 11:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5167616
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。