2016年05月26日
春の味覚♪『そら豆とキャベツのぺペロンチーノ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたそら豆&キャベツを使った『そら豆とキャベツのぺペロンチーノ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に湯をたっぷり入れ、沸騰させる。
※最初にそら豆を茹でて、次にパスタを茹でるので多めに用意してください。
2.そら豆をさやから外し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
沸騰した鍋に塩を少量入れ、1分茹でる。
網ですくい、荒熱が取れたら薄皮を剥いておく。
3.キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
4.パスタを茹でる湯を再び沸騰させる。
沸騰したらパスタを入れる。
※タイマーは茹であがり時間の1分前にセットしてください。(8分表示なら7分にセット。)
※塩が足りなければ追加してください。
5.パスタが茹であがる3分前に、フライパンにてぺペロンスープの調理を始める。
熱したフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクみじん切り、ベーコンを入れる。
弱火でじっくりと熱して香りが出てきたら、強火にしてキャベツを入れてさっと炒める。
炒めたらコンソメ、パスタの茹で汁を入れて中火にし、コンソメをしっかり溶かす。
6.パスタが茹であがったらザルにあげ、麺が空気に触れるようにして水気をしっかりときる。
7.茹でたパスタをフライパンに加える。
強火にし、ぺペロンスープが麺にからむようにフライパンをゆする(15秒)。
8.火を止めたらすぐ器に盛り、そら豆を飾りブラックペッパーを上からかけて完成♪
※フライパンに残ったスープもしっかりと均等に皿に盛り付けてください。
初めて届いたらでぃっしゅぼーやのそら豆ですが、パスタの中で一番大好きなぺペロンチーノにしてみました(^^)
そら豆って、大事に大事に育てられていますよね。
固いさやを剥いてみると、ふわふわもこもこのお布団に包まれたそら豆が出てきます。
でも、よくみると薄皮がついています。
薄皮といっても、なかなか頑丈な皮です。
その皮を剥いてあげないと、食べにくいです。
食べるまでにこれだけ手間暇がかかるのだから、育てるにはもっと手間暇がかかっているのでしょうね。
そんな手間暇かけて作られそら豆は、甘くておいしいそら豆になっていました(^^)
そら豆とキャベツの鮮やかな緑色がパスタによく映え、食欲がそそられました(^^)
美味しいぺペロンチーノになりました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたそら豆&キャベツを使った『そら豆とキャベツのぺペロンチーノ』をご紹介します(^^)
<材料(2人分)> ・そら豆(10個) ・キャベツ(4枚) ・ベーコンブロック(5cm) ・鷹の爪輪切り(適量) ・ニンニク(1片) ・パスタ麺(200g) ・パスタの茹で汁(150cc) <調味料> ・オリーブオイル(大匙2) ・コンソメ顆粒(1個) ・ブラックペッパー(適量) <道具> ・フライパン ・鍋 ・ザル ・網 |
<調理>
1.鍋に湯をたっぷり入れ、沸騰させる。
※最初にそら豆を茹でて、次にパスタを茹でるので多めに用意してください。
2.そら豆をさやから外し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
沸騰した鍋に塩を少量入れ、1分茹でる。
網ですくい、荒熱が取れたら薄皮を剥いておく。
3.キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
4.パスタを茹でる湯を再び沸騰させる。
沸騰したらパスタを入れる。
※タイマーは茹であがり時間の1分前にセットしてください。(8分表示なら7分にセット。)
※塩が足りなければ追加してください。
5.パスタが茹であがる3分前に、フライパンにてぺペロンスープの調理を始める。
熱したフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクみじん切り、ベーコンを入れる。
弱火でじっくりと熱して香りが出てきたら、強火にしてキャベツを入れてさっと炒める。
炒めたらコンソメ、パスタの茹で汁を入れて中火にし、コンソメをしっかり溶かす。
6.パスタが茹であがったらザルにあげ、麺が空気に触れるようにして水気をしっかりときる。
7.茹でたパスタをフライパンに加える。
強火にし、ぺペロンスープが麺にからむようにフライパンをゆする(15秒)。
8.火を止めたらすぐ器に盛り、そら豆を飾りブラックペッパーを上からかけて完成♪
※フライパンに残ったスープもしっかりと均等に皿に盛り付けてください。
初めて届いたらでぃっしゅぼーやのそら豆ですが、パスタの中で一番大好きなぺペロンチーノにしてみました(^^)
そら豆って、大事に大事に育てられていますよね。
固いさやを剥いてみると、ふわふわもこもこのお布団に包まれたそら豆が出てきます。
でも、よくみると薄皮がついています。
薄皮といっても、なかなか頑丈な皮です。
その皮を剥いてあげないと、食べにくいです。
食べるまでにこれだけ手間暇がかかるのだから、育てるにはもっと手間暇がかかっているのでしょうね。
そんな手間暇かけて作られそら豆は、甘くておいしいそら豆になっていました(^^)
そら豆とキャベツの鮮やかな緑色がパスタによく映え、食欲がそそられました(^^)
美味しいぺペロンチーノになりました(^^)v
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