2016年03月30日
こんがりジューシー♪『キャベツ入りメンチカツ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたキャベツを使った『キャベツ入りメンチカツ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.玉ねぎとキャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。
2.ひき肉、卵、ウスターソース、塩こしょう、サラダ油をボウルに加え、よく捏ねる。
捏ね終えたら、円盤型に成形する。
3.薄力粉と卵でバッター液をつくる。
成形したタネをバッター液ににくぐらせ、パン粉をつける。
4.170度の揚げ油を用意し、4分ほど揚げる。
途中でひっくり返す。
こんがりときつね色に揚がったら完成♪
お野菜がたっぷり入っているので、やわらかジューシーなメンチカツになります。
ウスターソースで水分を増やしてあげることもポイントです。
下味がしっかりつくので、薄味が好きな方は後がけのソースは不要です。
わたしは全然要らなかったのですが、濃い味が好きな息子は追いソースして食べていました(笑)
メンチカツに入れる場合、玉ねぎは炒めずに使います。
その方が、食感を楽しめますよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたキャベツを使った『キャベツ入りメンチカツ』をご紹介します(^^)
<材料(直径7cm12個分程度)> ・キャベツ(1/8個) ・玉ねぎ(1/2個) ・豚ひき肉(400g) ・卵(1個) ・サラダ油(小匙1) ・揚げ油(適量) <衣用> ・卵(1個) ・薄力粉(大匙1) ・パン粉(適量) <調味料> ・ウスターソース(大匙3) ・塩こしょう(少々) <道具> ・揚げ物用鍋 ・ボウル |
<調理>
1.玉ねぎとキャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。
2.ひき肉、卵、ウスターソース、塩こしょう、サラダ油をボウルに加え、よく捏ねる。
捏ね終えたら、円盤型に成形する。
3.薄力粉と卵でバッター液をつくる。
成形したタネをバッター液ににくぐらせ、パン粉をつける。
4.170度の揚げ油を用意し、4分ほど揚げる。
途中でひっくり返す。
こんがりときつね色に揚がったら完成♪
お野菜がたっぷり入っているので、やわらかジューシーなメンチカツになります。
ウスターソースで水分を増やしてあげることもポイントです。
下味がしっかりつくので、薄味が好きな方は後がけのソースは不要です。
わたしは全然要らなかったのですが、濃い味が好きな息子は追いソースして食べていました(笑)
メンチカツに入れる場合、玉ねぎは炒めずに使います。
その方が、食感を楽しめますよ(^^)
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