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2016年04月15日

コクと酸味のハーモニー♪『いんげんとゴボウの醤油マヨドレ和え』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたいんげん&ゴボウを使った『いんげんとゴボウの醤油マヨドレ和え』をご紹介します(^^)


<材料>
・いんげん(10本)
・ゴボウ(1/2本)

<調味料>
・きび砂糖(大匙1)
・醤油(大匙1)
・マヨネーズ(小匙1)
・米酢(小匙1)

<道具>
・ボウル
・鍋


16041501.jpg

<調理>
1.醤油マヨドレッシングを作る。
 ボウルに調味料を全ていれ、よく混ぜておく。

2.インゲンは、筋が気になる場合は取る。
 沸騰したお湯で1分茹でる。
 ザルにあげ、余熱が取れたら3cm程度の斜め切りにしてドレッシングに入れる。
 ※お湯は捨てず、ゴボウ茹で用に取っておいてください

3.ゴボウは皮をこそげ、水にさらしながらささがきする。
 最後のささがきが終わったら水から取りだす。
 沸騰したお湯で、40秒茹でる。
 ザルにあげ水気をきったら、ドレッシングに加える。
 
4.全体を和えたら、器に盛って完成♪

いんげんとゴボウのシャキシャキ感が楽しめる、美味しい一皿が出来ました(^^)

甘さとコクのある醤油マヨドレッシングです。
マヨネーズでまったりしたタレに米酢を入れることで、味が引き締まります。

節水を兼ねて、いんげんとゴボウは同じお湯で茹でました。
先にゴボウのささがきを茹でてしまうと取るのが大変なので、インゲンを先に茹でてください。

インゲンを切るときは思いっきり包丁を傾けて斜め切りしてください。
見た目の可愛らしさもありますが、ささがきにしたゴボウと一緒に食べた時にいんげんが主張しすぎず、程よい食感になります。

野菜が苦手な息子も、食べ始めたらあっという間に間食していました(^^)v

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 11:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和え物
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