2016年03月07日
カリポリ食感が楽しい♪『人参とさつま芋のきんぴらサラダ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参とさつま芋を使った『人参とさつま芋のきんぴらサラダ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.さつま芋と人参を、長さ5cm幅5mm角ほどの拍子木切りにする。
2.熱したフライパンにごま油をしく。
さつま芋を出来るだけ重ならないように敷き詰める。
3.中高温で表面を焼いていく。
少し焦げ目がついてきたらフライパンを煽ってひっくり返す。
※低温だったり表面が焼けていない間にさつま芋を動かそうとすると、
形が崩れてきてぼろぼろになるので注意してください。
4.さつま芋に火が通ったらボウルに入れる。
5.フライパンに白醤油を入れ、軽く水分を飛ばす。
水分が飛んだら先ほどのさつま芋と人参をフライパンに入れてさっと炒める。
炒めたらボウルに入れる。
※人参は炒めすぎるとカリポリした食感にならないので、気をつけてください。
6.ボウルに黒ゴマ、米酢、塩を加え、全体を良く混ぜて味をなじませる。
7.サニーレタスをしいたお皿に盛りつけて完成♪
らでぃっしゅぼーやの甘い人参を活かしたサラダを作りたくて、きんぴらサラダにしてみました(^^)
人参だけでなくさつま芋も甘いので、お砂糖が不要なきんぴらです。
いろどりがキレイなので、お弁当の一角にも良いですね(^^)
『きんぴら』というと人参とごぼうを思い浮かべる方が多いと思いますが、
こんな食べ方も良いですよ♪
美味しくカリポリ頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた人参とさつま芋を使った『人参とさつま芋のきんぴらサラダ』をご紹介します(^^)
<材料> ・人参(5cm) ・さつま芋(中1本) ・黒ゴマ(小匙2) ・サニーレタス(飾り用) <調味料> ・ごま油(大匙1) ・白醤油(大匙1) ・米酢(大匙1) ・塩(小匙1/2) <道具> ・フライパン ・ボウル |
<調理>
1.さつま芋と人参を、長さ5cm幅5mm角ほどの拍子木切りにする。
2.熱したフライパンにごま油をしく。
さつま芋を出来るだけ重ならないように敷き詰める。
3.中高温で表面を焼いていく。
少し焦げ目がついてきたらフライパンを煽ってひっくり返す。
※低温だったり表面が焼けていない間にさつま芋を動かそうとすると、
形が崩れてきてぼろぼろになるので注意してください。
4.さつま芋に火が通ったらボウルに入れる。
5.フライパンに白醤油を入れ、軽く水分を飛ばす。
水分が飛んだら先ほどのさつま芋と人参をフライパンに入れてさっと炒める。
炒めたらボウルに入れる。
※人参は炒めすぎるとカリポリした食感にならないので、気をつけてください。
6.ボウルに黒ゴマ、米酢、塩を加え、全体を良く混ぜて味をなじませる。
7.サニーレタスをしいたお皿に盛りつけて完成♪
らでぃっしゅぼーやの甘い人参を活かしたサラダを作りたくて、きんぴらサラダにしてみました(^^)
人参だけでなくさつま芋も甘いので、お砂糖が不要なきんぴらです。
いろどりがキレイなので、お弁当の一角にも良いですね(^^)
『きんぴら』というと人参とごぼうを思い浮かべる方が多いと思いますが、
こんな食べ方も良いですよ♪
美味しくカリポリ頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪
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