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2016年03月29日

新玉ねぎで血液サラサラ♪『薬味たっぷりカツオサラダ』

こんにちは(^^)

らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)

・新たまねぎ(熊本県産)
・さつまいも(宮崎県産or茨城県産)
・大根(神奈川県産)
・ブロッコリー(埼玉県産or静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(茨城県産)
・原木しいたけ(群馬県産)

新たまねぎ、待ってました(^^)v
そろそろ届くかな〜と思っていましたよ!

16032901.jpg

今回は、届いた新たまねぎを使った『薬味たっぷりカツオサラダ』をご紹介します(^^)


<材料>
・新たまねぎ(1玉)
・小ねぎ(3本)
・みょうが(2個)
・青じそ(10枚)
・カツオ刺身(1柵)
・ニンニク(2片)

<調味料>
・塩(少々)
・ポン酢(適量)

<道具>
・スライサー
・ボウル
・フライパン
・キッチンペーパー


16032903.png

<調理>
1.新玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水にさらしておく。
 辛みが無くなったら水を切り、皿の一番下に盛る。

2.カツオの刺身を切り、玉ねぎの上に盛りつける。
 盛りつけたカツオの上から、塩を少々ふりかける。

3.みょうが、青じそを千切りにする。
 小ねぎは小口切りにする。
 薬味をカツオの上に乗せる。

4.ニンニクを薄くスライスし、フライパンで焦がしニンニクを作る。
 フライパンにサラダ油大匙2(分量外)とニンニクを入れ、弱火で熱する。
 きつね色になってきたらひっくり返し、両面をこんがり焼く。
 キッチンペーパーで余分な油をふき取る。

5.焦がしニンニクを薬味の上からトッピングして完成♪
 
カツオのお刺身にすでに塩がふってあります。
まずはポン酢をつけずに、カツオと薬味だけで食べてみてください。
新玉ねぎの優しい辛み、甘みを感じられますよ(^^)

焦がしニンニクがまた良い仕事をしているんです!
無いともの寂しいです。
焦がしニンニクは、きちんと水分を飛ばしてください。
水分が飛ばないと、ふにゃふにゃした食感になってしまいます(^^;)

また、強火にすると焦げてしまいます。
目を離すとあっと言う間に黒こげになってしまいますので、絶対に目を離さないでくださいね。
弱火でじっくり作るのは手間かもしれませんが、美味しいものを食べるために是非やってみてくださいね(^^)

生で食べられる新玉ねぎ。
この時期ならではの美味しさを、是非味わってみてくださいね(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 16:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ
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