アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月16日

あっさり美味♪『大根と筍と厚揚げの煮物』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根と筍と厚揚げの煮物』をご紹介します(^^)


<材料>
・大根(16cm)
・厚揚げ(4丁)
・ゆで筍(1/2)
・お米のとぎ汁(適量)
・出汁昆布(10cm)
・水(200cc)

<調味料>
・白醤油(100cc)
・酒(50cc)
・みりん(50cc)

<道具>
・ザル
・ボウル
・鍋
・鍋の蓋
・落とし蓋


16031602.jpg

<調理>
1.厚揚げを斜め半分に切る。
 筍を縦薄切りにする。

2.大根の皮を厚めにむく。
 2cm幅に輪切りにし、面取りをして鍋に入れる。

3.鍋に、大根がかぶるくらいのお米のとぎ汁を入れる。
 蓋をして20分以上沸騰させ続ける。
 水が無くなってきたら足す。

4.大根が半透明になったら火を止め、湯を捨てる。
 大根を冷水に入れて熱を冷ます。
 大根が柔らかくなってきたらザルにあげる。

5.お鍋に、水、出汁昆布、調味料を全部入れる。
 柔らかくなった大根、厚揚げを入れて落とし蓋をする。
 時々、大根をひっくり返しながら15分煮る。

6.筍を入れて3分煮る。

7.火を消して味がなじんだら完成♪

今回はあっさり味の煮物に仕上げてみました(^^)

大根は下茹でが大事です。
ここで手を抜くと、柔らか大根には仕上がりません。
大根の苦みも、下ゆで処理をすることで取れます。

また、熱いままの煮物は味染みがよくありません。
熱い状態から冷めていく過程で、煮汁が食材になじんでいきます。

今回使った大根は、葉に近い方になります。
この部位は辛みが少ないので、煮物に適しています(^^)

らでぃっしゅぼーやの大根は甘いですよ(^^)
味が中までしみ込んでいなくても、大根そのものが美味しいので箸が進みます(^^)

シャキシャキ食感を残したいので、筍は後から煮込んでくださいね。

今回は普通の厚揚げと唐辛子入りの厚揚げを用意しました。
唐辛子入りの厚揚げは刺激的で美味しかったです(^^)v

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 14:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4852535
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。