2016年06月14日
白だし使用で簡単ドレッシング♪『トマトとレタスのシラスのせサラダ』
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
わたしの大好きなお野菜、スナップえんどうが届きました!
こどもたちも大好きで、いつもあっという間に無くなります。
スナップえんどうは食感重視なので、茹ですぎ注意のお野菜です。
シャキシャキ食感、楽しみです(^^)
今回は、届いた葉ねぎ&レタス&追熟トマトを使った『トマトとレタスのシラスのせサラダ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.葉ねぎを小口切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
トマトは半分に切りヘタを取り除き、カットした面をまな板に向けて1cm幅の半月切りにする。
2.ボウル小に調味料を全て入れて混ぜ合わせ、和風ドレッシングを作る。
3.器にレタス、トマトの順に盛り付ける。
上から葉ねぎとシラスを散らし、ドレッシングを添えて完成♪
ドレッシングは、食べる直前にかけて頂いてくださいね(^^)
野菜から水分がでてべちゃべちゃにならないようにするためです。
白だしで簡単にできる和風ドレッシングは、作り方を覚えておくと便利です(^^)
今回はサラダのトッピングに、和風味とよく合う葉ねぎとシラスを使いました。
白だしで作ったドレッシングは、間違いない美味しさです(^^)
我が家では『かくし味』を使っています。
最初はお義母さんから頂いたものだったのですが、これが無くなると本当に不便です(>_<)
ほんの少量お出汁が欲しいときは、白だしに頼っています。
出汁巻き卵を作るときにも、便利で使っています。
今では常備調味料の仲間入りをしております(^^)
らでぃっしゅぼーやの葉ねぎは香りが良かったです。
追熟させたトマトも酸味が丸くなっていて、美味しいサラダになりました(^^)
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・じゃがいも(茨城県産) ・レタス(長野県産or群馬県産) ・小松菜(奈良県産) ・葉ねぎ(千葉県産) ・トマト(和歌山県産) ・きゅうり(千葉県産) ・スナップえんどう(群馬県産) |
わたしの大好きなお野菜、スナップえんどうが届きました!
こどもたちも大好きで、いつもあっという間に無くなります。
スナップえんどうは食感重視なので、茹ですぎ注意のお野菜です。
シャキシャキ食感、楽しみです(^^)
今回は、届いた葉ねぎ&レタス&追熟トマトを使った『トマトとレタスのシラスのせサラダ』をご紹介します(^^)
<材料> ・トマト(大1個) ・レタス(大2枚) ・葉ねぎ(2本) ・シラス(大匙1) <調味料> ・白だし(大匙1) ・酢(大匙1) ・サラダ油(小匙1) <道具> ・ボウル小 |
<調理>
1.葉ねぎを小口切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
トマトは半分に切りヘタを取り除き、カットした面をまな板に向けて1cm幅の半月切りにする。
2.ボウル小に調味料を全て入れて混ぜ合わせ、和風ドレッシングを作る。
3.器にレタス、トマトの順に盛り付ける。
上から葉ねぎとシラスを散らし、ドレッシングを添えて完成♪
ドレッシングは、食べる直前にかけて頂いてくださいね(^^)
野菜から水分がでてべちゃべちゃにならないようにするためです。
白だしで簡単にできる和風ドレッシングは、作り方を覚えておくと便利です(^^)
今回はサラダのトッピングに、和風味とよく合う葉ねぎとシラスを使いました。
白だしで作ったドレッシングは、間違いない美味しさです(^^)
我が家では『かくし味』を使っています。
最初はお義母さんから頂いたものだったのですが、これが無くなると本当に不便です(>_<)
ほんの少量お出汁が欲しいときは、白だしに頼っています。
出汁巻き卵を作るときにも、便利で使っています。
今では常備調味料の仲間入りをしております(^^)
らでぃっしゅぼーやの葉ねぎは香りが良かったです。
追熟させたトマトも酸味が丸くなっていて、美味しいサラダになりました(^^)
ごちそうさまでした♪
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