アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月07日

発酵食品でお腹元気♪『大葉のせおろし納豆』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大葉のせおろし納豆』をご紹介します(^^)


<材料(4人分)>
・納豆(2パック)
・大根(葉の方5cm)
・大葉(4枚)

<調味料>
・白醤油(適量)

<道具>
・おろし器
・ボウル


16030702.png


<調理>
1.大葉を細切りにする。
  葉をパチンと手で叩いてから使うと、香りが出ます。

2.納豆を混ぜてボウルに入れる。

3.大根をおろし、軽く水分を絞ってからボウルに加える。
  白醤油を足し入れて味を決める。

4.小鉢におろし納豆を入れ、上から大葉をのせて完成♪

簡単に出来上がりです(^^)v
子どもでもお手伝い出来てしまいます。

大根の葉に近い部分は辛みが少ないです。
逆に根の方は辛みが強いです。
今回は子どもたちも食べるものなので、葉の方を使って調理しました。

らでぃっしゅの大根は、水分が豊富でまったく辛みがなかったです(^^)
辛くないので子どもたちも食べやすいようでした(^^)

納豆というと朝に食べるイメージがありますが、朝からねばねばとの戦いになるので我が家ではいつも夕飯に登場します。
納豆は発酵食品で身体にとても良いので、毎日食べたい食材の一つですね(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 13:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4816647
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。