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2016年03月16日

サクサクジューシー♪『鶏の唐揚げ』

こんにちは(^^)

昨日から、アップした記事が消える現象が続いて困っています(T_T)
今までに無かった現象なので戸惑っています。
こちらの記事も、さきほどアップしたのに消えていてびっくりしました。
1日1レシピが限界なのでしょうか(>_<)

気を取り直して。。。
今回は、鶏もも肉を使った『鶏の唐揚げ』をご紹介します(^^)


<材料>
・鶏もも肉(1枚)
・ニンニク(1片)
・ショウガ(1片)
・卵(1個)
・片栗粉(大匙5)
・小麦粉(大匙5)
・揚げ油(適量)

<調味料>
・塩(小匙1/2)
・胡椒(小匙1/2)
・ごま油(小匙1)
・白醤油(大匙1)
・みりん(大匙1)

<道具>
・袋(1枚)
・ボウル
・揚げ物用鍋

16031601.jpg

<調理>
1.鶏もも肉の皮と筋をとる。(気になる方のみ。)
 一口大に切り、袋に入れる。

2.袋に、調味料全部、ニンニクとショウガのすりおろし、卵を割りいれる。
 よく揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

3.片栗粉と小麦粉をボウルに入れて揚げ衣を作る。
 軽くかき混ぜておく。

4.鶏肉を一つずつ袋からとりだし、丁寧に揚げ衣をまとわせる。

5.165度の油を用意する。
 表面がうっすらきつね色になる程度に4分ほど揚げる。
 ※一度にたくさん入れると温度が下がりすぎるので、1/3ずつ揚げると良いです。

6.次に、油の温度を上げて180度にする。
 表面をかりっと香ばしく仕上げたら完成♪
 ※2、3個ずつじゅわっと数秒揚げてください。
 ※菜箸で触ってみて固くなっていたら揚げ時です。

我が家の唐揚げレシピです(^^)

唐揚げは絶対2度揚げですよね(^^)
低温で熱を中まで通すことで、ジューシーになります。
最後は高温で外側だけカリッとさせます。

揚げ衣は小麦粉:片栗粉=1:1で作ります。
大匙5ずつで足りないようであれば、足して使ってくださいね(^^)

みんなが大好きな鶏の唐揚げレシピでした(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 13:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物
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