2016年03月09日
ご馳走鍋をシメまで堪能♪『鯛しゃぶ鍋』
こんにちは(^^)
ふるさと納税をしたら、鮮魚が送られてきました(^^)
蓋をあけてみると、大きな鯛やトビウオ、イサキなどなど!
せっかくなので、ごちそう料理にしちゃいます(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた白菜と新鮮な鯛を使った『鯛しゃぶ鍋』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鯛のうろこを取り、3枚におろす。
鯛のアラで出汁をとるので、臭み抜きのため沸騰したお湯をまわしかけておく。
身の部分は薄切りにして皿に並べる。
2.大鍋に水、臭み抜きしたアラ、出汁昆布を入れる。
ぐらぐら沸騰させないように気をつけながら出汁をとる。
鯛の良い香りがしてきたら火を止める。
3.鍋にいれる具材を、お好みの大きさに切る。
4.出来たお出汁を土鍋に移動する。
移動の際、網目の細かいザルでこすと、きれいな出汁スープに仕上がります。
5.土鍋に、酒、白醤油、煮えづらい野菜を先にいれる。
中火にしてふつふつしてきたら、煮えやすいお野菜も入れて弱火にする。
6.鯛をしゃぶしゃぶし、ポン酢につけて頂きます♪
7.最後はご飯をいれて雑炊で頂きます♪
鍋に入れる具材は他のものでもOKです(^^)
ただ、長ネギは臭みをとってくれるので入れた方が良いですよ。
新鮮な鯛はお刺身でももちろん頂けます(^^)
わたしは鯛の上にもみじおろしとあさつきをのせ、ぐるっとひと巻きしてポン酢につけて食べるのが大好きです。
最後はシメの雑炊です!
鯛のお出汁と野菜のお出汁が閉じ込められたスープをご飯が吸い取ります。
ん〜美味しい(^^)v
とっても大満足なごちそう料理でした(^^)
ごちそうさまでした♪
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ふるさと納税をしたら、鮮魚が送られてきました(^^)
蓋をあけてみると、大きな鯛やトビウオ、イサキなどなど!
せっかくなので、ごちそう料理にしちゃいます(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた白菜と新鮮な鯛を使った『鯛しゃぶ鍋』をご紹介します(^^)
<材料> ・鯛(1尾) ・出汁昆布(15cm) ・水(1200cc) ・酒(大匙2) ・白醤油(大匙2) <鍋に入れる具材> ・白菜(1/4) ・豆腐(1丁) ・水菜(1袋) ・えのきだけ(1袋) ・長ネギ(1本) ・あさつき(お好みで) ・ご飯(シメ用) <調味料> ・もみじおろし ・ポン酢 <道具> ・土鍋 ・大鍋 ・網目の細かいザル ・カセットコンロ |
<調理>
1.鯛のうろこを取り、3枚におろす。
鯛のアラで出汁をとるので、臭み抜きのため沸騰したお湯をまわしかけておく。
身の部分は薄切りにして皿に並べる。
2.大鍋に水、臭み抜きしたアラ、出汁昆布を入れる。
ぐらぐら沸騰させないように気をつけながら出汁をとる。
鯛の良い香りがしてきたら火を止める。
3.鍋にいれる具材を、お好みの大きさに切る。
4.出来たお出汁を土鍋に移動する。
移動の際、網目の細かいザルでこすと、きれいな出汁スープに仕上がります。
5.土鍋に、酒、白醤油、煮えづらい野菜を先にいれる。
中火にしてふつふつしてきたら、煮えやすいお野菜も入れて弱火にする。
6.鯛をしゃぶしゃぶし、ポン酢につけて頂きます♪
7.最後はご飯をいれて雑炊で頂きます♪
鍋に入れる具材は他のものでもOKです(^^)
ただ、長ネギは臭みをとってくれるので入れた方が良いですよ。
新鮮な鯛はお刺身でももちろん頂けます(^^)
わたしは鯛の上にもみじおろしとあさつきをのせ、ぐるっとひと巻きしてポン酢につけて食べるのが大好きです。
最後はシメの雑炊です!
鯛のお出汁と野菜のお出汁が閉じ込められたスープをご飯が吸い取ります。
ん〜美味しい(^^)v
とっても大満足なごちそう料理でした(^^)
ごちそうさまでした♪
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