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2023年03月12日
いかなごのくぎ煮(レシピ)
ここ何年かメチャクチャ高く成ってますね(´;ω;`)
去年よりは少し安く成ったかな?
ここ何年も作って無かったのですが今年は2キロだけ炊いてみました(⌒∇⌒)
材料
いかなご 1kg
※濃い口醤油 200ml
※酒 100ml
※本みりん 150ml
※ざらめ 250g
※しょうが(皮付きのまま千切り)50g
※実山椒(適量)無くてもOK
先ずはいかなごを水洗いしてザルにあけます。水切りしてる間に※の調味料を
火に掛けて砂糖ざらめが綺麗に溶けるまでかき混ぜて下さい。
ここで水切りした!いかなごを投入軽く混ぜます。
終始強火です。あくを取りながら約4〜50分煮汁が無くなるまで煮込みます。
焦がさないように!気を付けましょう!
煮詰めたら出来るだけ大き目のザルにあけて冷まします。
美味しく出来ました(⌒∇⌒)
このくぎ煮は居酒屋げんちゃんでも食べれますよ\(^o^)/
去年よりは少し安く成ったかな?
ここ何年も作って無かったのですが今年は2キロだけ炊いてみました(⌒∇⌒)
材料
いかなご 1kg
※濃い口醤油 200ml
※酒 100ml
※本みりん 150ml
※ざらめ 250g
※しょうが(皮付きのまま千切り)50g
※実山椒(適量)無くてもOK
先ずはいかなごを水洗いしてザルにあけます。水切りしてる間に※の調味料を
火に掛けて砂糖ざらめが綺麗に溶けるまでかき混ぜて下さい。
ここで水切りした!いかなごを投入軽く混ぜます。
終始強火です。あくを取りながら約4〜50分煮汁が無くなるまで煮込みます。
焦がさないように!気を付けましょう!
煮詰めたら出来るだけ大き目のザルにあけて冷まします。
美味しく出来ました(⌒∇⌒)
このくぎ煮は居酒屋げんちゃんでも食べれますよ\(^o^)/
2022年11月10日
えいとこハウスのトンテキレシピ
えいとこハウスのお家ごはんのレシピ第一弾はトンテキです♪
材料3人前
豚肩ロース 150g 2枚
ニンニクスライス 2欠け
バター 適量
片栗粉 適量
A醤油 20CC
A酒 20CC
Aみりん 20CC
Aハチミツ 大さじ1
Aおろしショウガ 適量
先ずは豚肩ロースを一口大に切り片栗粉をまぶしておく。
次にAの具材を混ぜ合わせる!
フライパンにオリーブオイルを大さじ一杯入れ温めます。にんにくが
きつね色に成るまで炒めます。ここでにんにくだけを取り分けて豚肩ロース
を炒めて良く火を入れて下さいね!
炒まったらAの調味料を入れてトロみがでたら完成です!
簡単に出来て激うまですよ♪ご飯に最適♪
一度試してみて下さいね(^_-)-☆
時々レシピも公開しますね!!