2016年03月08日
鉄分たっぷり♪『ほうれん草と舞茸とベーコンのバターソテー』
こんにちは(^^)
今週もらでぃっしゅぼーやからお野菜が届きました(^^)
楽しみは後でとっておいて。。。
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草と舞茸を使った『ほうれん草と舞茸とベーコンのバターソテー』をご紹介します(^^)
<調理>
1.沸騰したお湯でほうれん草を芯から15秒ゆでる。
茹でたほうれん草は水で冷やしておく。
2.ほうれん草の水気を絞り、3cm幅で切る。
3.ベーコンを角切りにする。
フライパンを熱し、油をしかずに軽くベーコンを炒める。
バットに移動する。
4.フライパンにバターを溶かす。
バターが溶けたら中火で舞茸とほうれん草を炒める。
5.舞茸に火が通ってきたら白醤油とブラックペッパーを入れる。
6.ベーコンをフライパンに戻し入れ、フライパンを煽る。
全体に味がまわったら皿に盛り、完成♪
ほうれん草を炒めるときは、必ずゆでてから使います。
ほうれん草はアクの強いお野菜なので、そのまま炒めるとえぐみが出てしまいます(>_<)
ほうれん草とベーコンとバターの組み合わせは、王道ですよね(^^)
言わずもがな美味しいのですが、ここに舞茸を加えてあげるとますます美味しく仕上がります(^^)
らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草は、文句なしに甘くて美味しいです(^^)
ほうれん草には鉄分や葉酸など、身体に良い成分がたくさん含まれています。
美味しく健康維持しましょ(^^)
ごちそうさまでした♪
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今週もらでぃっしゅぼーやからお野菜が届きました(^^)
・玉ねぎ(北海道産) ・ごぼう(群馬県産or茨城県産or青森県産) ・芽キャベツ(静岡県産) ・白菜(栃木県) ・ほうれん草(埼玉県産) ・トマト(沖縄県産) ・舞茸(北海道産) 芽キャベツが届いたのは今回が初めてです(^^) どんな味なのか楽しみです♪ |
楽しみは後でとっておいて。。。
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草と舞茸を使った『ほうれん草と舞茸とベーコンのバターソテー』をご紹介します(^^)
<材料> ・ほうれん草(1袋) ・舞茸(1パック) ・ベーコン(お好みで) <調味料> ・バター(20g) ・白醤油(大匙1) ・ブラックペッパー(お好みで) <道具> ・鍋 ・フライパン(テフロン加工など) ・バット ・ザル ・ボウル |
<調理>
1.沸騰したお湯でほうれん草を芯から15秒ゆでる。
茹でたほうれん草は水で冷やしておく。
2.ほうれん草の水気を絞り、3cm幅で切る。
3.ベーコンを角切りにする。
フライパンを熱し、油をしかずに軽くベーコンを炒める。
バットに移動する。
4.フライパンにバターを溶かす。
バターが溶けたら中火で舞茸とほうれん草を炒める。
5.舞茸に火が通ってきたら白醤油とブラックペッパーを入れる。
6.ベーコンをフライパンに戻し入れ、フライパンを煽る。
全体に味がまわったら皿に盛り、完成♪
ほうれん草を炒めるときは、必ずゆでてから使います。
ほうれん草はアクの強いお野菜なので、そのまま炒めるとえぐみが出てしまいます(>_<)
ほうれん草とベーコンとバターの組み合わせは、王道ですよね(^^)
言わずもがな美味しいのですが、ここに舞茸を加えてあげるとますます美味しく仕上がります(^^)
らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草は、文句なしに甘くて美味しいです(^^)
ほうれん草には鉄分や葉酸など、身体に良い成分がたくさん含まれています。
美味しく健康維持しましょ(^^)
ごちそうさまでした♪
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