2016年04月12日
こだわりの出汁で簡単煮物♪『肉じゃが』
こんにちは(^^)
こうして見ると、本当に全国のいろいろな産地から野菜を取り入れていますよね。
前回届いたじゃがいもは北海道産でしたが、今回は鹿児島県産です。
いつもとは見た目がまるで違います。
さて、どんなお味がするのでしょうか(^^)
今回は、届いたじゃがいも&いんげんを使った『肉じゃが』をご紹介します(^^)
<調理>
1.食材の下ごしらえをする。
ジャガイモは皮をむき、縦横に包丁をいれて水にさらす。(大きめの方が煮崩れせず食べ応えがあります。)
人参は乱切りにする。
玉ねぎは半分に切ってからくし切りにする。
インゲンは沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげ、半分に切る。
白滝は適当な長さに切り、沸騰したお湯をまわしかけておく。
豚肉は適当な大きさに切り、酒と片栗粉を小匙1ずつ揉みこんでおく(分量外)。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
ジャガイモと人参を焦がさないように中火で炒める。
3.炒めたら、フライパンに水と出汁パックを加える。
落としぶたをして15分ほど煮る。
4.野菜に火が通ったら、出汁パックを取り除く。
玉ねぎ、白滝、豚肉、調味料を全ていれる。
フライパンをゆすって味を全体にいきわたらせてから、落としぶたをして12分煮る。
時々、具材の上下を移動する。
※ジャガイモが崩れやすくなっているので、気をつけてください
5.水分が残っているようであれば、落としぶたを外して煮る。
水分が無くなれば器に盛りつけ、いんげんをのせて完成♪
厚削り出汁パックは、自分で作って常備しています。
用意するものはこちら。
・ジップロックなどのファスナー付きの袋
・海苔などに入っている大きめの乾燥材
・お茶パック
・お好みの厚削り節
出汁パックに削り節を入れ、ジップロックに入れておくだけです。
乾物なので湿気を嫌います。
空気は出来るだけ抜いてから閉めましょう。
カビが生える原因にもなりますので、必ず乾燥材を一緒にいれておいてくださいね(^^)
ちなみに、わたしは昆布もジップロックで保存しています。
よく使う大きさに切って、乾燥材と一緒にいれておくだけです。
調理する時に取り出すだけなので便利ですよ(^^)
さてさて、肉じゃがのお味ですが。。。
鹿児島県産のじゃがいも、ホクホクして美味でした(^^)
落としぶたを使っているので、しっかりと味が馴染んでいます。
お芋の甘さも感じられました(^^)v
人参も長い時間煮込んだので、角がとれて口に入れた時にゴツゴツぶつからずに食べられます。
いんげんはシャキシャキです!
煮物は色がシンプルになりがちですが、こういった緑のお野菜を添えてあげると一段と美味しそうに見えますよね(^^)
お肉は片栗粉をまぶしているので、柔らかく仕上がります。
また、味の含みも良いです。
みんな大満足の一皿になりました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^) ・じゃがいも(鹿児島県産) ・ごぼう(青森県産) ・かぶ(埼玉県産) ・キャベツ(静岡県産) ・宮内菜[かき菜](群馬県産) ・長ねぎ(長崎県産) ・いんげん(沖縄県産) ・大葉[日頃の感謝](茨城県産) |
こうして見ると、本当に全国のいろいろな産地から野菜を取り入れていますよね。
前回届いたじゃがいもは北海道産でしたが、今回は鹿児島県産です。
いつもとは見た目がまるで違います。
さて、どんなお味がするのでしょうか(^^)
今回は、届いたじゃがいも&いんげんを使った『肉じゃが』をご紹介します(^^)
<材料(4人分)> ・じゃがいも(大3個) ・いんげん(4本) ・玉ねぎ(1個) ・人参(1本) ・白滝(1袋) ・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用(200g) ・水(500cc) ・厚削り節出汁パック(1袋) ・サラダ油(適量) <調味料> ・きび砂糖(大匙2) ・酒(60cc) ・醤油(60cc) ・みりん(60cc) <道具> ・深めのフライパン ・ザル ・落としぶた |
<調理>
1.食材の下ごしらえをする。
ジャガイモは皮をむき、縦横に包丁をいれて水にさらす。(大きめの方が煮崩れせず食べ応えがあります。)
人参は乱切りにする。
玉ねぎは半分に切ってからくし切りにする。
インゲンは沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげ、半分に切る。
白滝は適当な長さに切り、沸騰したお湯をまわしかけておく。
豚肉は適当な大きさに切り、酒と片栗粉を小匙1ずつ揉みこんでおく(分量外)。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
ジャガイモと人参を焦がさないように中火で炒める。
3.炒めたら、フライパンに水と出汁パックを加える。
落としぶたをして15分ほど煮る。
4.野菜に火が通ったら、出汁パックを取り除く。
玉ねぎ、白滝、豚肉、調味料を全ていれる。
フライパンをゆすって味を全体にいきわたらせてから、落としぶたをして12分煮る。
時々、具材の上下を移動する。
※ジャガイモが崩れやすくなっているので、気をつけてください
5.水分が残っているようであれば、落としぶたを外して煮る。
水分が無くなれば器に盛りつけ、いんげんをのせて完成♪
厚削り出汁パックは、自分で作って常備しています。
用意するものはこちら。
・ジップロックなどのファスナー付きの袋
・海苔などに入っている大きめの乾燥材
・お茶パック
・お好みの厚削り節
出汁パックに削り節を入れ、ジップロックに入れておくだけです。
乾物なので湿気を嫌います。
空気は出来るだけ抜いてから閉めましょう。
カビが生える原因にもなりますので、必ず乾燥材を一緒にいれておいてくださいね(^^)
ちなみに、わたしは昆布もジップロックで保存しています。
よく使う大きさに切って、乾燥材と一緒にいれておくだけです。
調理する時に取り出すだけなので便利ですよ(^^)
さてさて、肉じゃがのお味ですが。。。
鹿児島県産のじゃがいも、ホクホクして美味でした(^^)
落としぶたを使っているので、しっかりと味が馴染んでいます。
お芋の甘さも感じられました(^^)v
人参も長い時間煮込んだので、角がとれて口に入れた時にゴツゴツぶつからずに食べられます。
いんげんはシャキシャキです!
煮物は色がシンプルになりがちですが、こういった緑のお野菜を添えてあげると一段と美味しそうに見えますよね(^^)
お肉は片栗粉をまぶしているので、柔らかく仕上がります。
また、味の含みも良いです。
みんな大満足の一皿になりました(^^)v
ごちそうさまでした♪
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