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2016年03月17日

シャキシャキ香る♪『春菊の白和え』

こんにちは(^^)

レシピが増えてきたので、カテゴリの整理をしようと思います。
今までは食材でカテゴリをわけていましたが、今後は調理方法で分けることにします。
過去のレシピのカテゴリも変更しますのでご注意くださいm(_ _)m
食材で調べたい方は、右側の検索を使ってくださいね(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた春菊を使った『春菊の白和え』をご紹介します(^^)


<材料>
・春菊(1袋)
・人参(5cm)
・しいたけ(2枚)
・豆腐(1/2丁)
・白ゴマ(大匙1)

<調味料>
・塩(豆腐の水きり用に少々)
・きび砂糖(小匙1)
・白醤油(大匙1)
・酒(大匙1)
・みりん(大匙1)

<道具>
・小鍋
・鍋
・すり鉢
・すりこぎ
・ペーパータオル

16031701.jpg

<調理>
1.豆腐に塩を軽くまぶし、ペーパータオルで包んで水きりしておく。
 人参は5mm角の拍子木切りにする。
 椎茸は石突を取り、薄切りにする。芯も縦に薄切りにする。

2.春菊を半分に切る。
 芯側を30秒ゆで、続いて葉側を入れて30秒ゆでる。
 茹でたらすぐにザルにあげ、水気を切る。

3.きび砂糖と白ゴマをすり鉢にいれて摺る。
 摺り終えたら、豆腐を手でつぶしながら入れて混ぜる。

4.小鍋に、白醤油、酒、みりんを入れる。
 ふつふつしてきたら、人参、椎茸を入れて煮詰める。
 煮詰まったら、摺り鉢にいれる。
 
5.春菊の荒熱が取れたら、3cm幅に切る。
 すり鉢に入れて全体を和えたら完成♪

夫から、「お!今日の春菊はいつもより香るね(^^)」
と言われました(^^)v
らでぃっしゅぼーやの春菊を使った事を教えると、「へ〜!」と感心していました(^^)

春菊は茎の部分のシャキシャキ食感を残したかったので、別鍋で茹でています。
人参と椎茸は小鍋で煮込むことで、味がしみ込みます。
しっかりと全体を和えると、味がほど良くなじんでいきます。

子どもたちも残さず食べていましたよ(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 13:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
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