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2016年05月26日

春の味覚♪『そら豆とキャベツのぺペロンチーノ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたそら豆&キャベツを使った『そら豆とキャベツのぺペロンチーノ』をご紹介します(^^)


<材料(2人分)>
・そら豆(10個)
・キャベツ(4枚)
・ベーコンブロック(5cm)
・鷹の爪輪切り(適量)
・ニンニク(1片)
・パスタ麺(200g)
・パスタの茹で汁(150cc)

<調味料>
・オリーブオイル(大匙2)
・コンソメ顆粒(1個)
・ブラックペッパー(適量)

<道具>
・フライパン
・鍋
・ザル
・網


16052601.jpg

<調理>
1.鍋に湯をたっぷり入れ、沸騰させる。
 ※最初にそら豆を茹でて、次にパスタを茹でるので多めに用意してください。

2.そら豆をさやから外し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
 沸騰した鍋に塩を少量入れ、1分茹でる。
 網ですくい、荒熱が取れたら薄皮を剥いておく。

3.キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切る。
 ニンニクはみじん切りにする。

4.パスタを茹でる湯を再び沸騰させる。
 沸騰したらパスタを入れる。
 ※タイマーは茹であがり時間の1分前にセットしてください。(8分表示なら7分にセット。)
 ※塩が足りなければ追加してください。

5.パスタが茹であがる3分前に、フライパンにてぺペロンスープの調理を始める。
 熱したフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクみじん切り、ベーコンを入れる。
 弱火でじっくりと熱して香りが出てきたら、強火にしてキャベツを入れてさっと炒める。
 炒めたらコンソメ、パスタの茹で汁を入れて中火にし、コンソメをしっかり溶かす。

6.パスタが茹であがったらザルにあげ、麺が空気に触れるようにして水気をしっかりときる。

7.茹でたパスタをフライパンに加える。
 強火にし、ぺペロンスープが麺にからむようにフライパンをゆする(15秒)。
 
8.火を止めたらすぐ器に盛り、そら豆を飾りブラックペッパーを上からかけて完成♪
 ※フライパンに残ったスープもしっかりと均等に皿に盛り付けてください。

初めて届いたらでぃっしゅぼーやのそら豆ですが、パスタの中で一番大好きなぺペロンチーノにしてみました(^^)

そら豆って、大事に大事に育てられていますよね。
固いさやを剥いてみると、ふわふわもこもこのお布団に包まれたそら豆が出てきます。
でも、よくみると薄皮がついています。
薄皮といっても、なかなか頑丈な皮です。
その皮を剥いてあげないと、食べにくいです。

食べるまでにこれだけ手間暇がかかるのだから、育てるにはもっと手間暇がかかっているのでしょうね。
そんな手間暇かけて作られそら豆は、甘くておいしいそら豆になっていました(^^)

そら豆とキャベツの鮮やかな緑色がパスタによく映え、食欲がそそられました(^^)
美味しいぺペロンチーノになりました(^^)v

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 12:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
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