2016年07月18日
おろしポン酢で頂きます♪『豚しゃぶサラダ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&小ネギを使った『豚しゃぶサラダ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.レタスの葉をちぎり、器にのせておく。
小ネギは小口切りにする。
2.大根をおろし、水分をぎゅっと絞っておく。
大根おろしとポン酢を多めに混ぜ合わせて、おろしポン酢をつくる。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。
4.鍋に湯を沸かし、豚肉を2〜3枚ずつしゃぶしゃぶする。
湯から出した豚肉は、キッチンペーパーに取り水気を軽くとっておく。
※豚肉は一枚ずつ広げながら湯に入れます。
※茹ですぎると固くなるので、タイミングに気をつけましょう。
5.レタスの上にゆでた豚肉を並べ、上からおろしポン酢をかけ、小ネギを散らして完成♪
らでぃしゅぼーやのレタスは、葉がとても大きくて立派です。
使うレタスの量は、お好みで増減してくださいね。
大根ですが、夏は大根おろしにして使うと大活躍しますね(^^)
さっぱりとしていて、暑い日でも食べやすいです。
お肉大好きな息子に全部食べられないようにするのが大変でした(^^;)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタス&小ネギを使った『豚しゃぶサラダ』をご紹介します(^^)
<材料> ・豚肉(300g) ・レタス(3枚) ・大根(10cm) ・小ネギ(3本) <調味料> ・ポン酢(適量) <道具> ・鍋 ・大根おろし器 |
<調理>
1.レタスの葉をちぎり、器にのせておく。
小ネギは小口切りにする。
2.大根をおろし、水分をぎゅっと絞っておく。
大根おろしとポン酢を多めに混ぜ合わせて、おろしポン酢をつくる。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。
4.鍋に湯を沸かし、豚肉を2〜3枚ずつしゃぶしゃぶする。
湯から出した豚肉は、キッチンペーパーに取り水気を軽くとっておく。
※豚肉は一枚ずつ広げながら湯に入れます。
※茹ですぎると固くなるので、タイミングに気をつけましょう。
5.レタスの上にゆでた豚肉を並べ、上からおろしポン酢をかけ、小ネギを散らして完成♪
らでぃしゅぼーやのレタスは、葉がとても大きくて立派です。
使うレタスの量は、お好みで増減してくださいね。
大根ですが、夏は大根おろしにして使うと大活躍しますね(^^)
さっぱりとしていて、暑い日でも食べやすいです。
お肉大好きな息子に全部食べられないようにするのが大変でした(^^;)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5259230
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック