アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月09日

ご馳走鍋をシメまで堪能♪『鯛しゃぶ鍋』

こんにちは(^^)

ふるさと納税をしたら、鮮魚が送られてきました(^^)
蓋をあけてみると、大きな鯛やトビウオ、イサキなどなど!
せっかくなので、ごちそう料理にしちゃいます(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた白菜と新鮮な鯛を使った『鯛しゃぶ鍋』をご紹介します(^^)


<材料>
・鯛(1尾)
・出汁昆布(15cm)
・水(1200cc)
・酒(大匙2)
・白醤油(大匙2)

<鍋に入れる具材>
・白菜(1/4)
・豆腐(1丁)
・水菜(1袋)
・えのきだけ(1袋)
・長ネギ(1本)
・あさつき(お好みで)
・ご飯(シメ用)

<調味料>
・もみじおろし
・ポン酢

<道具>
・土鍋
・大鍋
・網目の細かいザル
・カセットコンロ

16030901.jpg

<調理>
1.鯛のうろこを取り、3枚におろす。
  鯛のアラで出汁をとるので、臭み抜きのため沸騰したお湯をまわしかけておく。
  身の部分は薄切りにして皿に並べる。

2.大鍋に水、臭み抜きしたアラ、出汁昆布を入れる。
  ぐらぐら沸騰させないように気をつけながら出汁をとる。
  鯛の良い香りがしてきたら火を止める。

3.鍋にいれる具材を、お好みの大きさに切る。

4.出来たお出汁を土鍋に移動する。
  移動の際、網目の細かいザルでこすと、きれいな出汁スープに仕上がります。

5.土鍋に、酒、白醤油、煮えづらい野菜を先にいれる。
  中火にしてふつふつしてきたら、煮えやすいお野菜も入れて弱火にする。

6.鯛をしゃぶしゃぶし、ポン酢につけて頂きます♪

7.最後はご飯をいれて雑炊で頂きます♪

鍋に入れる具材は他のものでもOKです(^^)
ただ、長ネギは臭みをとってくれるので入れた方が良いですよ。

新鮮な鯛はお刺身でももちろん頂けます(^^)
わたしは鯛の上にもみじおろしとあさつきをのせ、ぐるっとひと巻きしてポン酢につけて食べるのが大好きです。

最後はシメの雑炊です!
鯛のお出汁と野菜のお出汁が閉じ込められたスープをご飯が吸い取ります。
ん〜美味しい(^^)v

とっても大満足なごちそう料理でした(^^)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 16:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4825044
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。