2016年04月28日
とろ〜りクリーミー♪『鮭と野菜のクリーム煮』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたエリンギ&玉ねぎを使った『鮭と野菜のクリーム煮』をご紹介します(^^)
<調理>
1.玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
ピーマンは1cm角に切る。
エリンギは斜めに切る。
2.フライパンを熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたら、玉ねぎとエリンギを炒める。
エリンギは、フライ返しを使ってフライパンに押しつけながら焼く。
軽く焦げ目がついたら、バットに移動する。
3.フライパンに鮭を入れて表面を焼く。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
鮭をバットに取りだす。
4.フライパンに、薄力粉、豆乳(200cc)、洋風スープの素、炒めた玉ねぎとエリンギ、ピーマンを入れる。
弱火でよく混ぜる。
粉っぽさが無くなりとろみがついたら、豆乳(200cc)と鮭を加える。
5.フライパンをゆすりながら全体のとろみを均一にする。
鮭に火が通ったら、器に盛り付けて完成♪
エリンギを炒めるときは、必ずフライ返しでフライパンに焼きつけます。
その方が水分が飛び、キノコの旨みが凝縮されます。
らでぃっしゅぼーやのエリンギは、コリコリシャキシャキ食感で美味しかったです(^^)
どうしてエリンギとアワビが煮てると言われるのかイマイチ理解できませんでしたが、今回のエリンギを食べてみて「確かに!」と思いました。
見た目はスーパーの物と変わらないですが、食べてみるとハッキリと差が出ます。
ここまで違うとは。。。
これからもまだまだ野菜の新しい発見がありそうで楽しみです(^^)
骨つきの魚は食べ辛く苦手意識がある我が家の子ども達ですが、「美味し〜!」とあっという間に食べ終わりました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたエリンギ&玉ねぎを使った『鮭と野菜のクリーム煮』をご紹介します(^^)
<材料> ・塩鮭(3切れ) ・玉ねぎ(1/2個) ・ピーマン(1個) ・エリンギ(2本) ・バター(20g) ・薄力粉(大匙1) ・豆乳(全量:400cc) <調味料> ・固型洋風スープの素(1個) <道具> ・フライパン ・フライ返し ・バット |
<調理>
1.玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
ピーマンは1cm角に切る。
エリンギは斜めに切る。
2.フライパンを熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたら、玉ねぎとエリンギを炒める。
エリンギは、フライ返しを使ってフライパンに押しつけながら焼く。
軽く焦げ目がついたら、バットに移動する。
3.フライパンに鮭を入れて表面を焼く。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
鮭をバットに取りだす。
4.フライパンに、薄力粉、豆乳(200cc)、洋風スープの素、炒めた玉ねぎとエリンギ、ピーマンを入れる。
弱火でよく混ぜる。
粉っぽさが無くなりとろみがついたら、豆乳(200cc)と鮭を加える。
5.フライパンをゆすりながら全体のとろみを均一にする。
鮭に火が通ったら、器に盛り付けて完成♪
エリンギを炒めるときは、必ずフライ返しでフライパンに焼きつけます。
その方が水分が飛び、キノコの旨みが凝縮されます。
らでぃっしゅぼーやのエリンギは、コリコリシャキシャキ食感で美味しかったです(^^)
どうしてエリンギとアワビが煮てると言われるのかイマイチ理解できませんでしたが、今回のエリンギを食べてみて「確かに!」と思いました。
見た目はスーパーの物と変わらないですが、食べてみるとハッキリと差が出ます。
ここまで違うとは。。。
これからもまだまだ野菜の新しい発見がありそうで楽しみです(^^)
骨つきの魚は食べ辛く苦手意識がある我が家の子ども達ですが、「美味し〜!」とあっという間に食べ終わりました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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