2016年03月07日
発酵食品でお腹元気♪『大葉のせおろし納豆』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大葉のせおろし納豆』をご紹介します(^^)
<調理>
1.大葉を細切りにする。
葉をパチンと手で叩いてから使うと、香りが出ます。
2.納豆を混ぜてボウルに入れる。
3.大根をおろし、軽く水分を絞ってからボウルに加える。
白醤油を足し入れて味を決める。
4.小鉢におろし納豆を入れ、上から大葉をのせて完成♪
簡単に出来上がりです(^^)v
子どもでもお手伝い出来てしまいます。
大根の葉に近い部分は辛みが少ないです。
逆に根の方は辛みが強いです。
今回は子どもたちも食べるものなので、葉の方を使って調理しました。
らでぃっしゅの大根は、水分が豊富でまったく辛みがなかったです(^^)
辛くないので子どもたちも食べやすいようでした(^^)
納豆というと朝に食べるイメージがありますが、朝からねばねばとの戦いになるので我が家ではいつも夕飯に登場します。
納豆は発酵食品で身体にとても良いので、毎日食べたい食材の一つですね(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大葉のせおろし納豆』をご紹介します(^^)
<材料(4人分)> ・納豆(2パック) ・大根(葉の方5cm) ・大葉(4枚) <調味料> ・白醤油(適量) <道具> ・おろし器 ・ボウル |
<調理>
1.大葉を細切りにする。
葉をパチンと手で叩いてから使うと、香りが出ます。
2.納豆を混ぜてボウルに入れる。
3.大根をおろし、軽く水分を絞ってからボウルに加える。
白醤油を足し入れて味を決める。
4.小鉢におろし納豆を入れ、上から大葉をのせて完成♪
簡単に出来上がりです(^^)v
子どもでもお手伝い出来てしまいます。
大根の葉に近い部分は辛みが少ないです。
逆に根の方は辛みが強いです。
今回は子どもたちも食べるものなので、葉の方を使って調理しました。
らでぃっしゅの大根は、水分が豊富でまったく辛みがなかったです(^^)
辛くないので子どもたちも食べやすいようでした(^^)
納豆というと朝に食べるイメージがありますが、朝からねばねばとの戦いになるので我が家ではいつも夕飯に登場します。
納豆は発酵食品で身体にとても良いので、毎日食べたい食材の一つですね(^^)
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