2016年03月10日
トマトとあさりの旨みで美味しさ倍増♪『イサキのアクアパッツァ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトマトを使った『イサキのアクアパッツァ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.アサリの砂抜きをするため、50度のお湯を用意しアサリを入れて20分放置する。
湯が濁ってきたら途中で取りかえる。
※給湯器のお湯を使うと便利です。
2.イサキの鱗と内臓を取り、腹の部分をしっかりと洗う。
3.トマトを角切りにする。
あさつきを小口切りにする。
にんにくをみじん切りにする。
4.熱したフライパンにオリーブオイルをしく。
ニンニクをいれて香りが出てきたら、イサキの表面を中火でこんがり焼く。
5.ひっくり返してもう片面もこんがり焼く。
6.焼き目がついたらアサリ、白ワイン、水を入れてしっかり蓋をする。
※アサリの口が空いてくると、ぱかっぱかっと音がしてきます。
※それまでは、蓋を開けないでください。
7.アサリの口が開いたら、トマトを入れ、フライパンをゆすりながら塩をまぶす。
※打点を高めにすると、全体に塩が行きわたりやすいです。
8.お皿に盛って上からあさつきを散らして完成♪
調味料は塩だけの簡単料理です(^^)
鮮魚だと大抵はお刺身にして頂くのですが、今回はらでぃっしゅぼーやの宅配で届いた美味しいトマトがあったので一緒に調理してみることにしました。
生でも美味しいトマトですが、火を入れるとさらに甘みが増して美味しいです(^^)
イサキの身をほぐしたら、スープに浸して食べてみてください。
アサリの旨みが良く溶け出したスープです。
文句なしに美味しいです(^^)
もし塩加減が足りない場合は、お好きな塩を用意しておいてつけ塩して頂いても良いです。
子どもたちは、沖縄で購入したハイビスカスの塩をつけて食べていました(^^)
お魚料理が苦手な子ども達ですが、この食べ方ならお箸が進むようでした♪
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたトマトを使った『イサキのアクアパッツァ』をご紹介します(^^)
<材料> ・イサキ(1尾) ・トマト(1個) ・アサリ(1パック) ・あさつき(2本) ・にんにく(2片) <調味料> ・オリーブオイル(大匙2) ・白ワイン(大匙3) ・水(大匙6) ・塩(1〜2つまみ) <道具> ・フライパン ・フライパンの蓋 ・うろこ取り |
<調理>
1.アサリの砂抜きをするため、50度のお湯を用意しアサリを入れて20分放置する。
湯が濁ってきたら途中で取りかえる。
※給湯器のお湯を使うと便利です。
2.イサキの鱗と内臓を取り、腹の部分をしっかりと洗う。
3.トマトを角切りにする。
あさつきを小口切りにする。
にんにくをみじん切りにする。
4.熱したフライパンにオリーブオイルをしく。
ニンニクをいれて香りが出てきたら、イサキの表面を中火でこんがり焼く。
5.ひっくり返してもう片面もこんがり焼く。
6.焼き目がついたらアサリ、白ワイン、水を入れてしっかり蓋をする。
※アサリの口が空いてくると、ぱかっぱかっと音がしてきます。
※それまでは、蓋を開けないでください。
7.アサリの口が開いたら、トマトを入れ、フライパンをゆすりながら塩をまぶす。
※打点を高めにすると、全体に塩が行きわたりやすいです。
8.お皿に盛って上からあさつきを散らして完成♪
調味料は塩だけの簡単料理です(^^)
鮮魚だと大抵はお刺身にして頂くのですが、今回はらでぃっしゅぼーやの宅配で届いた美味しいトマトがあったので一緒に調理してみることにしました。
生でも美味しいトマトですが、火を入れるとさらに甘みが増して美味しいです(^^)
イサキの身をほぐしたら、スープに浸して食べてみてください。
アサリの旨みが良く溶け出したスープです。
文句なしに美味しいです(^^)
もし塩加減が足りない場合は、お好きな塩を用意しておいてつけ塩して頂いても良いです。
子どもたちは、沖縄で購入したハイビスカスの塩をつけて食べていました(^^)
お魚料理が苦手な子ども達ですが、この食べ方ならお箸が進むようでした♪
ごちそうさまでした♪
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