アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月04日

みんな大好き♪『鮭とえのきとポテトのホイル包み焼き』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたえのきだけとジャガイモを使った
『鮭とえのきとポテトのホイル包み焼き』をご紹介します(^^)

<材料(3人前)>
・鮭(3枚)
・えのきだけ(1袋)
・じゃがいも(中1個)
・水(100cc)

<調味料>
・バター(鮭1枚につき10g)
・塩(適量)

<道具>
・アルミホイル
・電子レンジ
・フライパン
・蓋


16030401.jpg

<調理>
1.鮭の両面に塩をふっておく。
  ※塩鮭の場合は必要ありません。

2.じゃがいもを1cm角の拍子木切りにする。
  皿に入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒温める。

3.えのきだけの石突を切り、食べやすいようにほぐしておく。

4.アルミホイルを大きめに3枚用意し、鮭を並べる。
  じゃがいもとえのきだけを3等分し、鮭に添えるように並べる。
  えのきだけとじゃがいもに、ひとつまみ程度の塩をふる。

5.鮭の上にバターをのせ、アルミホイルを閉じる。
  しっかりと包めるように、上と左右の折り目を2回おる。
  
6.フライパンに水100ccと包んだホイルを入れる。
  蓋をして沸騰してから12分、中弱火で蒸し焼きにすれば完成♪
  ※途中で水が無くなったら足してください。

アルミホイルの中に沸騰した水が入ってきてしまう事がありますが、問題なく美味しく頂けます。
入ってくる水があまり多いようであれば、水加減を調整してください。

えのきだけのシャキシャキ食感が美味しい一品です(^^)
じゃがいもをさつま芋にしてみたり、えのきだけをブナシメジにしてみたり、
アレンジ自在の鮭のホイル包み焼きです。

じゃがいもはレンジでチンしたので、しっとりした食感になりました。
これはこれで、子ども達の大好きなポテトです(^^)

鮭の美味しい香りがきのことじゃがいもに移り、バターがまろやかに一つの味にまとめてくれています。
家族みんなが大好きなホイル焼きです(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 12:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4805377
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。