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2016年03月11日

野菜と鶏肉の旨みを堪能♪『鶏鴨肉入りセリ鍋』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたごぼうと下仁田ネギを使った『鶏鴨肉入りセリ鍋』をご紹介します(^^)

<材料>
・出汁昆布(15cm)
・おいしい水(1200cc)

<鍋に入れる具材>
・鶏もも肉(大1枚)
・鴨肉薄切り(あればお好みで)
・ごぼう(1本)
・セリ(1袋)
・下仁田ネギ(2本)
・素麺(シメ用)

<調味料>
・酒(80cc)
・白醤油(80cc)

<道具>
・土鍋
・小鍋
・カセットコンロ
・ボウル


16031102.png

<調理>
1.鶏もも肉の皮をむき、筋をとる。
  削ぎ切りにする。

2.土鍋に鶏皮と出汁昆布と水を入れ、出汁をとる。
  沸騰させないように気をつける。
  アクが出たら取る。

3.包丁の裏でごぼうの皮をむく。
  ささがきにしたら水にさらしておく。

4.セリをよく洗う。
  根の部分から5cmずつ切る。

5.下仁田ネギを斜めに切る。

6.お出汁の良い香りがしてきたら、土鍋から鶏肉と昆布を取りだす。
  小鍋にて白醤油と酒で煮切り酒を作り、味をみながら土鍋に入れる。

7.土鍋に、下仁田ネギ、ごぼう、セリの根、鶏もも肉、鴨肉を入れ、蓋をする。
  ふつふつと煮えてきた感じがしたら蓋をあける。
  
8.最後にセリの葉の部分を入れて完成♪

9.具材が無くなったら別鍋にて素麺を固めにゆで、流水でぬめりをしっかりとる。
  水気をきった素麺をスープに入れ、シメを頂きます♪  

セリがたっぷりのお鍋、美味しいですよね(^^)
鶏肉は煮すぎると固くなってしまいますのでご注意ください。

らでぃっしゅぼーやのごぼうは、すみません、スーパーとの違いがあまりわからずでした(^^;)
比べられるほど、ごぼうを食べていないのだと思います。
薄くしてしまったので、出汁の味にもっていかれたかな。。。
まだ残っているので、次回に期待です。

下仁田ネギは違いがわかりましたよ(^^)
見た目がまず違います。
穂先の内側部分までモフモフしていました。
お鍋に入れる前から甘くてトロトロになりそうだな〜と思っていましたが、その通りになり大満足です(^^)

鴨肉は子どもたちが苦手だろうなと思い、鶏もも肉も用意しました。
案の定、ダメでした(^^;)
夫は、鴨肉だけじゃないのかぁと不満そうでした。
皆の好みを取り入れるのは難しいですね(>_<)

シメの温かい素麺も美味しかったです(^^)
いつもは夏に冷たい素麺を食べますが、こういう食べ方も良いですよ。
スープがゼロになりました(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 15:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理
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