2016年03月14日
シーフードプレート♪『エビとホタテと芽キャベツのガーリックオイル焼き』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた芽キャベツを使った『エビとホタテと芽キャベツのガーリックオイル焼き』をご紹介します(^^)
<調理>
1.エビの背を縦半分に切り開き、背ワタを取り除く。
ニンニクを微塵切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブオイル大匙1と微塵切りしたニンニクを加える。
弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
3.エビを殻がついている側から焼く。
こんがりと焼き目がついたらひっくり返して身を焼く。
焼きあがったら、皿に盛る。
4.ホタテを焼く。
オリーブオイルが足りないようであれば足す。
両面焼けたら皿に盛る。
5.芽キャベツの下から半分手前くらいまで、十文字の切り込みを入れる。
フライパンに入れ、水50cc入れて蒸し焼きにする。
2分程強火で熱して火を止め、蓋をしたまま2分待ってから皿に盛る。
6.全体にオリーブオイルを追加で回しかけ、岩塩をかけたら完成♪
芽キャベツなんて自分では買わないので、どう料理しようか悩みました(^^;)
ですが、こんな時こそ同梱されているレシピの出番です(^^)
オリーブオイルで蒸し焼きにすると良いとの記載がありました。
キャベツよりもビタミンCを含んでいるお野菜で、加熱のしすぎに注意が必要そうです。
先にエビとホタテをフライパンで焼くことで、旨みがフライパンに残ります。
それを芽キャベツに吸収して貰おう!と思い、今回のレシピになりました。
芽キャベツの味ですが、甘さがぎゅぎゅっと詰まって美味しかったです(^^)v
エビは、殻ごとバリバリ食べられます(^^)
苦手とかアレルギーでなければ、殻ごと頂いた方が美味しいですよ。
ホタテは、今回はベビーホタテを使いました。
大きいホタテを使うと、さらにご馳走プレートになりますね(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた芽キャベツを使った『エビとホタテと芽キャベツのガーリックオイル焼き』をご紹介します(^^)
<材料(2人前)> ・芽キャベツ(4個) ・エビ(6尾) ・ベビーホタテ(12個) ・ニンニク(1片) <調味料> ・オリーブオイル(大匙2〜) ・岩塩(適量) <道具> ・フライパン ・フライパンの蓋 |
<調理>
1.エビの背を縦半分に切り開き、背ワタを取り除く。
ニンニクを微塵切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブオイル大匙1と微塵切りしたニンニクを加える。
弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
3.エビを殻がついている側から焼く。
こんがりと焼き目がついたらひっくり返して身を焼く。
焼きあがったら、皿に盛る。
4.ホタテを焼く。
オリーブオイルが足りないようであれば足す。
両面焼けたら皿に盛る。
5.芽キャベツの下から半分手前くらいまで、十文字の切り込みを入れる。
フライパンに入れ、水50cc入れて蒸し焼きにする。
2分程強火で熱して火を止め、蓋をしたまま2分待ってから皿に盛る。
6.全体にオリーブオイルを追加で回しかけ、岩塩をかけたら完成♪
芽キャベツなんて自分では買わないので、どう料理しようか悩みました(^^;)
ですが、こんな時こそ同梱されているレシピの出番です(^^)
オリーブオイルで蒸し焼きにすると良いとの記載がありました。
キャベツよりもビタミンCを含んでいるお野菜で、加熱のしすぎに注意が必要そうです。
先にエビとホタテをフライパンで焼くことで、旨みがフライパンに残ります。
それを芽キャベツに吸収して貰おう!と思い、今回のレシピになりました。
芽キャベツの味ですが、甘さがぎゅぎゅっと詰まって美味しかったです(^^)v
エビは、殻ごとバリバリ食べられます(^^)
苦手とかアレルギーでなければ、殻ごと頂いた方が美味しいですよ。
ホタテは、今回はベビーホタテを使いました。
大きいホタテを使うと、さらにご馳走プレートになりますね(^^)
ごちそうさまでした♪
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