2016年03月30日
ごま油の風味♪『小松菜とトマトの中華和え』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた小松菜を使った『小松菜とトマトの中華和え』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に湯を沸かし、小松菜を1分ゆでる。
ザルにあげ、荒熱が取れたら水気を絞る。
3cm幅に切る。
2.トマトはくし切りにしてから、半分に切る。
3.ボウルに調味料を全て入れてよく混ぜ、ごまドレッシングを作る。
トマトと小松菜を入れ、よく和える。
味がなじんだら器に盛りつけて完成♪
小松菜料理、第2段です(^^)
前回作ったときは、子どもたちの反応は残念なものでした(>_<)
らでぃっしゅぼーやの宅配で届くお野菜は、味が濃くて本当に美味しいです。
でも、それゆえに、子どもには苦手な部分があるようで。。。
過去ブログ:栄養満点♪『小松菜とシラスの炒り卵』
今回は、甘酸っぱい感じで仕上げてみました。
相変わらず苦手な様子はありましたが、全部食べてくれましたよ(^^)v
ドレッシングがよくなじむように、30分置いておきました。
小松菜は炒めるより茹でる方が子どもたちには食べやすいのね〜と、新たな発見をした一品でした。
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた小松菜を使った『小松菜とトマトの中華和え』をご紹介します(^^)
<材料> ・小松菜(1袋) ・トマト(1個) <調味料> ・ごま油(小匙1) ・醤油(大匙1) ・きび砂糖(大匙1) ・米酢(小匙1) <道具> ・ザル ・ボウル ・鍋 |
<調理>
1.鍋に湯を沸かし、小松菜を1分ゆでる。
ザルにあげ、荒熱が取れたら水気を絞る。
3cm幅に切る。
2.トマトはくし切りにしてから、半分に切る。
3.ボウルに調味料を全て入れてよく混ぜ、ごまドレッシングを作る。
トマトと小松菜を入れ、よく和える。
味がなじんだら器に盛りつけて完成♪
小松菜料理、第2段です(^^)
前回作ったときは、子どもたちの反応は残念なものでした(>_<)
らでぃっしゅぼーやの宅配で届くお野菜は、味が濃くて本当に美味しいです。
でも、それゆえに、子どもには苦手な部分があるようで。。。
過去ブログ:栄養満点♪『小松菜とシラスの炒り卵』
今回は、甘酸っぱい感じで仕上げてみました。
相変わらず苦手な様子はありましたが、全部食べてくれましたよ(^^)v
ドレッシングがよくなじむように、30分置いておきました。
小松菜は炒めるより茹でる方が子どもたちには食べやすいのね〜と、新たな発見をした一品でした。
ごちそうさまでした♪
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