2016年03月29日
新玉ねぎで血液サラサラ♪『薬味たっぷりカツオサラダ』
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
今回は、届いた新たまねぎを使った『薬味たっぷりカツオサラダ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.新玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水にさらしておく。
辛みが無くなったら水を切り、皿の一番下に盛る。
2.カツオの刺身を切り、玉ねぎの上に盛りつける。
盛りつけたカツオの上から、塩を少々ふりかける。
3.みょうが、青じそを千切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
薬味をカツオの上に乗せる。
4.ニンニクを薄くスライスし、フライパンで焦がしニンニクを作る。
フライパンにサラダ油大匙2(分量外)とニンニクを入れ、弱火で熱する。
きつね色になってきたらひっくり返し、両面をこんがり焼く。
キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
5.焦がしニンニクを薬味の上からトッピングして完成♪
カツオのお刺身にすでに塩がふってあります。
まずはポン酢をつけずに、カツオと薬味だけで食べてみてください。
新玉ねぎの優しい辛み、甘みを感じられますよ(^^)
焦がしニンニクがまた良い仕事をしているんです!
無いともの寂しいです。
焦がしニンニクは、きちんと水分を飛ばしてください。
水分が飛ばないと、ふにゃふにゃした食感になってしまいます(^^;)
また、強火にすると焦げてしまいます。
目を離すとあっと言う間に黒こげになってしまいますので、絶対に目を離さないでくださいね。
弱火でじっくり作るのは手間かもしれませんが、美味しいものを食べるために是非やってみてくださいね(^^)
生で食べられる新玉ねぎ。
この時期ならではの美味しさを、是非味わってみてくださいね(^^)
ごちそうさまでした♪
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・新たまねぎ(熊本県産) ・さつまいも(宮崎県産or茨城県産) ・大根(神奈川県産) ・ブロッコリー(埼玉県産or静岡県産) ・キャベツ(愛知県産) ・小松菜(茨城県産) ・原木しいたけ(群馬県産) 新たまねぎ、待ってました(^^)v そろそろ届くかな〜と思っていましたよ! |
今回は、届いた新たまねぎを使った『薬味たっぷりカツオサラダ』をご紹介します(^^)
<材料> ・新たまねぎ(1玉) ・小ねぎ(3本) ・みょうが(2個) ・青じそ(10枚) ・カツオ刺身(1柵) ・ニンニク(2片) <調味料> ・塩(少々) ・ポン酢(適量) <道具> ・スライサー ・ボウル ・フライパン ・キッチンペーパー |
<調理>
1.新玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水にさらしておく。
辛みが無くなったら水を切り、皿の一番下に盛る。
2.カツオの刺身を切り、玉ねぎの上に盛りつける。
盛りつけたカツオの上から、塩を少々ふりかける。
3.みょうが、青じそを千切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
薬味をカツオの上に乗せる。
4.ニンニクを薄くスライスし、フライパンで焦がしニンニクを作る。
フライパンにサラダ油大匙2(分量外)とニンニクを入れ、弱火で熱する。
きつね色になってきたらひっくり返し、両面をこんがり焼く。
キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
5.焦がしニンニクを薬味の上からトッピングして完成♪
カツオのお刺身にすでに塩がふってあります。
まずはポン酢をつけずに、カツオと薬味だけで食べてみてください。
新玉ねぎの優しい辛み、甘みを感じられますよ(^^)
焦がしニンニクがまた良い仕事をしているんです!
無いともの寂しいです。
焦がしニンニクは、きちんと水分を飛ばしてください。
水分が飛ばないと、ふにゃふにゃした食感になってしまいます(^^;)
また、強火にすると焦げてしまいます。
目を離すとあっと言う間に黒こげになってしまいますので、絶対に目を離さないでくださいね。
弱火でじっくり作るのは手間かもしれませんが、美味しいものを食べるために是非やってみてくださいね(^^)
生で食べられる新玉ねぎ。
この時期ならではの美味しさを、是非味わってみてくださいね(^^)
ごちそうさまでした♪
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