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2016年02月22日

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた白菜を使った『白菜と豚肉のミルフィーユ鍋』をご紹介します(^^)

わたしが作るミルフィーユ鍋のポイントは、新鮮な白菜を使うこと。
そして、新鮮な豚肉を使うこと。

臭みのある豚肉や、しなびた白菜では美味しく仕上がりません。
これは、新鮮な白菜ならではの甘さと水分を活かすためです。
調理には酒しか使わないので、水分が豊富な白菜でないと焦げてしまう心配があります。

このお鍋は、豚肉の良し悪しにも左右されます。
白菜がさっぱりとしているので、少し脂身のある豚バラ肉の方が美味しく出来ます。

では、作り方のご紹介です(^^)


<材料>
・新鮮な白菜 (適量)
・臭みのない豚バラ肉 (適量)
・酒 (100cc)

<道具>
・土鍋

16022201.jpg


<調理>
1. 白菜を縦半分にカットする

2. 白菜と豚肉を交互に重ねて並べ、5cm幅程度でカットする

3. カットしたミルフィーユ状の白菜と豚肉を、土鍋に敷き詰めるように並べる

4. 酒100ccを入れる

5. 土鍋に蓋をして15分ほど酒蒸し状態にする。火加減は弱めの中火。
   ※もし焦げくさくなってしまったら、すぐに火を消してください!

6. 火を消した後、蓋をしたまま10分蒸らして完成
   ※この工程でシャキシャキした歯ごたえの白菜が柔らかくなります。
   ※アルコールが残っているようであれば、熱して飛ばしてください。

出来たお鍋は、ポン酢にくぐらせて頂きます。
果汁の多いポン酢がお勧めです。

らでぃっしゅの白菜は大正解でした(^^)v
果汁の酸味、白菜の甘み、豚肉の旨みを堪能させて頂きました(^^)

ごちそうさまでした♪

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posted by らすかる at 13:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鍋料理
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