2016年04月29日
ほっこりカラダ温まる♪『南瓜と大根の葉のお味噌汁』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根の葉を使った『南瓜と大根の葉のお味噌汁』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に、水、酒、カツオ節出汁パック、出汁昆布を入れる。
中火で火を入れ始め、沸騰したら弱火にする。
2.大根の葉を3cm幅で切り、鍋に入れる。
3.南瓜は一口サイズに切り、鍋に入れる。
4.5分経ったら南瓜に竹串をさして、火が通ったか確認する。
竹串がすーっと入るようであれば、味噌をこして入れる。
味見をして調度良い塩味になったら、器に盛り完成♪
大根の葉を調理しようとすると苦みが出る場合がありますが、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根の葉は苦みがないので、何にでも使えます。
今回はみそ汁にして頂いてみました。
余すところなく使えて嬉しいです(^^)v
大根をみそ汁の具にする場合は注意が必要です。
汁物には、野菜の旨みがダイレクトに溶けだします。
苦みのある野菜を入れると、苦みまで汁に溶けだします。
特に大根は苦みが出やすいお野菜です。
下ゆで処理が必要な場合がありますので、気をつけてください。
みそ汁の具は、長時間茹でる必要はありません。
大根の葉はシャキシャキ、南瓜にも程よい食感が残る程度で完成させましょう(^^)
朝からみそ汁を飲むと、一日が元気に始まりますよね。
今日からGWで長いお休みに入った方もいらっしゃるかもしれないですね(^^)
休日になると、わたしは逆に忙しくなります(^^;)
今日も一日、頑張りましょうp(^^)q
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根の葉を使った『南瓜と大根の葉のお味噌汁』をご紹介します(^^)
<材料> ・南瓜(1/16カット) ・大根の葉(1本分) ・カツオ節出汁パック(25g) ・出汁昆布(10cm) ・水(1000cc) <調味料> ・白みそ(適量) ・酒(大匙1) <道具> ・鍋 ・味噌こし ・竹串 |
<調理>
1.鍋に、水、酒、カツオ節出汁パック、出汁昆布を入れる。
中火で火を入れ始め、沸騰したら弱火にする。
2.大根の葉を3cm幅で切り、鍋に入れる。
3.南瓜は一口サイズに切り、鍋に入れる。
4.5分経ったら南瓜に竹串をさして、火が通ったか確認する。
竹串がすーっと入るようであれば、味噌をこして入れる。
味見をして調度良い塩味になったら、器に盛り完成♪
大根の葉を調理しようとすると苦みが出る場合がありますが、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大根の葉は苦みがないので、何にでも使えます。
今回はみそ汁にして頂いてみました。
余すところなく使えて嬉しいです(^^)v
大根をみそ汁の具にする場合は注意が必要です。
汁物には、野菜の旨みがダイレクトに溶けだします。
苦みのある野菜を入れると、苦みまで汁に溶けだします。
特に大根は苦みが出やすいお野菜です。
下ゆで処理が必要な場合がありますので、気をつけてください。
みそ汁の具は、長時間茹でる必要はありません。
大根の葉はシャキシャキ、南瓜にも程よい食感が残る程度で完成させましょう(^^)
朝からみそ汁を飲むと、一日が元気に始まりますよね。
今日からGWで長いお休みに入った方もいらっしゃるかもしれないですね(^^)
休日になると、わたしは逆に忙しくなります(^^;)
今日も一日、頑張りましょうp(^^)q
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5010470
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック