2016年05月20日
ショウガで体調改善♪『水菜とレタスと豚肉のジンジャースープ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタスを使った『水菜とレタスと豚肉のジンジャースープ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.野菜を切り、ボウルに入れる。
水菜は4cm幅に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.スープを作る。
鍋に、水、ショウガのすりおろし、酒、白醤油、中華出汁ペーストを入れて沸騰させる。
3.豚肉に、酒、片栗粉、白醤油を小さじ1ずつまぶして揉みこむ(分量外)。
食べやすい大きさにちぎり、沸騰した鍋に入れる。
肉同士が重ならないようほぐしながら、弱火で火を入れていく。
4.ボウルに入れた野菜に胡麻油を回しかけて和える。
白ゴマと塩を加え、さらに軽く和える。
5.豚肉に火が通ったら、器にスープを入れる。
その上からレタスと水菜を盛り付け、完成♪
ショウガと胡麻油が効いた、ジンジャースープです。
レタスや水菜を何もせずスープに入れてしまうと、すぐに柔らかくなってしまいます。
胡麻油でコーティングして後乗せすることで、スープでもシャキシャキ食感が楽しめるようにしました(^^)
胡麻油をコーティングする際は、先に胡麻油だけで軽く和えるのもポイントです。
塩分を吸ったお野菜は途端に柔らかくなってしまいますからね。
胡麻油の香りと豚肉の旨みが味わえる、パンチのあるジンジャースープが出来ました(^^)
ここ最近、暑かったり寒かったりと気温差が激しく、体調を崩しがちな子ども達。
このスープで元気を取り戻してもらえたら良いのですが(>_<)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
今回は、らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたレタスを使った『水菜とレタスと豚肉のジンジャースープ』をご紹介します(^^)
<材料> ・水菜(1把) ・レタス(2枚) ・豚肉(150g) ・ショウガ(1片) ・白ゴマ(大匙1) ・おいしい水(1L) <調味料> ・胡麻油(大匙1) ・塩(少々) ・酒(大匙1) ・白醤油(大匙2) ・中華出汁ペースト(大匙1) <道具> ・鍋 ・ボウル |
<調理>
1.野菜を切り、ボウルに入れる。
水菜は4cm幅に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.スープを作る。
鍋に、水、ショウガのすりおろし、酒、白醤油、中華出汁ペーストを入れて沸騰させる。
3.豚肉に、酒、片栗粉、白醤油を小さじ1ずつまぶして揉みこむ(分量外)。
食べやすい大きさにちぎり、沸騰した鍋に入れる。
肉同士が重ならないようほぐしながら、弱火で火を入れていく。
4.ボウルに入れた野菜に胡麻油を回しかけて和える。
白ゴマと塩を加え、さらに軽く和える。
5.豚肉に火が通ったら、器にスープを入れる。
その上からレタスと水菜を盛り付け、完成♪
ショウガと胡麻油が効いた、ジンジャースープです。
レタスや水菜を何もせずスープに入れてしまうと、すぐに柔らかくなってしまいます。
胡麻油でコーティングして後乗せすることで、スープでもシャキシャキ食感が楽しめるようにしました(^^)
胡麻油をコーティングする際は、先に胡麻油だけで軽く和えるのもポイントです。
塩分を吸ったお野菜は途端に柔らかくなってしまいますからね。
胡麻油の香りと豚肉の旨みが味わえる、パンチのあるジンジャースープが出来ました(^^)
ここ最近、暑かったり寒かったりと気温差が激しく、体調を崩しがちな子ども達。
このスープで元気を取り戻してもらえたら良いのですが(>_<)
ごちそうさまでした♪
応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村
↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5082181
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック