アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年05月31日

暑い日にはさっぱりと♪『長芋の梅肉和え』

こんにちは(^^)


らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・長芋(岩手県産)
・サニーレタス(群馬県産)
・小松菜(茨城県産)
・にら(高知県産)
・ミニトマト(埼玉県産)
・きゅうり(長野県産)
・ズッキーニ(高知県産or埼玉県産)


16053102.jpg

ズッキーニが初めて届きました!
どんなお味なのか楽しみです(^^)

サニーレタス、こんなに立派なものはスーパーで見た事がありません。
らでぃっしゅぼーやのお野菜の中で、わたしの心を射止めてやまないお野菜の一つです(^^)

長芋は、夫が一番気に入っています。
市販のものでは感じられない長芋独特の香りが好きなのだそうです。

今回は、届いた長芋を使った『長芋の梅肉和え』をご紹介します(^^)


<材料>
・長いも(300g)
・梅干し(2個)

<調味料>
・米酢(小匙1)
・白醤油(大匙1)

<道具>
・ボウル


16053103.jpg

<調理>
1.長いもは皮をむき、5cmの短冊切りにする。

2.梅干しから種を取り除き、梅肉をみじん切りにする。

3.ボウルに、梅肉、米酢、白醤油を入れてよく混ぜる。
 切った長芋を加えて和え、器に盛り付けて完成♪

簡単に出来上がる一品です(^^)

長芋や大和芋を調理すると、手がかゆくなりますよね。
酢水(水200cc、お酢小匙1)で洗ってから調理を始めると、かゆくなりにくいそうです(^^)
らでぃっしゅぼーやからお野菜と一緒に届いたレシピに書いてありました。
そんな事に気づかずに調理を始めてしまったわたしの手。。。
かゆくてかゆくて堪らなかったです(>_<)
次回、試してみたいと思います!

だんだんと暑くなってきて、我が家ではさっぱりした食べ物が好まれるようになりました。
相変わらず香り高い長芋に、夫も大満足していました(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 16:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5115023
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。