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2016年07月20日

暑い日は食感にひと工夫♪『牛肉と野菜の卵とじ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた水菜を使った『牛肉と野菜の卵とじ』をご紹介します(^^)


<材料>
・牛薄切り肉(200g)
・玉ねぎ(1玉)
・水菜(2把)
・ゴボウ(1/2本)
・たまご(3個)
・カツオ節出汁パック(20g)
・水(200cc)

<調味料>
・酒(50cc)
・みりん(50cc)
・醤油(50cc)
・きび砂糖(大匙1)

<道具>
・フライパン
・アルミホイル


16072001.jpg

<調理>
1.水菜は5cm幅に切る。
 ゴボウは皮をこそげ、ささがきして水にさらす。
 玉ねぎはくし切りにする。
 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒(大匙1)と片栗粉(小匙2)をまぶして揉みこむ。
 たまごは殻を割り、軽くほぐしておく。

2.フライパンにサラダ油をしき、ゴボウと玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりとしてきたら、水、出汁パック、調味料全てを入れ、牛肉をほぐし入れる。
 アルミホイルで落としぶたをして、中火で10分煮る。

3.アルミホイルを取り、水菜を加える。
 上から卵をゆっくりとまわし入れ、再びアルミホイルで蓋をする。
 30秒強火で熱し、火を消して器に盛り付けて完成♪
 
牛肉、玉ねぎ、ゴボウは、カツオ出汁で煮込み柔らかく仕上げます。
水菜はシャキシャキの食感が残る程度に火を入れているので、アクセントになります。

卵とじを作るとき、わたしは白身が残る程度に軽くかき混ぜています。
白身のぷるるんとした食感を残したいからです。

暑いと食べる元気が無くなってきますよね(>_<)
夏バテする前に、お肉料理でスタミナをつけましょう!
卵を使ってぷるるん食感を加えると、暑い日でも喉越し良く食べられます。

お肉大好きな息子は、お姉ちゃんの分も狙っていました(^^;)
「これはわたしのだからあげないわよっ」
と、あっさり振られていました(笑)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 14:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
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