2016年04月13日
アジを丸ごと頂きます♪『アジなめろう&骨せんべい』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大葉を使った『アジなめろう&骨せんべい』をご紹介します(^^)
<調理>
1.アジを3枚におろす。
中骨を取り除く。
2.アジ切り身を1cm角程度の荒みじん切りにする。
3.アジ半量をボウルに入れ、大葉のみじん切り、白ゴマ、白醤油を入れて軽く和える。
残り半量と味噌、ショウガのすりおろし、長ネギみじん切りをのせ、まな板の上でたたく。
4.お好みの粘りが出たら、たたいたアジをボウルに加える。
全体を混ぜたら飾りの大葉と共に、器に盛り付けて完成♪
アジのなめろうは、噛めば噛むほど大葉の香りが口の中に拡がります。
大人向けの料理だと思い、二人分しか用意しませんでした。
でも、娘から「ちょっと食べさせて〜」と言われたので少しあげてみると。。。
何これ!美味しい!ずるい!もっと食べたい!!
と言われてしまいました(^^;)
結局、わたしと娘とで一皿を半分ずつ頂きました。
アジは身がプリプリしています。
わたしはこのプリプリ感も、たたいた時の粘りも好きです。
なので、半分ずつ調理法を変えています。
欲張りですね(^^;)
今回使ったらでぃっしゅぼーやの大葉ですが、とても拘りのある栽培方法で作られているものだそうです。
こちらの大葉の切り口を水につけて数日おいておくと、なんと根が生えてくるそうなのです!
すごい生命力ですよね。
生命力あふれる元気なお野菜を身体に取り入れることで、自身の身体も元気になりそうで嬉しいです(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大葉を使った『アジなめろう&骨せんべい』をご紹介します(^^)
<材料(2人分)> ・アジ(1尾) ・大葉(5枚) ・ショウガ(1片) ・長ネギみじん切り(大匙2) ・白ゴマ(大匙1) <調味料> ・味噌(大匙1) ・白醤油(小匙1) <道具> ・ボウル |
<調理>
1.アジを3枚におろす。
中骨を取り除く。
2.アジ切り身を1cm角程度の荒みじん切りにする。
3.アジ半量をボウルに入れ、大葉のみじん切り、白ゴマ、白醤油を入れて軽く和える。
残り半量と味噌、ショウガのすりおろし、長ネギみじん切りをのせ、まな板の上でたたく。
4.お好みの粘りが出たら、たたいたアジをボウルに加える。
全体を混ぜたら飾りの大葉と共に、器に盛り付けて完成♪
アジの中骨は、骨せんべいにすると美味しく頂けます。 フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、低温でじっくりと時間をかけて揚げます。 時々ひっくり返しながら、両面がこんがりするまで揚げてください。 揚がったら、お好みで塩こしょうなど調味料をふりかけて頂いてください(^^) カルシウムたっぷりで美味しいですよ♪ |
アジのなめろうは、噛めば噛むほど大葉の香りが口の中に拡がります。
大人向けの料理だと思い、二人分しか用意しませんでした。
でも、娘から「ちょっと食べさせて〜」と言われたので少しあげてみると。。。
何これ!美味しい!ずるい!もっと食べたい!!
と言われてしまいました(^^;)
結局、わたしと娘とで一皿を半分ずつ頂きました。
アジは身がプリプリしています。
わたしはこのプリプリ感も、たたいた時の粘りも好きです。
なので、半分ずつ調理法を変えています。
欲張りですね(^^;)
今回使ったらでぃっしゅぼーやの大葉ですが、とても拘りのある栽培方法で作られているものだそうです。
こちらの大葉の切り口を水につけて数日おいておくと、なんと根が生えてくるそうなのです!
すごい生命力ですよね。
生命力あふれる元気なお野菜を身体に取り入れることで、自身の身体も元気になりそうで嬉しいです(^^)
ごちそうさまでした♪
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