2016年04月14日
いと愛づらし野菜♪『宮内菜のからしマヨ和え』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた宮内菜[かき菜]を使った『宮内菜のからしマヨ和え』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鍋に沸騰したお湯を用意し、宮内菜を茎側から入れ30秒茹でる。
ザルにあげ、荒熱が取れたら水気を絞り、3cm幅に切る。
2.すり鉢に白ゴマをいれて良く摺る。
摺り終えたら、醤油、マヨネーズ、練り辛しを入れて良く混ぜる。
3.切った宮内菜をすり鉢に入れ、全体を和えたら器に盛って完成♪
宮内菜はかき菜の一つで、かき菜の中でも食味が良いため人気の品種なのだそうです。
ビタミンCやカルシウムなども多く、栄養価の高い野菜だそうです。
らでぃっしゅぼーやで、『いと愛づらし名菜百選』の一つに選ばれているお野菜です。
これまで市場でみかけなかった伝統野菜やおもしろ野菜の中から、毎年100種類が選ばれています。
わたしがらでぃっしゅぼーやを続ける理由の一つでもあります。
珍しいお野菜を見ると、どんなお味なのかしら♪とわくわくしてきます(^^)
そんな珍しいお野菜の宮内菜ですが、
茹であがった直後、何もつけずに味見してみると。。。
確かに甘くて美味しい!
茹でただけでパクパク食べられそうでした(^^)
でもせっかくなので、らでぃっしゅぼーやに付いてきた『おすすめの食べ方』を参考にして調理してみました。
マヨネーズを使っているので、味がマイルドになります。
辛しが苦手な子ども達でも食べやすいようでした(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた宮内菜[かき菜]を使った『宮内菜のからしマヨ和え』をご紹介します(^^)
<材料> ・宮内菜(1株) ・白ゴマ(大匙1) <調味料> ・練り辛し(小匙1) ・醤油(大匙1) ・マヨネーズ(小匙1) <道具> ・鍋 ・ザル ・すり鉢 ・すりこぎ |
<調理>
1.鍋に沸騰したお湯を用意し、宮内菜を茎側から入れ30秒茹でる。
ザルにあげ、荒熱が取れたら水気を絞り、3cm幅に切る。
2.すり鉢に白ゴマをいれて良く摺る。
摺り終えたら、醤油、マヨネーズ、練り辛しを入れて良く混ぜる。
3.切った宮内菜をすり鉢に入れ、全体を和えたら器に盛って完成♪
宮内菜はかき菜の一つで、かき菜の中でも食味が良いため人気の品種なのだそうです。
ビタミンCやカルシウムなども多く、栄養価の高い野菜だそうです。
らでぃっしゅぼーやで、『いと愛づらし名菜百選』の一つに選ばれているお野菜です。
これまで市場でみかけなかった伝統野菜やおもしろ野菜の中から、毎年100種類が選ばれています。
わたしがらでぃっしゅぼーやを続ける理由の一つでもあります。
珍しいお野菜を見ると、どんなお味なのかしら♪とわくわくしてきます(^^)
そんな珍しいお野菜の宮内菜ですが、
茹であがった直後、何もつけずに味見してみると。。。
確かに甘くて美味しい!
茹でただけでパクパク食べられそうでした(^^)
でもせっかくなので、らでぃっしゅぼーやに付いてきた『おすすめの食べ方』を参考にして調理してみました。
マヨネーズを使っているので、味がマイルドになります。
辛しが苦手な子ども達でも食べやすいようでした(^^)
ごちそうさまでした♪
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