2016年04月06日
野菜を食べよう♪『チョレギサラダ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた水菜とレタスを使った『チョレギサラダ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.レタスは1枚ずつはがし、水にさらしておく。
水気を切ったら食べやすい大きさにちぎる。
2.水菜は5cm幅に切る。
3.ドレッシングを作る。
白ごま、ニンニクのすりおろし、調味料全部をボウルに入れて混ぜ合わせる。
完成したドレッシングにレタスと水菜を入れて和える。
4.海苔を8つ切りにし、適当にちぎり入れる。
さくっと混ぜ合わせたら器に盛って完成♪
最後に混ぜすぎると海苔がべちゃべちゃになるので注意してください。
海苔が有ると無いとでは全然違いますよ!
海苔がお好きな方はもっと入れても良いくらいです(^^)
レタスは艶やかで舌触りが滑らか。
水菜はしゃきっと弾ける食感。
新鮮だからこその美味しさなんだろなぁと感心してしまいました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いた水菜とレタスを使った『チョレギサラダ』をご紹介します(^^)
<材料> ・レタス(4、5枚) ・水菜(1株) ・ニンニク(1片) ・海苔(1枚) ・白ゴマ(大匙1) <調味料> ・中華出汁ペースト(小匙1) ・醤油(大匙1) ・米酢(小匙1) ・きび砂糖(小匙1) ・ごま油(小匙1) <道具> ・ボウル |
<調理>
1.レタスは1枚ずつはがし、水にさらしておく。
水気を切ったら食べやすい大きさにちぎる。
2.水菜は5cm幅に切る。
3.ドレッシングを作る。
白ごま、ニンニクのすりおろし、調味料全部をボウルに入れて混ぜ合わせる。
完成したドレッシングにレタスと水菜を入れて和える。
4.海苔を8つ切りにし、適当にちぎり入れる。
さくっと混ぜ合わせたら器に盛って完成♪
最後に混ぜすぎると海苔がべちゃべちゃになるので注意してください。
海苔が有ると無いとでは全然違いますよ!
海苔がお好きな方はもっと入れても良いくらいです(^^)
レタスは艶やかで舌触りが滑らか。
水菜はしゃきっと弾ける食感。
新鮮だからこその美味しさなんだろなぁと感心してしまいました(^^)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4930765
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック