2016年03月17日
シャキシャキ香る♪『春菊の白和え』
こんにちは(^^)
レシピが増えてきたので、カテゴリの整理をしようと思います。
今までは食材でカテゴリをわけていましたが、今後は調理方法で分けることにします。
過去のレシピのカテゴリも変更しますのでご注意くださいm(_ _)m
食材で調べたい方は、右側の検索を使ってくださいね(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた春菊を使った『春菊の白和え』をご紹介します(^^)
<調理>
1.豆腐に塩を軽くまぶし、ペーパータオルで包んで水きりしておく。
人参は5mm角の拍子木切りにする。
椎茸は石突を取り、薄切りにする。芯も縦に薄切りにする。
2.春菊を半分に切る。
芯側を30秒ゆで、続いて葉側を入れて30秒ゆでる。
茹でたらすぐにザルにあげ、水気を切る。
3.きび砂糖と白ゴマをすり鉢にいれて摺る。
摺り終えたら、豆腐を手でつぶしながら入れて混ぜる。
4.小鍋に、白醤油、酒、みりんを入れる。
ふつふつしてきたら、人参、椎茸を入れて煮詰める。
煮詰まったら、摺り鉢にいれる。
5.春菊の荒熱が取れたら、3cm幅に切る。
すり鉢に入れて全体を和えたら完成♪
夫から、「お!今日の春菊はいつもより香るね(^^)」
と言われました(^^)v
らでぃっしゅぼーやの春菊を使った事を教えると、「へ〜!」と感心していました(^^)
春菊は茎の部分のシャキシャキ食感を残したかったので、別鍋で茹でています。
人参と椎茸は小鍋で煮込むことで、味がしみ込みます。
しっかりと全体を和えると、味がほど良くなじんでいきます。
子どもたちも残さず食べていましたよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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今までは食材でカテゴリをわけていましたが、今後は調理方法で分けることにします。
過去のレシピのカテゴリも変更しますのでご注意くださいm(_ _)m
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた春菊を使った『春菊の白和え』をご紹介します(^^)
<材料> ・春菊(1袋) ・人参(5cm) ・しいたけ(2枚) ・豆腐(1/2丁) ・白ゴマ(大匙1) <調味料> ・塩(豆腐の水きり用に少々) ・きび砂糖(小匙1) ・白醤油(大匙1) ・酒(大匙1) ・みりん(大匙1) <道具> ・小鍋 ・鍋 ・すり鉢 ・すりこぎ ・ペーパータオル |
<調理>
1.豆腐に塩を軽くまぶし、ペーパータオルで包んで水きりしておく。
人参は5mm角の拍子木切りにする。
椎茸は石突を取り、薄切りにする。芯も縦に薄切りにする。
2.春菊を半分に切る。
芯側を30秒ゆで、続いて葉側を入れて30秒ゆでる。
茹でたらすぐにザルにあげ、水気を切る。
3.きび砂糖と白ゴマをすり鉢にいれて摺る。
摺り終えたら、豆腐を手でつぶしながら入れて混ぜる。
4.小鍋に、白醤油、酒、みりんを入れる。
ふつふつしてきたら、人参、椎茸を入れて煮詰める。
煮詰まったら、摺り鉢にいれる。
5.春菊の荒熱が取れたら、3cm幅に切る。
すり鉢に入れて全体を和えたら完成♪
夫から、「お!今日の春菊はいつもより香るね(^^)」
と言われました(^^)v
らでぃっしゅぼーやの春菊を使った事を教えると、「へ〜!」と感心していました(^^)
春菊は茎の部分のシャキシャキ食感を残したかったので、別鍋で茹でています。
人参と椎茸は小鍋で煮込むことで、味がしみ込みます。
しっかりと全体を和えると、味がほど良くなじんでいきます。
子どもたちも残さず食べていましたよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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