アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月08日

鉄分たっぷり♪『ほうれん草と舞茸とベーコンのバターソテー』

こんにちは(^^)

今週もらでぃっしゅぼーやからお野菜が届きました(^^)

・玉ねぎ(北海道産)
・ごぼう(群馬県産or茨城県産or青森県産)
・芽キャベツ(静岡県産)
・白菜(栃木県)
・ほうれん草(埼玉県産)
・トマト(沖縄県産)
・舞茸(北海道産)

芽キャベツが届いたのは今回が初めてです(^^)
どんな味なのか楽しみです♪

16030803.jpg


楽しみは後でとっておいて。。。
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草と舞茸を使った『ほうれん草と舞茸とベーコンのバターソテー』をご紹介します(^^)

<材料>
・ほうれん草(1袋)
・舞茸(1パック)
・ベーコン(お好みで)

<調味料>
・バター(20g)
・白醤油(大匙1)
・ブラックペッパー(お好みで)

<道具>
・鍋
・フライパン(テフロン加工など)
・バット
・ザル
・ボウル

16030802.jpg

<調理>
1.沸騰したお湯でほうれん草を芯から15秒ゆでる。
  茹でたほうれん草は水で冷やしておく。

2.ほうれん草の水気を絞り、3cm幅で切る。

3.ベーコンを角切りにする。
  フライパンを熱し、油をしかずに軽くベーコンを炒める。
  バットに移動する。

4.フライパンにバターを溶かす。
  バターが溶けたら中火で舞茸とほうれん草を炒める。

5.舞茸に火が通ってきたら白醤油とブラックペッパーを入れる。

6.ベーコンをフライパンに戻し入れ、フライパンを煽る。
  全体に味がまわったら皿に盛り、完成♪

ほうれん草を炒めるときは、必ずゆでてから使います。
ほうれん草はアクの強いお野菜なので、そのまま炒めるとえぐみが出てしまいます(>_<)

ほうれん草とベーコンとバターの組み合わせは、王道ですよね(^^)
言わずもがな美味しいのですが、ここに舞茸を加えてあげるとますます美味しく仕上がります(^^)

らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたほうれん草は、文句なしに甘くて美味しいです(^^)
ほうれん草には鉄分や葉酸など、身体に良い成分がたくさん含まれています。
美味しく健康維持しましょ(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 16:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 炒め物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4821004
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。