アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月28日

とろ〜りクリーミー♪『鮭と野菜のクリーム煮』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたエリンギ&玉ねぎを使った『鮭と野菜のクリーム煮』をご紹介します(^^)


<材料>
・塩鮭(3切れ)
・玉ねぎ(1/2個)
・ピーマン(1個)
・エリンギ(2本)
・バター(20g)
・薄力粉(大匙1)
・豆乳(全量:400cc)

<調味料>
・固型洋風スープの素(1個)

<道具>
・フライパン
・フライ返し
・バット


16042801.jpg

<調理>
1.玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
 ピーマンは1cm角に切る。
 エリンギは斜めに切る。

2.フライパンを熱し、バターを溶かす。
 バターが溶けたら、玉ねぎとエリンギを炒める。
 エリンギは、フライ返しを使ってフライパンに押しつけながら焼く。
 軽く焦げ目がついたら、バットに移動する。

3.フライパンに鮭を入れて表面を焼く。
 片面に焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
 鮭をバットに取りだす。

4.フライパンに、薄力粉、豆乳(200cc)、洋風スープの素、炒めた玉ねぎとエリンギ、ピーマンを入れる。
 弱火でよく混ぜる。
 粉っぽさが無くなりとろみがついたら、豆乳(200cc)と鮭を加える。

5.フライパンをゆすりながら全体のとろみを均一にする。
 鮭に火が通ったら、器に盛り付けて完成♪

エリンギを炒めるときは、必ずフライ返しでフライパンに焼きつけます。
その方が水分が飛び、キノコの旨みが凝縮されます。

らでぃっしゅぼーやのエリンギは、コリコリシャキシャキ食感で美味しかったです(^^)
どうしてエリンギとアワビが煮てると言われるのかイマイチ理解できませんでしたが、今回のエリンギを食べてみて「確かに!」と思いました。
見た目はスーパーの物と変わらないですが、食べてみるとハッキリと差が出ます。
ここまで違うとは。。。
これからもまだまだ野菜の新しい発見がありそうで楽しみです(^^)

骨つきの魚は食べ辛く苦手意識がある我が家の子ども達ですが、「美味し〜!」とあっという間に食べ終わりました(^^)v

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓



posted by らすかる at 08:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5007127
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。