2016年03月31日
食欲そそる朴葉の香り♪『朴葉味噌焼き』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた椎茸を使った『朴葉味噌焼き』をご紹介します(^^)
お味噌は、最初に多く乗せすぎると塩気が強くなってしまいます。
少なめで焼いてから、後からお味噌を追加して食べた方が味の調整が出来ておすすめです。
朴葉味噌の焦げた香りが食欲をそそります。
朴葉の香りを楽しんでくださいね(^^)
今回使った朴葉味噌は、北陸方面へ旅行に行ったときにゲットしたものです(^^)
いつか使う日が来るだろうと大事に取ってありました。
らでぃっしゅぼーやの椎茸が家に届いたので、使うなら今だ!と思ったのです(^^)v
違うお店のものですが、ネットでも購入できるようですね(^^)
らでぃっしゅぼーやの椎茸は、食感がプリプリしていました。
ジューシーでとても美味しかったです!
夫からも、「うまっ」という一言を頂きました。
大満足のメイン料理となりました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた椎茸を使った『朴葉味噌焼き』をご紹介します(^^)
<材料> ・朴葉(2枚) ・牛肉(300g) ・椎茸(5個) ・ぶなしめじ(1パック) ・長ネギ(1本) ・サラダ油(適量) <調味料> ・朴葉味噌(適量) <道具> ・すき焼き鍋orホットプレート |
<調理> 1.長ネギを厚めの斜め切りにする。 ぶなしめじをほぐす。 椎茸の石突を切る。 朴葉を水につけておく。 2.朴葉を水から取り出し、プレートの上に並べる。 プレートを熱し、葉の上にサラダ油を塗る。 3.葉の上に少量の朴葉味噌をのせる。 その上に具材を乗せて焼く。 食材にほどよく火が通ったら完成♪ |
お味噌は、最初に多く乗せすぎると塩気が強くなってしまいます。
少なめで焼いてから、後からお味噌を追加して食べた方が味の調整が出来ておすすめです。
朴葉味噌の焦げた香りが食欲をそそります。
朴葉の香りを楽しんでくださいね(^^)
今回使った朴葉味噌は、北陸方面へ旅行に行ったときにゲットしたものです(^^)
いつか使う日が来るだろうと大事に取ってありました。
らでぃっしゅぼーやの椎茸が家に届いたので、使うなら今だ!と思ったのです(^^)v
違うお店のものですが、ネットでも購入できるようですね(^^)
らでぃっしゅぼーやの椎茸は、食感がプリプリしていました。
ジューシーでとても美味しかったです!
夫からも、「うまっ」という一言を頂きました。
大満足のメイン料理となりました(^^)v
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