2016年05月18日
こんがり味噌の香りで食欲増進♪『鮭の味噌マヨ焼き』
こんにちは(^^)
長らく更新せずにすみませんでした(>_<)
やっと料理ができるくらいまで足の怪我が回復しました!!
といっても、椅子に座りながらの調理ですが(^^;)
あまり手の込んだものはまだ出来ませんが、温かく見守ってくだされば幸いですm(_ _)m
また新しいお野菜が届きました(^^)
大ぶりで肉厚な、『ちぐさピーマン』です。
パプリカにそっくりな形をしています。
時々届く日頃の感謝の品ですが、今回は『ラディッシュ』でした。
ラディッシュは社名にも入っているので、いつか届くだろな〜と思いながら楽しみにしていました(^^)
大きくて立派なラディッシュですね(^^)
今回は、届いたちぐさピーマンを使った『鮭の味噌マヨ焼き』をご紹介します(^^)
<調理>
1.用意した鮭が生鮭の場合、両面に振り塩しておく。
2.固茹で卵を作る。
卵に穴を空け、沸騰したお湯で10分間茹でる。
茹でた卵は殻をむき、細かく刻んでボウルに入れる。
※卵を茹でるときは、塩と酢を小匙1ずつ入れて茹でます(分量外)。
※殻をむくときは水でよく冷やし、水の中で殻むきするとツルンと剥きやすいです。
3.味噌マヨを作る。
刻み卵を入れたボウルに、みじん切りにしたピーマン、マヨネーズ、味噌、みりんを入れて混ぜる。
4.グリルで鮭を焼く。
鮭がのせられる程度のアルミホイルを敷く。
皮がついてない側から焼き始める。
こんがり色付いたらひっくり返し、皮側も焼く。
5.皮側にも火が通ったら、味噌マヨをたっぷりと鮭の上にのせて弱火で焼く。
味噌マヨに少し焦げ目がついたら器に盛り完成♪
この鮭のお料理は、我が家の定番メニューです。
グリルから出すと、お味噌の香ばしい香りが漂ってお腹がさらに空いてしまいます(^^)
アルミホイルを敷く理由ですが、味噌マヨがグリルの網下に落ちるのを防ぐためです。
鮭の狭い幅の上に味噌マヨを乗せる際、どうしても横にこぼれ落ちてしまうんです(>_<)
アルミホイルの上なら、もう一度よいしょと乗せる事ができます。
さらに、グリル下が汚れずに洗いものも簡単です(^^)v
今回はらでぃっしゅぼーやで届いたちぐさピーマンを使って料理した訳ですが、そのお味はというと。。。
とーってもジューシーなピーマンでした(^^)v
弾けるような瑞々しさです(^^)
肉厚なので食べ応えがあります。
また苦みが無いので、ピーマンが苦手なお子さんでも食べやすいですよ(^^)
いつもとは一味違う料理に仕上がりましたが、変わらず美味しかったです。
ピーマンがとても良いアクセントになる一品です(^^)
ごちそうさまでした♪
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長らく更新せずにすみませんでした(>_<)
やっと料理ができるくらいまで足の怪我が回復しました!!
といっても、椅子に座りながらの調理ですが(^^;)
あまり手の込んだものはまだ出来ませんが、温かく見守ってくだされば幸いですm(_ _)m
まずは、らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^) ・玉ねぎ(熊本県産) ・大根(埼玉県産) ・レタス(群馬県産) ・小松菜(群馬県産) ・長ネギ(茨城県産) ・ミニトマト(千葉県産) ・ちぐさ ピーマン(沖縄県産) ・[日頃の感謝]ラディッシュ(山梨県産) |
また新しいお野菜が届きました(^^)
大ぶりで肉厚な、『ちぐさピーマン』です。
パプリカにそっくりな形をしています。
時々届く日頃の感謝の品ですが、今回は『ラディッシュ』でした。
ラディッシュは社名にも入っているので、いつか届くだろな〜と思いながら楽しみにしていました(^^)
大きくて立派なラディッシュですね(^^)
今回は、届いたちぐさピーマンを使った『鮭の味噌マヨ焼き』をご紹介します(^^)
<材料> ・ちぐさピーマン(1個) ・卵(1個) ・鮭(人数分) <調味料> ・塩(適量) ・マヨネーズ(大匙1) ・味噌(大匙1) ・みりん(大匙1) <道具> ・アルミホイル ・ボウル(小) ・画びょうor卵穴あけ器 |
<調理>
1.用意した鮭が生鮭の場合、両面に振り塩しておく。
2.固茹で卵を作る。
卵に穴を空け、沸騰したお湯で10分間茹でる。
茹でた卵は殻をむき、細かく刻んでボウルに入れる。
※卵を茹でるときは、塩と酢を小匙1ずつ入れて茹でます(分量外)。
※殻をむくときは水でよく冷やし、水の中で殻むきするとツルンと剥きやすいです。
3.味噌マヨを作る。
刻み卵を入れたボウルに、みじん切りにしたピーマン、マヨネーズ、味噌、みりんを入れて混ぜる。
4.グリルで鮭を焼く。
鮭がのせられる程度のアルミホイルを敷く。
皮がついてない側から焼き始める。
こんがり色付いたらひっくり返し、皮側も焼く。
5.皮側にも火が通ったら、味噌マヨをたっぷりと鮭の上にのせて弱火で焼く。
味噌マヨに少し焦げ目がついたら器に盛り完成♪
この鮭のお料理は、我が家の定番メニューです。
グリルから出すと、お味噌の香ばしい香りが漂ってお腹がさらに空いてしまいます(^^)
アルミホイルを敷く理由ですが、味噌マヨがグリルの網下に落ちるのを防ぐためです。
鮭の狭い幅の上に味噌マヨを乗せる際、どうしても横にこぼれ落ちてしまうんです(>_<)
アルミホイルの上なら、もう一度よいしょと乗せる事ができます。
さらに、グリル下が汚れずに洗いものも簡単です(^^)v
今回はらでぃっしゅぼーやで届いたちぐさピーマンを使って料理した訳ですが、そのお味はというと。。。
とーってもジューシーなピーマンでした(^^)v
弾けるような瑞々しさです(^^)
肉厚なので食べ応えがあります。
また苦みが無いので、ピーマンが苦手なお子さんでも食べやすいですよ(^^)
いつもとは一味違う料理に仕上がりましたが、変わらず美味しかったです。
ピーマンがとても良いアクセントになる一品です(^^)
ごちそうさまでした♪
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