アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年07月15日

香りがたまらない♪『ゴボウと人参の炊き込みご飯』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたゴボウを使った『ゴボウと人参の炊き込みご飯』をご紹介します(^^)


<材料>
・お米(3合)
・ゴボウ(1/3本)
・人参(1/2本)
・油揚げ(1枚)
・鶏皮(1枚)
・出汁昆布(10cm)

<調味料>
・酒(大匙1)
・みりん(大匙1)
・醤油(大匙1)
・塩(小匙1/2)

<道具>
・炊飯器
・ザル


16071503.jpg

<調理>
1.お米を研いでザルにあげておく。

2.ゴボウは皮をこそげ、笹がきにして水にさらしておく。
 人参は荒みじん切りにする。
 油揚げは油抜きし、荒みじん切りにする。

3.炊飯器に、お米、刻んだ食材、鶏皮、出汁昆布、調味料全てを入れる。
 水は白米3合のところまで入れ、炊き込みモードでスイッチオン。
 ご飯が炊きあがったら全体を切るように混ぜ、器に盛り付けて完成♪

炊飯器の蓋を開けたとき、ふわっとゴボウの香りが漂います。
1/3しか使っていないのに、この香りの強さ。
驚きです。
らでぃっしゅぼーやのゴボウは、炊き込みご飯で食べるのがお勧めです(^^)

娘はこの日、夏風邪をひいたらしく少し熱を出しました。
ご飯は食べられないかな・・・と思っていたのですが、
「炊き込みご飯!?食べる!」
というので、食べさせました。
しかも、おかわりまでしてました(^^;)

あっさりとした味ですが、旨みがたっぷりで美味しい炊き込みご飯です。
お箸がどんどん進みます。

食べられるものを食べて、早く元気になるんだよ(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓




posted by らすかる at 12:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5250080
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。