アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月08日

簡単プリプリ美味♪『人参玉ねぎ入りイカカツ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた玉ねぎを使った『人参玉ねぎ入りイカカツ』をご紹介します(^^)


<材料>
・人参(1/2本)
・玉ねぎ(1/2個)
・イカ(1杯)
・薄力粉(大匙3)
・パン粉(適量)
・揚げ油(適量)

<調味料>
・塩(適量)
・こしょう(適量)

<道具>
・揚げ物用鍋
・ボウル
・バット
・フードプロセッサー(FP)


16030801.jpg

<調理>
1.イカのハラワタを取り除き、身を適当に刻む。
  FPに入れる。

2.人参を適当に刻み、FPに入れる。

3.玉ねぎを適当に刻み、FPに入れる。

4.FPのスイッチを入れ、具材がもったりするまでしっかり切り刻む&混ぜる。
  出来たらボウルに移す。

5.塩、こしょう、薄力粉を入れてよく混ぜる。

6.スプーン大くらいのサイズを手に取り、丸める。
  パン粉を全体につける。
  ※おもちのように柔らかい種ですが、あまりにも成形しづらい場合は薄力粉を足してください。
  ※手を水で濡らしながら成形すると、丸めやすいです。

7.165度の温度でこんがりときつね色に揚がったら完成♪

時短で全部フードプロセッサーにお任せしてしまいました(^^;)

玉ねぎくらいはみじん切りにしても良かったかもしれません。
それはそれでシャキシャキ食感が楽しめると思います。

柔らかい種なので小さめに成形しました。
大きく作ろうとするならば、しっかりと具材をつなぎとめる必要があります。
でも、それだとつなぎに使う薄力粉の分量が多くなってしまいます。
素材の味が薄れてしまうと思い、ミニサイズにしました。

半分に切ると、きれいな色が出ます(^^)
食感プリプリ、見た目もきれいなイカカツです(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 17:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4821156
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。