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2016年06月15日

ぷるるん美味♪『葉ネギ入りワンタンスープ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた葉ネギを使った『葉ネギ入りワンタンスープ』をご紹介します(^^)


<材料>
・葉ネギ(全量:6本)
・ワンタンの皮(20枚)
・豚ひき肉(100g)
・ショウガ(1片)
・おいしい水(1300cc)
・出汁昆布(10cm)
・鶏皮(小1枚)

<調味料>
・塩コショウ(少々)
・醤油(小匙1/2)
・酒(大匙2)
・白醤油(100cc)

<道具>
・ボウル
・バット
・鍋


16061501.jpg

<調理>
1.鍋に、水、酒、出汁昆布、鶏皮、白醤油を入れる。
 中火で火にかけ、沸騰したら弱火にしておく。
 ※出汁を取りたいので、沸騰後10分は弱火にしておいてください。

2.葉ネギは小口切りにする。 
 ※2/3はワンタンの具に入れ、1/3は仕上げに使います。

3.ボウルに、2/3の葉ネギ、豚ひき肉、すりおろしにしたショウガ、塩コショウ、醤油を入れてよく練る。
 練り終えたらワンタンの皮に包み、バットに並べる。
 【包み方】
 手のひらに、わんたんの皮を1枚のせる。
 ティースプーン山盛り1杯を皮の中心に置く。
 今回は三角形に包むので、4辺のうち繋がる2辺の端に少量の小麦粉を溶かした水を、指でなぞるようにつける。
 水がついていない面をパタンと折り返し、指でしっかりと貼り合わせる。

4.ワンタンを包み終えたら、鍋のスープを再沸騰させる。
 沸騰したら、ワンタンをひとつずつ鍋に入れる。
 ※浮いてくるので、肉に火が通るようにおたまで優しくスープの中に押してください。
 3分茹でたら器に盛り、残っている葉ネギを上にのせて完成♪

いつもは長ネギを使って作りますが、今回は葉ネギを使ってみました。
ネギの香り、美味しさが充分に出ていて、美味しいワンタンスープになりました(^^)
葉ネギを仕上げに使う事で、緑が鮮やかできれいです。

鶏皮を使ったスープは、我が家では定番です。
以前からブログを見てくださっている方はご存じだと思いますが、我が家には鶏皮を食べるのが苦手な家族がいます。
そのため、鶏肉料理をする際には皮を外して冷凍保存しておきます。
小さい皮はそのまま一枚で、大きめの皮は半分に切って一枚ずつラップで包んで冷凍保存しています。
使うときは、冷凍のままで大丈夫です。

出来たてのワンタンは、ぷるるん食感で美味しいです(^^)
餃子やシュウマイを作るよりも、具材が少ないし包み方も簡単なので、思い立ったらすぐに作れます。
簡単なので、是非作ってみてくださいね(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 13:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
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