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2016年03月30日

こんがりジューシー♪『キャベツ入りメンチカツ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたキャベツを使った『キャベツ入りメンチカツ』をご紹介します(^^)


<材料(直径7cm12個分程度)>
・キャベツ(1/8個)
・玉ねぎ(1/2個)
・豚ひき肉(400g)
・卵(1個)
・サラダ油(小匙1)
・揚げ油(適量)

<衣用>
・卵(1個)
・薄力粉(大匙1)
・パン粉(適量)

<調味料>
・ウスターソース(大匙3)
・塩こしょう(少々)

<道具>
・揚げ物用鍋
・ボウル


16033002.jpg

<調理>
1.玉ねぎとキャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。

2.ひき肉、卵、ウスターソース、塩こしょう、サラダ油をボウルに加え、よく捏ねる。
 捏ね終えたら、円盤型に成形する。

3.薄力粉と卵でバッター液をつくる。
 成形したタネをバッター液ににくぐらせ、パン粉をつける。

4.170度の揚げ油を用意し、4分ほど揚げる。
 途中でひっくり返す。
 こんがりときつね色に揚がったら完成♪

お野菜がたっぷり入っているので、やわらかジューシーなメンチカツになります。
ウスターソースで水分を増やしてあげることもポイントです。

下味がしっかりつくので、薄味が好きな方は後がけのソースは不要です。
わたしは全然要らなかったのですが、濃い味が好きな息子は追いソースして食べていました(笑)

メンチカツに入れる場合、玉ねぎは炒めずに使います。
その方が、食感を楽しめますよ(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 11:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物
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