アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年05月20日

ショウガで体調改善♪『水菜とレタスと豚肉のジンジャースープ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタスを使った『水菜とレタスと豚肉のジンジャースープ』をご紹介します(^^)


<材料>
・水菜(1把)
・レタス(2枚)
・豚肉(150g)
・ショウガ(1片)
・白ゴマ(大匙1)
・おいしい水(1L)

<調味料>
・胡麻油(大匙1)
・塩(少々)
・酒(大匙1)
・白醤油(大匙2)
・中華出汁ペースト(大匙1)

<道具>
・鍋
・ボウル


16051902.jpg

<調理>
1.野菜を切り、ボウルに入れる。
 水菜は4cm幅に切る。
 レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2.スープを作る。
 鍋に、水、ショウガのすりおろし、酒、白醤油、中華出汁ペーストを入れて沸騰させる。
 
3.豚肉に、酒、片栗粉、白醤油を小さじ1ずつまぶして揉みこむ(分量外)。
 食べやすい大きさにちぎり、沸騰した鍋に入れる。
 肉同士が重ならないようほぐしながら、弱火で火を入れていく。

4.ボウルに入れた野菜に胡麻油を回しかけて和える。
 白ゴマと塩を加え、さらに軽く和える。

5.豚肉に火が通ったら、器にスープを入れる。
 その上からレタスと水菜を盛り付け、完成♪

ショウガと胡麻油が効いた、ジンジャースープです。
レタスや水菜を何もせずスープに入れてしまうと、すぐに柔らかくなってしまいます。
胡麻油でコーティングして後乗せすることで、スープでもシャキシャキ食感が楽しめるようにしました(^^)

胡麻油をコーティングする際は、先に胡麻油だけで軽く和えるのもポイントです。
塩分を吸ったお野菜は途端に柔らかくなってしまいますからね。

胡麻油の香りと豚肉の旨みが味わえる、パンチのあるジンジャースープが出来ました(^^)

ここ最近、暑かったり寒かったりと気温差が激しく、体調を崩しがちな子ども達。
このスープで元気を取り戻してもらえたら良いのですが(>_<)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 14:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 汁物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5082181
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。