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2016年04月01日

こくうまジューシー♪『大根ステーキ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根ステーキ』をご紹介します(^^)


<材料(8個分)>
・大根(16cm)
・とろけるチーズ(4枚)
・バジルの葉(適量)
・お米のとぎ汁(適量)

<調味料>
・白醤油(50cc)
・みりん(50cc)
・オイスターソース(大匙1)
・バター(20g)

<道具>
・鍋
・フライパン
・ザル


16040101.jpg

<調理>
1.大根を2cm幅に切る。
 鍋に大根とお米のとぎ汁を入れ、中火で煮る。
 中心に竹串を通して、お好みの固さになったら火から下ろして冷水にさらす。

2.大根が透き通ったらザルにあげ、鍋に移動する。
 白醤油、みりんを入れて落とし蓋をする。
 途中でひっくり返しながら、煮汁が無くなるまで煮る。

3.フライパンにバターとオイスターソースを入れる。
 バターが溶けたら、煮汁を含ませた大根の表面をこんがり焼いていく。
 片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼き色をつける。

4.皿に盛りつけ、とろけるチーズを4つ切りにして2枚重ねる。
 チーズの上にバジルを乗せて完成♪

熱した大根を冷水にさらすと、大根が透き通ってきます。
この大根を使って料理すると、美味しい大根料理が仕上がります。
今回は30分煮ました。

煮汁を大根に含ませるのにも少し時間がかかります。
工程は簡単ですが、時間がかかる料理です(^^;)

でも、じっくりと時間をかけただけあって、美味しい大根ステーキに仕上がりました(^^)
子どもたちから「おかわり!!」と嬉しい一声を貰いました。
二つずつ用意しておいて良かったです(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 10:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き物
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