アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月29日

ほっこりカラダ温まる♪『南瓜と大根の葉のお味噌汁』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根の葉を使った『南瓜と大根の葉のお味噌汁』をご紹介します(^^)


<材料>
・南瓜(1/16カット)
・大根の葉(1本分)
・カツオ節出汁パック(25g)
・出汁昆布(10cm)
・水(1000cc)

<調味料>
・白みそ(適量)
・酒(大匙1)

<道具>
・鍋
・味噌こし
・竹串


16042802.jpg

<調理>
1.鍋に、水、酒、カツオ節出汁パック、出汁昆布を入れる。
 中火で火を入れ始め、沸騰したら弱火にする。

2.大根の葉を3cm幅で切り、鍋に入れる。

3.南瓜は一口サイズに切り、鍋に入れる。

4.5分経ったら南瓜に竹串をさして、火が通ったか確認する。
 竹串がすーっと入るようであれば、味噌をこして入れる。
 味見をして調度良い塩味になったら、器に盛り完成♪

大根の葉を調理しようとすると苦みが出る場合がありますが、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根の葉は苦みがないので、何にでも使えます。
今回はみそ汁にして頂いてみました。
余すところなく使えて嬉しいです(^^)v

大根をみそ汁の具にする場合は注意が必要です。
汁物には、野菜の旨みがダイレクトに溶けだします。
苦みのある野菜を入れると、苦みまで汁に溶けだします。
特に大根は苦みが出やすいお野菜です。
下ゆで処理が必要な場合がありますので、気をつけてください。

みそ汁の具は、長時間茹でる必要はありません。
大根の葉はシャキシャキ、南瓜にも程よい食感が残る程度で完成させましょう(^^)

朝からみそ汁を飲むと、一日が元気に始まりますよね。
今日からGWで長いお休みに入った方もいらっしゃるかもしれないですね(^^)
休日になると、わたしは逆に忙しくなります(^^;)
今日も一日、頑張りましょうp(^^)q

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓



posted by らすかる at 08:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5010470
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。