2016年07月15日
香りがたまらない♪『ゴボウと人参の炊き込みご飯』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたゴボウを使った『ゴボウと人参の炊き込みご飯』をご紹介します(^^)
<調理>
1.お米を研いでザルにあげておく。
2.ゴボウは皮をこそげ、笹がきにして水にさらしておく。
人参は荒みじん切りにする。
油揚げは油抜きし、荒みじん切りにする。
3.炊飯器に、お米、刻んだ食材、鶏皮、出汁昆布、調味料全てを入れる。
水は白米3合のところまで入れ、炊き込みモードでスイッチオン。
ご飯が炊きあがったら全体を切るように混ぜ、器に盛り付けて完成♪
炊飯器の蓋を開けたとき、ふわっとゴボウの香りが漂います。
1/3しか使っていないのに、この香りの強さ。
驚きです。
らでぃっしゅぼーやのゴボウは、炊き込みご飯で食べるのがお勧めです(^^)
娘はこの日、夏風邪をひいたらしく少し熱を出しました。
ご飯は食べられないかな・・・と思っていたのですが、
「炊き込みご飯!?食べる!」
というので、食べさせました。
しかも、おかわりまでしてました(^^;)
あっさりとした味ですが、旨みがたっぷりで美味しい炊き込みご飯です。
お箸がどんどん進みます。
食べられるものを食べて、早く元気になるんだよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたゴボウを使った『ゴボウと人参の炊き込みご飯』をご紹介します(^^)
<材料> ・お米(3合) ・ゴボウ(1/3本) ・人参(1/2本) ・油揚げ(1枚) ・鶏皮(1枚) ・出汁昆布(10cm) <調味料> ・酒(大匙1) ・みりん(大匙1) ・醤油(大匙1) ・塩(小匙1/2) <道具> ・炊飯器 ・ザル |
<調理>
1.お米を研いでザルにあげておく。
2.ゴボウは皮をこそげ、笹がきにして水にさらしておく。
人参は荒みじん切りにする。
油揚げは油抜きし、荒みじん切りにする。
3.炊飯器に、お米、刻んだ食材、鶏皮、出汁昆布、調味料全てを入れる。
水は白米3合のところまで入れ、炊き込みモードでスイッチオン。
ご飯が炊きあがったら全体を切るように混ぜ、器に盛り付けて完成♪
炊飯器の蓋を開けたとき、ふわっとゴボウの香りが漂います。
1/3しか使っていないのに、この香りの強さ。
驚きです。
らでぃっしゅぼーやのゴボウは、炊き込みご飯で食べるのがお勧めです(^^)
娘はこの日、夏風邪をひいたらしく少し熱を出しました。
ご飯は食べられないかな・・・と思っていたのですが、
「炊き込みご飯!?食べる!」
というので、食べさせました。
しかも、おかわりまでしてました(^^;)
あっさりとした味ですが、旨みがたっぷりで美味しい炊き込みご飯です。
お箸がどんどん進みます。
食べられるものを食べて、早く元気になるんだよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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