アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年05月25日

辛めの浅漬け♪『人参ごぼうのにんにく大葉醤油漬け』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参&ごぼうを使った『人参ごぼうのにんにく大葉醤油漬け』をご紹介します(^^)


<材料>
・人参(1本)
・ごぼう(1本)
・大葉(5枚)
・ニンニク(1片)
・鷹の爪輪切り(お好みで)

<調味料>
・きび砂糖(大匙2)
・酢(大匙2)
・醤油(大匙1)
・塩(小匙1/2)

<道具>
・ボウル
・鍋
・ザル
・袋


16052501.jpg

<調理>
1.大葉は千切りにする。
 ニンニクは薄切りにする。 
 人参は5cm幅1cm角の拍子木切りにする。
 ごぼうは、皮をこそげ、5cm幅に切る。
 太い部分は4等分に切る。

2.鍋に沸騰した湯を沸かす。
 ごぼうを3分茹で、ザルにあげる。

3.袋に、大葉、ニンニク、鷹の爪、調味料全てを入れて良く揉みこむ。
 そこに、人参とごぼうを入れてさらに揉みこむ。
 袋の空気をできるだけ抜いて閉じ、冷蔵庫に30分寝かせる。

4.食べる分を袋から取りだし、器に盛り付けて完成♪

大葉が良いアクセントになっています(^^)

娘が人参を特に気に入ったようでカリポリ食べていました(^^)
でも、ニンニクと鷹の爪が入っているので結構辛いです。
お茶を飲みつつ辛みと格闘しながら、人参美味し〜と言って食べ続けていました(^^;)

ゴボウもしっかりと味を吸っていて美味しいです。
ニンニクは風味付けで入れているので、食べない方が良いと思います。
食べてみても良いですが、口の中が大変なことになります(^^;)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓



【このカテゴリーの最新記事】
posted by らすかる at 15:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5097505
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。