2016年04月01日
こくうまジューシー♪『大根ステーキ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根ステーキ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.大根を2cm幅に切る。
鍋に大根とお米のとぎ汁を入れ、中火で煮る。
中心に竹串を通して、お好みの固さになったら火から下ろして冷水にさらす。
2.大根が透き通ったらザルにあげ、鍋に移動する。
白醤油、みりんを入れて落とし蓋をする。
途中でひっくり返しながら、煮汁が無くなるまで煮る。
3.フライパンにバターとオイスターソースを入れる。
バターが溶けたら、煮汁を含ませた大根の表面をこんがり焼いていく。
片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼き色をつける。
4.皿に盛りつけ、とろけるチーズを4つ切りにして2枚重ねる。
チーズの上にバジルを乗せて完成♪
熱した大根を冷水にさらすと、大根が透き通ってきます。
この大根を使って料理すると、美味しい大根料理が仕上がります。
今回は30分煮ました。
煮汁を大根に含ませるのにも少し時間がかかります。
工程は簡単ですが、時間がかかる料理です(^^;)
でも、じっくりと時間をかけただけあって、美味しい大根ステーキに仕上がりました(^^)
子どもたちから「おかわり!!」と嬉しい一声を貰いました。
二つずつ用意しておいて良かったです(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根ステーキ』をご紹介します(^^)
<材料(8個分)> ・大根(16cm) ・とろけるチーズ(4枚) ・バジルの葉(適量) ・お米のとぎ汁(適量) <調味料> ・白醤油(50cc) ・みりん(50cc) ・オイスターソース(大匙1) ・バター(20g) <道具> ・鍋 ・フライパン ・ザル |
<調理>
1.大根を2cm幅に切る。
鍋に大根とお米のとぎ汁を入れ、中火で煮る。
中心に竹串を通して、お好みの固さになったら火から下ろして冷水にさらす。
2.大根が透き通ったらザルにあげ、鍋に移動する。
白醤油、みりんを入れて落とし蓋をする。
途中でひっくり返しながら、煮汁が無くなるまで煮る。
3.フライパンにバターとオイスターソースを入れる。
バターが溶けたら、煮汁を含ませた大根の表面をこんがり焼いていく。
片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼き色をつける。
4.皿に盛りつけ、とろけるチーズを4つ切りにして2枚重ねる。
チーズの上にバジルを乗せて完成♪
熱した大根を冷水にさらすと、大根が透き通ってきます。
この大根を使って料理すると、美味しい大根料理が仕上がります。
今回は30分煮ました。
煮汁を大根に含ませるのにも少し時間がかかります。
工程は簡単ですが、時間がかかる料理です(^^;)
でも、じっくりと時間をかけただけあって、美味しい大根ステーキに仕上がりました(^^)
子どもたちから「おかわり!!」と嬉しい一声を貰いました。
二つずつ用意しておいて良かったです(^^)
ごちそうさまでした♪
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