2016年03月04日
みんな大好き♪『鮭とえのきとポテトのホイル包み焼き』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたえのきだけとジャガイモを使った
『鮭とえのきとポテトのホイル包み焼き』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鮭の両面に塩をふっておく。
※塩鮭の場合は必要ありません。
2.じゃがいもを1cm角の拍子木切りにする。
皿に入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒温める。
3.えのきだけの石突を切り、食べやすいようにほぐしておく。
4.アルミホイルを大きめに3枚用意し、鮭を並べる。
じゃがいもとえのきだけを3等分し、鮭に添えるように並べる。
えのきだけとじゃがいもに、ひとつまみ程度の塩をふる。
5.鮭の上にバターをのせ、アルミホイルを閉じる。
しっかりと包めるように、上と左右の折り目を2回おる。
6.フライパンに水100ccと包んだホイルを入れる。
蓋をして沸騰してから12分、中弱火で蒸し焼きにすれば完成♪
※途中で水が無くなったら足してください。
アルミホイルの中に沸騰した水が入ってきてしまう事がありますが、問題なく美味しく頂けます。
入ってくる水があまり多いようであれば、水加減を調整してください。
えのきだけのシャキシャキ食感が美味しい一品です(^^)
じゃがいもをさつま芋にしてみたり、えのきだけをブナシメジにしてみたり、
アレンジ自在の鮭のホイル包み焼きです。
じゃがいもはレンジでチンしたので、しっとりした食感になりました。
これはこれで、子ども達の大好きなポテトです(^^)
鮭の美味しい香りがきのことじゃがいもに移り、バターがまろやかに一つの味にまとめてくれています。
家族みんなが大好きなホイル焼きです(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたえのきだけとジャガイモを使った
『鮭とえのきとポテトのホイル包み焼き』をご紹介します(^^)
<材料(3人前)> ・鮭(3枚) ・えのきだけ(1袋) ・じゃがいも(中1個) ・水(100cc) <調味料> ・バター(鮭1枚につき10g) ・塩(適量) <道具> ・アルミホイル ・電子レンジ ・フライパン ・蓋 |
<調理>
1.鮭の両面に塩をふっておく。
※塩鮭の場合は必要ありません。
2.じゃがいもを1cm角の拍子木切りにする。
皿に入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒温める。
3.えのきだけの石突を切り、食べやすいようにほぐしておく。
4.アルミホイルを大きめに3枚用意し、鮭を並べる。
じゃがいもとえのきだけを3等分し、鮭に添えるように並べる。
えのきだけとじゃがいもに、ひとつまみ程度の塩をふる。
5.鮭の上にバターをのせ、アルミホイルを閉じる。
しっかりと包めるように、上と左右の折り目を2回おる。
6.フライパンに水100ccと包んだホイルを入れる。
蓋をして沸騰してから12分、中弱火で蒸し焼きにすれば完成♪
※途中で水が無くなったら足してください。
アルミホイルの中に沸騰した水が入ってきてしまう事がありますが、問題なく美味しく頂けます。
入ってくる水があまり多いようであれば、水加減を調整してください。
えのきだけのシャキシャキ食感が美味しい一品です(^^)
じゃがいもをさつま芋にしてみたり、えのきだけをブナシメジにしてみたり、
アレンジ自在の鮭のホイル包み焼きです。
じゃがいもはレンジでチンしたので、しっとりした食感になりました。
これはこれで、子ども達の大好きなポテトです(^^)
鮭の美味しい香りがきのことじゃがいもに移り、バターがまろやかに一つの味にまとめてくれています。
家族みんなが大好きなホイル焼きです(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4805377
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック