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2016年03月14日

シーフードプレート♪『エビとホタテと芽キャベツのガーリックオイル焼き』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた芽キャベツを使った『エビとホタテと芽キャベツのガーリックオイル焼き』をご紹介します(^^)


<材料(2人前)>
・芽キャベツ(4個)
・エビ(6尾)
・ベビーホタテ(12個)
・ニンニク(1片)

<調味料>
・オリーブオイル(大匙2〜)
・岩塩(適量)

<道具>
・フライパン
・フライパンの蓋


16031402.png

<調理>
1.エビの背を縦半分に切り開き、背ワタを取り除く。
  ニンニクを微塵切りにする。

2.熱したフライパンにオリーブオイル大匙1と微塵切りしたニンニクを加える。
  弱火でじっくり香りが出るまで炒める。

3.エビを殻がついている側から焼く。
  こんがりと焼き目がついたらひっくり返して身を焼く。
  焼きあがったら、皿に盛る。

4.ホタテを焼く。
  オリーブオイルが足りないようであれば足す。
  両面焼けたら皿に盛る。

5.芽キャベツの下から半分手前くらいまで、十文字の切り込みを入れる。
  フライパンに入れ、水50cc入れて蒸し焼きにする。
  2分程強火で熱して火を止め、蓋をしたまま2分待ってから皿に盛る。
  
6.全体にオリーブオイルを追加で回しかけ、岩塩をかけたら完成♪

芽キャベツなんて自分では買わないので、どう料理しようか悩みました(^^;)
ですが、こんな時こそ同梱されているレシピの出番です(^^)
オリーブオイルで蒸し焼きにすると良いとの記載がありました。
キャベツよりもビタミンCを含んでいるお野菜で、加熱のしすぎに注意が必要そうです。

先にエビとホタテをフライパンで焼くことで、旨みがフライパンに残ります。
それを芽キャベツに吸収して貰おう!と思い、今回のレシピになりました。
芽キャベツの味ですが、甘さがぎゅぎゅっと詰まって美味しかったです(^^)v

エビは、殻ごとバリバリ食べられます(^^)
苦手とかアレルギーでなければ、殻ごと頂いた方が美味しいですよ。

ホタテは、今回はベビーホタテを使いました。
大きいホタテを使うと、さらにご馳走プレートになりますね(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 12:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き物
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