2016年03月16日
あっさり美味♪『大根と筍と厚揚げの煮物』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根と筍と厚揚げの煮物』をご紹介します(^^)
<調理>
1.厚揚げを斜め半分に切る。
筍を縦薄切りにする。
2.大根の皮を厚めにむく。
2cm幅に輪切りにし、面取りをして鍋に入れる。
3.鍋に、大根がかぶるくらいのお米のとぎ汁を入れる。
蓋をして20分以上沸騰させ続ける。
水が無くなってきたら足す。
4.大根が半透明になったら火を止め、湯を捨てる。
大根を冷水に入れて熱を冷ます。
大根が柔らかくなってきたらザルにあげる。
5.お鍋に、水、出汁昆布、調味料を全部入れる。
柔らかくなった大根、厚揚げを入れて落とし蓋をする。
時々、大根をひっくり返しながら15分煮る。
6.筍を入れて3分煮る。
7.火を消して味がなじんだら完成♪
今回はあっさり味の煮物に仕上げてみました(^^)
大根は下茹でが大事です。
ここで手を抜くと、柔らか大根には仕上がりません。
大根の苦みも、下ゆで処理をすることで取れます。
また、熱いままの煮物は味染みがよくありません。
熱い状態から冷めていく過程で、煮汁が食材になじんでいきます。
今回使った大根は、葉に近い方になります。
この部位は辛みが少ないので、煮物に適しています(^^)
らでぃっしゅぼーやの大根は甘いですよ(^^)
味が中までしみ込んでいなくても、大根そのものが美味しいので箸が進みます(^^)
シャキシャキ食感を残したいので、筍は後から煮込んでくださいね。
今回は普通の厚揚げと唐辛子入りの厚揚げを用意しました。
唐辛子入りの厚揚げは刺激的で美味しかったです(^^)v
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根を使った『大根と筍と厚揚げの煮物』をご紹介します(^^)
<材料> ・大根(16cm) ・厚揚げ(4丁) ・ゆで筍(1/2) ・お米のとぎ汁(適量) ・出汁昆布(10cm) ・水(200cc) <調味料> ・白醤油(100cc) ・酒(50cc) ・みりん(50cc) <道具> ・ザル ・ボウル ・鍋 ・鍋の蓋 ・落とし蓋 |
<調理>
1.厚揚げを斜め半分に切る。
筍を縦薄切りにする。
2.大根の皮を厚めにむく。
2cm幅に輪切りにし、面取りをして鍋に入れる。
3.鍋に、大根がかぶるくらいのお米のとぎ汁を入れる。
蓋をして20分以上沸騰させ続ける。
水が無くなってきたら足す。
4.大根が半透明になったら火を止め、湯を捨てる。
大根を冷水に入れて熱を冷ます。
大根が柔らかくなってきたらザルにあげる。
5.お鍋に、水、出汁昆布、調味料を全部入れる。
柔らかくなった大根、厚揚げを入れて落とし蓋をする。
時々、大根をひっくり返しながら15分煮る。
6.筍を入れて3分煮る。
7.火を消して味がなじんだら完成♪
今回はあっさり味の煮物に仕上げてみました(^^)
大根は下茹でが大事です。
ここで手を抜くと、柔らか大根には仕上がりません。
大根の苦みも、下ゆで処理をすることで取れます。
また、熱いままの煮物は味染みがよくありません。
熱い状態から冷めていく過程で、煮汁が食材になじんでいきます。
今回使った大根は、葉に近い方になります。
この部位は辛みが少ないので、煮物に適しています(^^)
らでぃっしゅぼーやの大根は甘いですよ(^^)
味が中までしみ込んでいなくても、大根そのものが美味しいので箸が進みます(^^)
シャキシャキ食感を残したいので、筍は後から煮込んでくださいね。
今回は普通の厚揚げと唐辛子入りの厚揚げを用意しました。
唐辛子入りの厚揚げは刺激的で美味しかったです(^^)v
ごちそうさまでした♪
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