2016年03月08日
簡単プリプリ美味♪『人参玉ねぎ入りイカカツ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた玉ねぎを使った『人参玉ねぎ入りイカカツ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.イカのハラワタを取り除き、身を適当に刻む。
FPに入れる。
2.人参を適当に刻み、FPに入れる。
3.玉ねぎを適当に刻み、FPに入れる。
4.FPのスイッチを入れ、具材がもったりするまでしっかり切り刻む&混ぜる。
出来たらボウルに移す。
5.塩、こしょう、薄力粉を入れてよく混ぜる。
6.スプーン大くらいのサイズを手に取り、丸める。
パン粉を全体につける。
※おもちのように柔らかい種ですが、あまりにも成形しづらい場合は薄力粉を足してください。
※手を水で濡らしながら成形すると、丸めやすいです。
7.165度の温度でこんがりときつね色に揚がったら完成♪
時短で全部フードプロセッサーにお任せしてしまいました(^^;)
玉ねぎくらいはみじん切りにしても良かったかもしれません。
それはそれでシャキシャキ食感が楽しめると思います。
柔らかい種なので小さめに成形しました。
大きく作ろうとするならば、しっかりと具材をつなぎとめる必要があります。
でも、それだとつなぎに使う薄力粉の分量が多くなってしまいます。
素材の味が薄れてしまうと思い、ミニサイズにしました。
半分に切ると、きれいな色が出ます(^^)
食感プリプリ、見た目もきれいなイカカツです(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた玉ねぎを使った『人参玉ねぎ入りイカカツ』をご紹介します(^^)
<材料> ・人参(1/2本) ・玉ねぎ(1/2個) ・イカ(1杯) ・薄力粉(大匙3) ・パン粉(適量) ・揚げ油(適量) <調味料> ・塩(適量) ・こしょう(適量) <道具> ・揚げ物用鍋 ・ボウル ・バット ・フードプロセッサー(FP) |
<調理>
1.イカのハラワタを取り除き、身を適当に刻む。
FPに入れる。
2.人参を適当に刻み、FPに入れる。
3.玉ねぎを適当に刻み、FPに入れる。
4.FPのスイッチを入れ、具材がもったりするまでしっかり切り刻む&混ぜる。
出来たらボウルに移す。
5.塩、こしょう、薄力粉を入れてよく混ぜる。
6.スプーン大くらいのサイズを手に取り、丸める。
パン粉を全体につける。
※おもちのように柔らかい種ですが、あまりにも成形しづらい場合は薄力粉を足してください。
※手を水で濡らしながら成形すると、丸めやすいです。
7.165度の温度でこんがりときつね色に揚がったら完成♪
時短で全部フードプロセッサーにお任せしてしまいました(^^;)
玉ねぎくらいはみじん切りにしても良かったかもしれません。
それはそれでシャキシャキ食感が楽しめると思います。
柔らかい種なので小さめに成形しました。
大きく作ろうとするならば、しっかりと具材をつなぎとめる必要があります。
でも、それだとつなぎに使う薄力粉の分量が多くなってしまいます。
素材の味が薄れてしまうと思い、ミニサイズにしました。
半分に切ると、きれいな色が出ます(^^)
食感プリプリ、見た目もきれいなイカカツです(^^)
ごちそうさまでした♪
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