2016年02月22日
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた白菜を使った『白菜と豚肉のミルフィーユ鍋』をご紹介します(^^)
わたしが作るミルフィーユ鍋のポイントは、新鮮な白菜を使うこと。
そして、新鮮な豚肉を使うこと。
臭みのある豚肉や、しなびた白菜では美味しく仕上がりません。
これは、新鮮な白菜ならではの甘さと水分を活かすためです。
調理には酒しか使わないので、水分が豊富な白菜でないと焦げてしまう心配があります。
このお鍋は、豚肉の良し悪しにも左右されます。
白菜がさっぱりとしているので、少し脂身のある豚バラ肉の方が美味しく出来ます。
では、作り方のご紹介です(^^)
<調理>
1. 白菜を縦半分にカットする
2. 白菜と豚肉を交互に重ねて並べ、5cm幅程度でカットする
3. カットしたミルフィーユ状の白菜と豚肉を、土鍋に敷き詰めるように並べる
4. 酒100ccを入れる
5. 土鍋に蓋をして15分ほど酒蒸し状態にする。火加減は弱めの中火。
※もし焦げくさくなってしまったら、すぐに火を消してください!
6. 火を消した後、蓋をしたまま10分蒸らして完成
※この工程でシャキシャキした歯ごたえの白菜が柔らかくなります。
※アルコールが残っているようであれば、熱して飛ばしてください。
出来たお鍋は、ポン酢にくぐらせて頂きます。
果汁の多いポン酢がお勧めです。
らでぃっしゅの白菜は大正解でした(^^)v
果汁の酸味、白菜の甘み、豚肉の旨みを堪能させて頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた白菜を使った『白菜と豚肉のミルフィーユ鍋』をご紹介します(^^)
わたしが作るミルフィーユ鍋のポイントは、新鮮な白菜を使うこと。
そして、新鮮な豚肉を使うこと。
臭みのある豚肉や、しなびた白菜では美味しく仕上がりません。
これは、新鮮な白菜ならではの甘さと水分を活かすためです。
調理には酒しか使わないので、水分が豊富な白菜でないと焦げてしまう心配があります。
このお鍋は、豚肉の良し悪しにも左右されます。
白菜がさっぱりとしているので、少し脂身のある豚バラ肉の方が美味しく出来ます。
では、作り方のご紹介です(^^)
<材料> ・新鮮な白菜 (適量) ・臭みのない豚バラ肉 (適量) ・酒 (100cc) <道具> ・土鍋 |
<調理>
1. 白菜を縦半分にカットする
2. 白菜と豚肉を交互に重ねて並べ、5cm幅程度でカットする
3. カットしたミルフィーユ状の白菜と豚肉を、土鍋に敷き詰めるように並べる
4. 酒100ccを入れる
5. 土鍋に蓋をして15分ほど酒蒸し状態にする。火加減は弱めの中火。
※もし焦げくさくなってしまったら、すぐに火を消してください!
6. 火を消した後、蓋をしたまま10分蒸らして完成
※この工程でシャキシャキした歯ごたえの白菜が柔らかくなります。
※アルコールが残っているようであれば、熱して飛ばしてください。
出来たお鍋は、ポン酢にくぐらせて頂きます。
果汁の多いポン酢がお勧めです。
らでぃっしゅの白菜は大正解でした(^^)v
果汁の酸味、白菜の甘み、豚肉の旨みを堪能させて頂きました(^^)
ごちそうさまでした♪
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