アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月14日

いと愛づらし野菜♪『宮内菜のからしマヨ和え』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた宮内菜[かき菜]を使った『宮内菜のからしマヨ和え』をご紹介します(^^)


<材料>
・宮内菜(1株)
・白ゴマ(大匙1)

<調味料>
・練り辛し(小匙1)
・醤油(大匙1)
・マヨネーズ(小匙1)

<道具>
・鍋
・ザル
・すり鉢
・すりこぎ


16041402.jpg

<調理>
1.鍋に沸騰したお湯を用意し、宮内菜を茎側から入れ30秒茹でる。
 ザルにあげ、荒熱が取れたら水気を絞り、3cm幅に切る。

2.すり鉢に白ゴマをいれて良く摺る。
 摺り終えたら、醤油、マヨネーズ、練り辛しを入れて良く混ぜる。

3.切った宮内菜をすり鉢に入れ、全体を和えたら器に盛って完成♪

宮内菜はかき菜の一つで、かき菜の中でも食味が良いため人気の品種なのだそうです。
ビタミンCやカルシウムなども多く、栄養価の高い野菜だそうです。

らでぃっしゅぼーやで、『いと愛づらし名菜百選』の一つに選ばれているお野菜です。
これまで市場でみかけなかった伝統野菜やおもしろ野菜の中から、毎年100種類が選ばれています。
わたしがらでぃっしゅぼーやを続ける理由の一つでもあります。
珍しいお野菜を見ると、どんなお味なのかしら♪とわくわくしてきます(^^)

そんな珍しいお野菜の宮内菜ですが、
茹であがった直後、何もつけずに味見してみると。。。

確かに甘くて美味しい!

茹でただけでパクパク食べられそうでした(^^)

でもせっかくなので、らでぃっしゅぼーやに付いてきた『おすすめの食べ方』を参考にして調理してみました。

マヨネーズを使っているので、味がマイルドになります。
辛しが苦手な子ども達でも食べやすいようでした(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 13:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4958648
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。