2016年03月04日
出来たてジューシー♪『焼き鳥』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた長ネギを使った『焼き鳥』をご紹介します(^^)
<調理>
1.長ネギを2cm幅に切る。
2.鶏肉の皮をむき、筋を取る。
※気にならない方は次の工程へ。
3.鶏肉を一口サイズに切る。
4.竹串に、ネギと鶏肉を刺す。
※わたしは、ネギ1、鶏1、ネギ1、鶏2の順で刺しています。
5.蒸し器に竹串を並べ、強火で2分蒸す。
6.卓上網焼き器の上で、焦げ目がつくまで焼く。
両面が焼けたらお好みで調味していただきましょう♪
網焼き器で焼くだけで食べようとすると、中まで火が通るのに時間がかかったり、
生焼けだったりしたので、蒸してから焼いて食べるスタイルに落ち着きました。
鶏肉の皮と筋は、夫と娘が気にするので必ず取っています。
鶏皮は中華スープの出汁に使えるので、いつも冷凍保存して置きます。
鶏皮焼きが好きな方は、竹串に刺して焼いても良いですね(^^)
いつもは長ネギ入りの焼き鳥を嫌がる子どもたちですが、らでぃっしゅの長ネギは辛みが無いので
長ネギも問題なく食べていました(^^)
もっともっと!と、お肉大好き息子から要求されました(笑)
しいたけ焼きでも登場しましたが、我が家で使う卓上網焼き器はこちらです。
目の前で焼きあがる焼き鳥は、出来たて熱々を食べられるのが良いですよね(^^)
受け皿に水を張って使うので、鶏肉も長ネギもジューシーに仕上がります。
子どもたちは甘タレ、大人はゆず胡椒で頂きました。
何度食べても飽きない美味しさです(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた長ネギを使った『焼き鳥』をご紹介します(^^)
<材料(9本分)> ・鶏肉(1枚) ・長ネギ(1本) <調味料> お好みでご用意ください。 ・甘タレ ・ゆず胡椒 ・塩 ・七味唐辛子 など <道具> ・竹串 ・蒸し器 ・卓上網焼き器 |
<調理>
1.長ネギを2cm幅に切る。
2.鶏肉の皮をむき、筋を取る。
※気にならない方は次の工程へ。
3.鶏肉を一口サイズに切る。
4.竹串に、ネギと鶏肉を刺す。
※わたしは、ネギ1、鶏1、ネギ1、鶏2の順で刺しています。
5.蒸し器に竹串を並べ、強火で2分蒸す。
6.卓上網焼き器の上で、焦げ目がつくまで焼く。
両面が焼けたらお好みで調味していただきましょう♪
網焼き器で焼くだけで食べようとすると、中まで火が通るのに時間がかかったり、
生焼けだったりしたので、蒸してから焼いて食べるスタイルに落ち着きました。
鶏肉の皮と筋は、夫と娘が気にするので必ず取っています。
鶏皮は中華スープの出汁に使えるので、いつも冷凍保存して置きます。
鶏皮焼きが好きな方は、竹串に刺して焼いても良いですね(^^)
いつもは長ネギ入りの焼き鳥を嫌がる子どもたちですが、らでぃっしゅの長ネギは辛みが無いので
長ネギも問題なく食べていました(^^)
もっともっと!と、お肉大好き息子から要求されました(笑)
しいたけ焼きでも登場しましたが、我が家で使う卓上網焼き器はこちらです。
目の前で焼きあがる焼き鳥は、出来たて熱々を食べられるのが良いですよね(^^)
受け皿に水を張って使うので、鶏肉も長ネギもジューシーに仕上がります。
子どもたちは甘タレ、大人はゆず胡椒で頂きました。
何度食べても飽きない美味しさです(^^)
ごちそうさまでした♪
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