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2016年04月13日

アジを丸ごと頂きます♪『アジなめろう&骨せんべい』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた大葉を使った『アジなめろう&骨せんべい』をご紹介します(^^)


<材料(2人分)>
・アジ(1尾)
・大葉(5枚)
・ショウガ(1片)
・長ネギみじん切り(大匙2)
・白ゴマ(大匙1)


<調味料>
・味噌(大匙1)
・白醤油(小匙1)

<道具>
・ボウル


16041302.jpg

<調理>
1.アジを3枚におろす。
 中骨を取り除く。

2.アジ切り身を1cm角程度の荒みじん切りにする。

3.アジ半量をボウルに入れ、大葉のみじん切り、白ゴマ、白醤油を入れて軽く和える。
 残り半量と味噌、ショウガのすりおろし、長ネギみじん切りをのせ、まな板の上でたたく。

4.お好みの粘りが出たら、たたいたアジをボウルに加える。
 全体を混ぜたら飾りの大葉と共に、器に盛り付けて完成♪

アジの中骨は、骨せんべいにすると美味しく頂けます。
フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、低温でじっくりと時間をかけて揚げます。
時々ひっくり返しながら、両面がこんがりするまで揚げてください。
揚がったら、お好みで塩こしょうなど調味料をふりかけて頂いてください(^^)
カルシウムたっぷりで美味しいですよ♪

16041301.png

アジのなめろうは、噛めば噛むほど大葉の香りが口の中に拡がります。
大人向けの料理だと思い、二人分しか用意しませんでした。
でも、娘から「ちょっと食べさせて〜」と言われたので少しあげてみると。。。

何これ!美味しい!ずるい!もっと食べたい!!

と言われてしまいました(^^;)
結局、わたしと娘とで一皿を半分ずつ頂きました。

アジは身がプリプリしています。
わたしはこのプリプリ感も、たたいた時の粘りも好きです。
なので、半分ずつ調理法を変えています。
欲張りですね(^^;)

今回使ったらでぃっしゅぼーやの大葉ですが、とても拘りのある栽培方法で作られているものだそうです。
こちらの大葉の切り口を水につけて数日おいておくと、なんと根が生えてくるそうなのです!
すごい生命力ですよね。
生命力あふれる元気なお野菜を身体に取り入れることで、自身の身体も元気になりそうで嬉しいです(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 14:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
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