2016年03月16日
サクサクジューシー♪『鶏の唐揚げ』
こんにちは(^^)
昨日から、アップした記事が消える現象が続いて困っています(T_T)
今までに無かった現象なので戸惑っています。
こちらの記事も、さきほどアップしたのに消えていてびっくりしました。
1日1レシピが限界なのでしょうか(>_<)
気を取り直して。。。
今回は、鶏もも肉を使った『鶏の唐揚げ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鶏もも肉の皮と筋をとる。(気になる方のみ。)
一口大に切り、袋に入れる。
2.袋に、調味料全部、ニンニクとショウガのすりおろし、卵を割りいれる。
よく揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.片栗粉と小麦粉をボウルに入れて揚げ衣を作る。
軽くかき混ぜておく。
4.鶏肉を一つずつ袋からとりだし、丁寧に揚げ衣をまとわせる。
5.165度の油を用意する。
表面がうっすらきつね色になる程度に4分ほど揚げる。
※一度にたくさん入れると温度が下がりすぎるので、1/3ずつ揚げると良いです。
6.次に、油の温度を上げて180度にする。
表面をかりっと香ばしく仕上げたら完成♪
※2、3個ずつじゅわっと数秒揚げてください。
※菜箸で触ってみて固くなっていたら揚げ時です。
我が家の唐揚げレシピです(^^)
唐揚げは絶対2度揚げですよね(^^)
低温で熱を中まで通すことで、ジューシーになります。
最後は高温で外側だけカリッとさせます。
揚げ衣は小麦粉:片栗粉=1:1で作ります。
大匙5ずつで足りないようであれば、足して使ってくださいね(^^)
みんなが大好きな鶏の唐揚げレシピでした(^^)
ごちそうさまでした♪
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昨日から、アップした記事が消える現象が続いて困っています(T_T)
今までに無かった現象なので戸惑っています。
こちらの記事も、さきほどアップしたのに消えていてびっくりしました。
1日1レシピが限界なのでしょうか(>_<)
気を取り直して。。。
今回は、鶏もも肉を使った『鶏の唐揚げ』をご紹介します(^^)
<材料> ・鶏もも肉(1枚) ・ニンニク(1片) ・ショウガ(1片) ・卵(1個) ・片栗粉(大匙5) ・小麦粉(大匙5) ・揚げ油(適量) <調味料> ・塩(小匙1/2) ・胡椒(小匙1/2) ・ごま油(小匙1) ・白醤油(大匙1) ・みりん(大匙1) <道具> ・袋(1枚) ・ボウル ・揚げ物用鍋 |
<調理>
1.鶏もも肉の皮と筋をとる。(気になる方のみ。)
一口大に切り、袋に入れる。
2.袋に、調味料全部、ニンニクとショウガのすりおろし、卵を割りいれる。
よく揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.片栗粉と小麦粉をボウルに入れて揚げ衣を作る。
軽くかき混ぜておく。
4.鶏肉を一つずつ袋からとりだし、丁寧に揚げ衣をまとわせる。
5.165度の油を用意する。
表面がうっすらきつね色になる程度に4分ほど揚げる。
※一度にたくさん入れると温度が下がりすぎるので、1/3ずつ揚げると良いです。
6.次に、油の温度を上げて180度にする。
表面をかりっと香ばしく仕上げたら完成♪
※2、3個ずつじゅわっと数秒揚げてください。
※菜箸で触ってみて固くなっていたら揚げ時です。
我が家の唐揚げレシピです(^^)
唐揚げは絶対2度揚げですよね(^^)
低温で熱を中まで通すことで、ジューシーになります。
最後は高温で外側だけカリッとさせます。
揚げ衣は小麦粉:片栗粉=1:1で作ります。
大匙5ずつで足りないようであれば、足して使ってくださいね(^^)
みんなが大好きな鶏の唐揚げレシピでした(^^)
ごちそうさまでした♪
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