2016年07月20日
暑い日は食感にひと工夫♪『牛肉と野菜の卵とじ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた水菜を使った『牛肉と野菜の卵とじ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.水菜は5cm幅に切る。
ゴボウは皮をこそげ、ささがきして水にさらす。
玉ねぎはくし切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこむ。
たまごは殻を割り、軽くほぐしておく。
2.フライパンにサラダ油をしき、ゴボウと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、水、出汁パック、調味料全てを入れ、牛肉をほぐし入れる。
アルミホイルで落としぶたをして、中火で10分煮る。
3.アルミホイルを取り、水菜を加える。
上から卵をゆっくりとまわし入れ、再びアルミホイルで蓋をする。
30秒強火で熱し、火を消して器に盛り付けて完成♪
牛肉、玉ねぎ、ゴボウは、カツオ出汁で煮込み柔らかく仕上げます。
水菜はシャキシャキの食感が残る程度に火を入れているので、アクセントになります。
卵とじを作るとき、わたしは白身が残る程度に軽くかき混ぜています。
白身のぷるるんとした食感を残したいからです。
暑いと食べる元気が無くなってきますよね(>_<)
夏バテする前に、お肉料理でスタミナをつけましょう!
卵を使ってぷるるん食感を加えると、暑い日でも喉越し良く食べられます。
お肉大好きな息子は、お姉ちゃんの分も狙っていました(^^;)
「これはわたしのだからあげないわよっ」
と、あっさり振られていました(笑)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた水菜を使った『牛肉と野菜の卵とじ』をご紹介します(^^)
<材料> ・牛薄切り肉(200g) ・玉ねぎ(1玉) ・水菜(2把) ・ゴボウ(1/2本) ・たまご(3個) ・カツオ節出汁パック(20g) ・水(200cc) <調味料> ・酒(50cc) ・みりん(50cc) ・醤油(50cc) ・きび砂糖(大匙1) <道具> ・フライパン ・アルミホイル |
<調理>
1.水菜は5cm幅に切る。
ゴボウは皮をこそげ、ささがきして水にさらす。
玉ねぎはくし切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこむ。
たまごは殻を割り、軽くほぐしておく。
2.フライパンにサラダ油をしき、ゴボウと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、水、出汁パック、調味料全てを入れ、牛肉をほぐし入れる。
アルミホイルで落としぶたをして、中火で10分煮る。
3.アルミホイルを取り、水菜を加える。
上から卵をゆっくりとまわし入れ、再びアルミホイルで蓋をする。
30秒強火で熱し、火を消して器に盛り付けて完成♪
牛肉、玉ねぎ、ゴボウは、カツオ出汁で煮込み柔らかく仕上げます。
水菜はシャキシャキの食感が残る程度に火を入れているので、アクセントになります。
卵とじを作るとき、わたしは白身が残る程度に軽くかき混ぜています。
白身のぷるるんとした食感を残したいからです。
暑いと食べる元気が無くなってきますよね(>_<)
夏バテする前に、お肉料理でスタミナをつけましょう!
卵を使ってぷるるん食感を加えると、暑い日でも喉越し良く食べられます。
お肉大好きな息子は、お姉ちゃんの分も狙っていました(^^;)
「これはわたしのだからあげないわよっ」
と、あっさり振られていました(笑)
ごちそうさまでした♪
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