2016年05月25日
辛めの浅漬け♪『人参ごぼうのにんにく大葉醤油漬け』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参&ごぼうを使った『人参ごぼうのにんにく大葉醤油漬け』をご紹介します(^^)
<調理>
1.大葉は千切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
人参は5cm幅1cm角の拍子木切りにする。
ごぼうは、皮をこそげ、5cm幅に切る。
太い部分は4等分に切る。
2.鍋に沸騰した湯を沸かす。
ごぼうを3分茹で、ザルにあげる。
3.袋に、大葉、ニンニク、鷹の爪、調味料全てを入れて良く揉みこむ。
そこに、人参とごぼうを入れてさらに揉みこむ。
袋の空気をできるだけ抜いて閉じ、冷蔵庫に30分寝かせる。
4.食べる分を袋から取りだし、器に盛り付けて完成♪
大葉が良いアクセントになっています(^^)
娘が人参を特に気に入ったようでカリポリ食べていました(^^)
でも、ニンニクと鷹の爪が入っているので結構辛いです。
お茶を飲みつつ辛みと格闘しながら、人参美味し〜と言って食べ続けていました(^^;)
ゴボウもしっかりと味を吸っていて美味しいです。
ニンニクは風味付けで入れているので、食べない方が良いと思います。
食べてみても良いですが、口の中が大変なことになります(^^;)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参&ごぼうを使った『人参ごぼうのにんにく大葉醤油漬け』をご紹介します(^^)
<材料> ・人参(1本) ・ごぼう(1本) ・大葉(5枚) ・ニンニク(1片) ・鷹の爪輪切り(お好みで) <調味料> ・きび砂糖(大匙2) ・酢(大匙2) ・醤油(大匙1) ・塩(小匙1/2) <道具> ・ボウル ・鍋 ・ザル ・袋 |
<調理>
1.大葉は千切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
人参は5cm幅1cm角の拍子木切りにする。
ごぼうは、皮をこそげ、5cm幅に切る。
太い部分は4等分に切る。
2.鍋に沸騰した湯を沸かす。
ごぼうを3分茹で、ザルにあげる。
3.袋に、大葉、ニンニク、鷹の爪、調味料全てを入れて良く揉みこむ。
そこに、人参とごぼうを入れてさらに揉みこむ。
袋の空気をできるだけ抜いて閉じ、冷蔵庫に30分寝かせる。
4.食べる分を袋から取りだし、器に盛り付けて完成♪
大葉が良いアクセントになっています(^^)
娘が人参を特に気に入ったようでカリポリ食べていました(^^)
でも、ニンニクと鷹の爪が入っているので結構辛いです。
お茶を飲みつつ辛みと格闘しながら、人参美味し〜と言って食べ続けていました(^^;)
ゴボウもしっかりと味を吸っていて美味しいです。
ニンニクは風味付けで入れているので、食べない方が良いと思います。
食べてみても良いですが、口の中が大変なことになります(^^;)
ごちそうさまでした♪
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