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2016年03月15日

付け合わせにも♪『とろとろ半熟卵』

こんにちは(^^)

今回は『とろとろ半熟卵』をご紹介します(^^)


<材料(3個分)>
・卵(3個)

<調味料>
・塩(小匙1)
・酢(大匙1)

<道具>
・鍋
・お玉
・卵穴開け器(画鋲でも良いが失敗するかも)

16031502.jpg


<調理>
1.卵がかぶるくらいの水を用意する。
 鍋に入れ、沸騰させる。

2.卵に穴をあける。
 右の写真を参考に、卵の膨らんでいる方に穴をあけてください。

3.湯が沸騰したら塩と酢を入れてかき混ぜる。
 お玉を使ってお湯の中にそっと卵を入れる。

4.鍋に入れてから弱火で7分経ったらお湯を捨てる。
 冷水に入れてしっかり冷めるまで待つ。

5.水の中で殻をむいて完成♪
 ※たくさんヒビを入れるとむきやすいです。

16031503.jpg


茹で時間はきっちり計ってください!
少し時間が違うだけで、中身の固さが変わってしまいます。

また、卵を入れた後はぐらぐら沸騰させないでください。
完熟卵になってしまいます(^^;)

中がトロトロなので、食べる直前に切るのがオススメです。
岩塩をまぶして食べるだけで美味しいですよ(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 16:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 卵料理
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