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2016年05月18日

こんがり味噌の香りで食欲増進♪『鮭の味噌マヨ焼き』

こんにちは(^^)

長らく更新せずにすみませんでした(>_<)
やっと料理ができるくらいまで足の怪我が回復しました!!
といっても、椅子に座りながらの調理ですが(^^;)
あまり手の込んだものはまだ出来ませんが、温かく見守ってくだされば幸いですm(_ _)m


まずは、らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・玉ねぎ(熊本県産)
・大根(埼玉県産)
・レタス(群馬県産)
・小松菜(群馬県産)
・長ネギ(茨城県産)
・ミニトマト(千葉県産)
・ちぐさ ピーマン(沖縄県産)
・[日頃の感謝]ラディッシュ(山梨県産)


16051801.jpg

また新しいお野菜が届きました(^^)
大ぶりで肉厚な、『ちぐさピーマン』です。
パプリカにそっくりな形をしています。

時々届く日頃の感謝の品ですが、今回は『ラディッシュ』でした。
ラディッシュは社名にも入っているので、いつか届くだろな〜と思いながら楽しみにしていました(^^)
大きくて立派なラディッシュですね(^^)

今回は、届いたちぐさピーマンを使った『鮭の味噌マヨ焼き』をご紹介します(^^)


<材料>
・ちぐさピーマン(1個)
・卵(1個)
・鮭(人数分)

<調味料>
・塩(適量)
・マヨネーズ(大匙1)
・味噌(大匙1)
・みりん(大匙1)

<道具>
・アルミホイル
・ボウル(小)
・画びょうor卵穴あけ器


16051802.jpg

<調理>
1.用意した鮭が生鮭の場合、両面に振り塩しておく。

2.固茹で卵を作る。
 卵に穴を空け、沸騰したお湯で10分間茹でる。
 茹でた卵は殻をむき、細かく刻んでボウルに入れる。
 ※卵を茹でるときは、塩と酢を小匙1ずつ入れて茹でます(分量外)。
 ※殻をむくときは水でよく冷やし、水の中で殻むきするとツルンと剥きやすいです。

3.味噌マヨを作る。
 刻み卵を入れたボウルに、みじん切りにしたピーマン、マヨネーズ、味噌、みりんを入れて混ぜる。

4.グリルで鮭を焼く。
 鮭がのせられる程度のアルミホイルを敷く。
 皮がついてない側から焼き始める。
 こんがり色付いたらひっくり返し、皮側も焼く。

5.皮側にも火が通ったら、味噌マヨをたっぷりと鮭の上にのせて弱火で焼く。
 味噌マヨに少し焦げ目がついたら器に盛り完成♪

この鮭のお料理は、我が家の定番メニューです。
グリルから出すと、お味噌の香ばしい香りが漂ってお腹がさらに空いてしまいます(^^)

アルミホイルを敷く理由ですが、味噌マヨがグリルの網下に落ちるのを防ぐためです。
鮭の狭い幅の上に味噌マヨを乗せる際、どうしても横にこぼれ落ちてしまうんです(>_<)
アルミホイルの上なら、もう一度よいしょと乗せる事ができます。
さらに、グリル下が汚れずに洗いものも簡単です(^^)v

今回はらでぃっしゅぼーやで届いたちぐさピーマンを使って料理した訳ですが、そのお味はというと。。。

とーってもジューシーなピーマンでした(^^)v
弾けるような瑞々しさです(^^)
肉厚なので食べ応えがあります。
また苦みが無いので、ピーマンが苦手なお子さんでも食べやすいですよ(^^)

いつもとは一味違う料理に仕上がりましたが、変わらず美味しかったです。
ピーマンがとても良いアクセントになる一品です(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 18:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き物
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