アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月04日

出来たてジューシー♪『焼き鳥』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた長ネギを使った『焼き鳥』をご紹介します(^^)

<材料(9本分)>
・鶏肉(1枚)
・長ネギ(1本)

<調味料>
お好みでご用意ください。
・甘タレ
・ゆず胡椒
・塩
・七味唐辛子 など

<道具>
・竹串
・蒸し器
・卓上網焼き器

16030402.jpg

<調理>
1.長ネギを2cm幅に切る。

2.鶏肉の皮をむき、筋を取る。
  ※気にならない方は次の工程へ。

3.鶏肉を一口サイズに切る。
  
4.竹串に、ネギと鶏肉を刺す。
  ※わたしは、ネギ1、鶏1、ネギ1、鶏2の順で刺しています。

5.蒸し器に竹串を並べ、強火で2分蒸す。

6.卓上網焼き器の上で、焦げ目がつくまで焼く。
  両面が焼けたらお好みで調味していただきましょう♪

網焼き器で焼くだけで食べようとすると、中まで火が通るのに時間がかかったり、
生焼けだったりしたので、蒸してから焼いて食べるスタイルに落ち着きました。

鶏肉の皮と筋は、夫と娘が気にするので必ず取っています。
鶏皮は中華スープの出汁に使えるので、いつも冷凍保存して置きます。
鶏皮焼きが好きな方は、竹串に刺して焼いても良いですね(^^)

いつもは長ネギ入りの焼き鳥を嫌がる子どもたちですが、らでぃっしゅの長ネギは辛みが無いので
長ネギも問題なく食べていました(^^)
もっともっと!と、お肉大好き息子から要求されました(笑)

しいたけ焼きでも登場しましたが、我が家で使う卓上網焼き器はこちらです。

【送料無料】本格電気網焼き「いろり屋」 MIR-1500【楽天最安値に挑戦】【after0608】



目の前で焼きあがる焼き鳥は、出来たて熱々を食べられるのが良いですよね(^^)
受け皿に水を張って使うので、鶏肉も長ネギもジューシーに仕上がります。

子どもたちは甘タレ、大人はゆず胡椒で頂きました。
何度食べても飽きない美味しさです(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


【このカテゴリーの最新記事】
posted by らすかる at 13:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 網焼き
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4805511
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。