2016年03月11日
野菜と鶏肉の旨みを堪能♪『鶏鴨肉入りセリ鍋』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたごぼうと下仁田ネギを使った『鶏鴨肉入りセリ鍋』をご紹介します(^^)
<調理>
1.鶏もも肉の皮をむき、筋をとる。
削ぎ切りにする。
2.土鍋に鶏皮と出汁昆布と水を入れ、出汁をとる。
沸騰させないように気をつける。
アクが出たら取る。
3.包丁の裏でごぼうの皮をむく。
ささがきにしたら水にさらしておく。
4.セリをよく洗う。
根の部分から5cmずつ切る。
5.下仁田ネギを斜めに切る。
6.お出汁の良い香りがしてきたら、土鍋から鶏肉と昆布を取りだす。
小鍋にて白醤油と酒で煮切り酒を作り、味をみながら土鍋に入れる。
7.土鍋に、下仁田ネギ、ごぼう、セリの根、鶏もも肉、鴨肉を入れ、蓋をする。
ふつふつと煮えてきた感じがしたら蓋をあける。
8.最後にセリの葉の部分を入れて完成♪
9.具材が無くなったら別鍋にて素麺を固めにゆで、流水でぬめりをしっかりとる。
水気をきった素麺をスープに入れ、シメを頂きます♪
セリがたっぷりのお鍋、美味しいですよね(^^)
鶏肉は煮すぎると固くなってしまいますのでご注意ください。
らでぃっしゅぼーやのごぼうは、すみません、スーパーとの違いがあまりわからずでした(^^;)
比べられるほど、ごぼうを食べていないのだと思います。
薄くしてしまったので、出汁の味にもっていかれたかな。。。
まだ残っているので、次回に期待です。
下仁田ネギは違いがわかりましたよ(^^)
見た目がまず違います。
穂先の内側部分までモフモフしていました。
お鍋に入れる前から甘くてトロトロになりそうだな〜と思っていましたが、その通りになり大満足です(^^)
鴨肉は子どもたちが苦手だろうなと思い、鶏もも肉も用意しました。
案の定、ダメでした(^^;)
夫は、鴨肉だけじゃないのかぁと不満そうでした。
皆の好みを取り入れるのは難しいですね(>_<)
シメの温かい素麺も美味しかったです(^^)
いつもは夏に冷たい素麺を食べますが、こういう食べ方も良いですよ。
スープがゼロになりました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたごぼうと下仁田ネギを使った『鶏鴨肉入りセリ鍋』をご紹介します(^^)
<材料> ・出汁昆布(15cm) ・おいしい水(1200cc) <鍋に入れる具材> ・鶏もも肉(大1枚) ・鴨肉薄切り(あればお好みで) ・ごぼう(1本) ・セリ(1袋) ・下仁田ネギ(2本) ・素麺(シメ用) <調味料> ・酒(80cc) ・白醤油(80cc) <道具> ・土鍋 ・小鍋 ・カセットコンロ ・ボウル |
<調理>
1.鶏もも肉の皮をむき、筋をとる。
削ぎ切りにする。
2.土鍋に鶏皮と出汁昆布と水を入れ、出汁をとる。
沸騰させないように気をつける。
アクが出たら取る。
3.包丁の裏でごぼうの皮をむく。
ささがきにしたら水にさらしておく。
4.セリをよく洗う。
根の部分から5cmずつ切る。
5.下仁田ネギを斜めに切る。
6.お出汁の良い香りがしてきたら、土鍋から鶏肉と昆布を取りだす。
小鍋にて白醤油と酒で煮切り酒を作り、味をみながら土鍋に入れる。
7.土鍋に、下仁田ネギ、ごぼう、セリの根、鶏もも肉、鴨肉を入れ、蓋をする。
ふつふつと煮えてきた感じがしたら蓋をあける。
8.最後にセリの葉の部分を入れて完成♪
9.具材が無くなったら別鍋にて素麺を固めにゆで、流水でぬめりをしっかりとる。
水気をきった素麺をスープに入れ、シメを頂きます♪
セリがたっぷりのお鍋、美味しいですよね(^^)
鶏肉は煮すぎると固くなってしまいますのでご注意ください。
らでぃっしゅぼーやのごぼうは、すみません、スーパーとの違いがあまりわからずでした(^^;)
比べられるほど、ごぼうを食べていないのだと思います。
薄くしてしまったので、出汁の味にもっていかれたかな。。。
まだ残っているので、次回に期待です。
下仁田ネギは違いがわかりましたよ(^^)
見た目がまず違います。
穂先の内側部分までモフモフしていました。
お鍋に入れる前から甘くてトロトロになりそうだな〜と思っていましたが、その通りになり大満足です(^^)
鴨肉は子どもたちが苦手だろうなと思い、鶏もも肉も用意しました。
案の定、ダメでした(^^;)
夫は、鴨肉だけじゃないのかぁと不満そうでした。
皆の好みを取り入れるのは難しいですね(>_<)
シメの温かい素麺も美味しかったです(^^)
いつもは夏に冷たい素麺を食べますが、こういう食べ方も良いですよ。
スープがゼロになりました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4833703
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック