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2016年04月19日

どんな野菜にも合う♪『野菜の新玉ねぎドレッシングかけ』

こんにちは(^^)

九州で地震が起きましたが、皆さんご無事でしょうか。
いつ何が起こるかわからないですね。。。
今日もこうして食卓についてご飯を食べられる事に感謝です。


らでぃっしゅぼーやから届いた今週分のお野菜をご紹介します(^^)
・新たまねぎ(長崎県産or鹿児島県産)
・さつまいも(茨城県産)
・ブロッコリー(静岡県産or栃木県産)
・レタス(千葉県産)
・ほうれん草(埼玉県産)
・トマト(沖縄県産)
・ぶなしめじ(長野県産)

レタスが相変わらずドレスの様なさわり心地です(^^)
細かい繊維のひとつ一つが滑らかな触感なのです。
伝わりますかね。。。言葉で伝えるのは難しいですね(>_<)

沖縄県産のトマト、艶やかで真っ赤で、見るからに美味しそうです!
食べるのが楽しみです(^^)


16041901.jpg


今回は、届いた新玉ねぎ&ブロッコリーを使った『野菜の新玉ねぎドレッシングかけ』をご紹介します(^^)


<材料>
・新たまねぎ(1/2玉)
・かぼちゃ(1/6個)
・ブロッコリー(1個)
・サラダ油(適量)

<調味料>
・醤油(大匙1)
・きび砂糖(大匙1)
・オリーブオイル(小匙1)
・米酢(小匙1)
・白ワイン(小匙1)

<道具>
・耐熱ボウル
・ザル
・フライパン
・鍋
・バット


16041902.jpg

<調理>
1.ブロッコリーは沸騰した湯で2分から2分半ゆでる。
 茎から先に茹で始め、20秒経ったら残りを全部茹でる。

2.かぼちゃは種を除き1cm幅にスライスする。
 フライパンに1cmほどの油をいれ、低温でじっくりと5分揚げる。
 揚がったらバットに取りだす。
 ※しっかりと片面を揚げてからひっくり返さないと、崩れてしまうので注意。

3.新玉ねぎは、2/3をすりおろし、1/3をみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
 そこに調味料を全ていれ、よく混ぜる。
 電子レンジ600wで40秒温める。
 冷蔵庫でよく冷やし、ドレッシングの完成。

4.器に野菜をのせ、食べる直前にドレッシングを上からかけて完成♪

らでぃっしゅぼーやのブロッコリーは、鮮度が良いので少し固めです。
いつもスーパーで購入するものよりも30秒長めに茹でたら、調度良かったです。
茹で時間が足りないと房がモサモサした食感になります。
茎から先に茹でるのがコツです(^^)
我が家は固ゆでブロッコリーが好きですが、お好みの茹で加減を見つけてみてくださいね(^^)

かぼちゃは、低温でじっくり揚げていくと甘みがどんどん増していきます。
かぼちゃだけで食べても美味しいですが、今回はドレッシングをかけて頂きました。
美味しい〜(^^)v

今回はブロッコリーとかぼちゃで頂きましたが、トマトやきゅうり、レタスなど野菜なら何でも合います(^^)
この時期ならではの新玉ねぎドレッシングです。

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 13:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ
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