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2016年06月16日

最後まで飽きずに美味しい♪『具だくさんそうめん』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたきゅうりを使った『具だくさんそうめん』をご紹介します(^^)


<材料>
・きゅうり(1本)
・ハム(8枚)
・カニカマ(10本)
・大葉(10枚)
・卵(1個)
・豆乳(大匙1)
・長ネギ(10cm)
・海苔(全形1枚)
・そうめん(1人前:100g×人数分)
・おいしい冷水(1L)
・おいしい水で作った氷(たくさん)
・かつお節出汁パック(20g)
・出汁昆布(10cm)

<調味料>
・酒(200cc)
・みりん(200cc)
・白醤油(200cc)
・きび砂糖(大匙1)

16061601.jpg

<道具>
・ボウル
・卵焼き用フライパン
・麺をゆでる鍋(たっぷりの水を使うので大きいものを用意)
・出汁を作る鍋

<調理>
1.麺つゆを作る。
 鍋に、調味料全て、かつお節出汁パック、出汁昆布を入れる。
 中火で火にかけ、沸騰後8分経ったら火を止めて荒熱を取っておく。

2.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
 ハムは全て重ね、まずはイチョウ切りにする。
 さらに、イチョウの形がお内裏様のしゃくの形になるように4等分する。
 カニカマは、手で割いておく。
 大葉は茎を取り除き全て重ね、茎から葉先に向けてクルクルと巻き、千切りにする。
 長ネギは、縦十字に切れ目を入れ、みじん切りにする。
 海苔は、長さ5cmの千切りにする。

3.卵をボウルに割り入れ、豆乳を加えてコシを切るように混ぜる。
 フライパンを熱しサラダ油(適量)を入れよくなじませたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
 弱火にし、静かに卵液を流し入れ、気泡が出てきたら菜箸で潰す。
 表面が艶々してしっかりと火が通り固まってきたら、ひっくり返す。
 10秒ほどで火を消し、まな板に移す。
 5cm幅に切りそろえ、重ねて千切りにする。

4.そうめんを茹でる湯をたっぷり用意する。
 沸騰したら表示時間分ゆでる。
 (今回は揖保の糸使用なので1分半。)
 ※素麺の量が多い場合は、半分に分けて茹でるなどしてください。

5.ゆでたらザルにあげ、流水に取って揉み洗いする。
 よく冷えたら、器に氷を適量のせ、その上に素麺を乗せていく。
 ※2〜3口分ずつ盛り付けると、箸で持った時に素麺が絡むのを防げます。

6.器に麺つゆを入れ、冷水で調度良い味加減に割る。
 切った野菜を皿に盛り付け、素麺、麺つゆを添えて完成♪
 ※我が家で作った際、麺つゆ:冷水=1:2が調度良かったです。

麺つゆと冷水は家族がそれぞれ自分好みの味付けに出来るように、食卓に出しておくと良いですよ。

素麺は家族皆が大好きです(^^)
でも、切る材料が多いのでそんなに頻繁には出せません(^^;)
いろいろなお野菜や薬味と一緒に味わう素麺は、食べ飽きる事がなく最後まで美味しいです。
娘は、最後のシメに薄まったつゆに長ネギを入れて飲み干していました。
「ぷは〜っ!満足満足♪」
だそうです(^^;)

冷水が用意できていない場合、ペットボトルに水を入れて冷凍庫に入れておくと、食べる頃にはだいぶ冷たくなっています。

また、素麺をゆでた後に気をつける事ですが、ザルに入れたあと、水切りをあまりしない方が良いです。
水分が乾く事で、麺が絡まりやすくなるからです。
素麺は、ちゅるるんとした喉越しを楽しむのも醍醐味ですからね(^^)

素麺といったらやっぱり『揖保の糸』。
我が家ではこれが定番です。
お中元で貰ったら嬉しくなります(^^)

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素麺の回数が増えてくる季節ですね。
具だくさんの美味しい素麺を、ご家庭で作ってみてくださいね(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 14:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
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