2016年03月15日
付け合わせにも♪『とろとろ半熟卵』
こんにちは(^^)
今回は『とろとろ半熟卵』をご紹介します(^^)
茹で時間はきっちり計ってください!
少し時間が違うだけで、中身の固さが変わってしまいます。
また、卵を入れた後はぐらぐら沸騰させないでください。
完熟卵になってしまいます(^^;)
中がトロトロなので、食べる直前に切るのがオススメです。
岩塩をまぶして食べるだけで美味しいですよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は『とろとろ半熟卵』をご紹介します(^^)
<材料(3個分)> ・卵(3個) <調味料> ・塩(小匙1) ・酢(大匙1) <道具> ・鍋 ・お玉 ・卵穴開け器(画鋲でも良いが失敗するかも) |
<調理> 1.卵がかぶるくらいの水を用意する。 鍋に入れ、沸騰させる。 2.卵に穴をあける。 右の写真を参考に、卵の膨らんでいる方に穴をあけてください。 3.湯が沸騰したら塩と酢を入れてかき混ぜる。 お玉を使ってお湯の中にそっと卵を入れる。 4.鍋に入れてから弱火で7分経ったらお湯を捨てる。 冷水に入れてしっかり冷めるまで待つ。 5.水の中で殻をむいて完成♪ ※たくさんヒビを入れるとむきやすいです。 |
茹で時間はきっちり計ってください!
少し時間が違うだけで、中身の固さが変わってしまいます。
また、卵を入れた後はぐらぐら沸騰させないでください。
完熟卵になってしまいます(^^;)
中がトロトロなので、食べる直前に切るのがオススメです。
岩塩をまぶして食べるだけで美味しいですよ(^^)
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